踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 不老书生

葡萄新手常见问题解惑(随时补充,新增如何买苗以及超级易懂手绘图)

@不老书生
麻烦您帮我看看这棵葡萄还有没有活下来的希望,原本一直放在室外南窗台上,也看到顶端貌似有萌芽的迹象,然后由于盆土表面长了满满一盆草,以为草活着么可能不至于缺水,然后我就大意了,估计是不是由于缺水导致?另外两棵小苗都已经长出好几片叶子了,为何它却迟迟没有动静,因此前几天刚端下来仔细一看,中间段枝干已经干裂,难怪萌不出芽来呢,然后立马把草统统除了,赶紧补水,今天中午刚截下上半段,截下来的枝条已经失绿,目前还留有大概60、70厘米长度,待观察吧。
顺带说一下,苗的来源是隔壁论坛有信誉的淘宝靠谱卖家,我还就特意买了这棵两年实生阳光玫瑰苗,手头本有一棵嫁接阳光玫瑰小苗了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

这棵是嫁接阳光玫瑰,我对照着您的技术贴,是不是可以给它掐尖了?然后旁边那根枝条是否要保留呢?就是红色圈圈起来的这根枝条?

本帖子中包含更多资源

x

感觉应该没死,别放太阳底下了,放阴凉处,保持土面湿润别干了就行。可能它的根还没长好,发芽晚。

刚栽的,发芽早晚并不能说明什么,有的先发芽,以为活了,搬太阳底下,没几天然后就死了,其实根都没长好,只是枝干吸了水分,芽先发了,这叫假活。

在看看吧。直到整个枝干掰开都是枯死的为止。

一叶雨韵 发表于 2020-4-24 12:56
这棵是嫁接阳光玫瑰,我对照着您的技术贴,是不是可以给它掐尖了?然后旁边那根枝条是否要保留呢?就是红色 ...

如果你想要独干的,红圈处就可以去掉。  先留一段时间,这会剪可能会伤流。

不老书生 发表于 2020-4-24 13:20
感觉应该没死,别放太阳底下了,放阴凉处,保持土面湿润别干了就行。可能它的根还没长好,发芽晚。

刚 ...

好的,我这就马上搬阴凉处去

不老书生 发表于 2020-4-24 13:21
如果你想要独干的,红圈处就可以去掉。  先留一段时间,这会剪可能会伤流。

好的,记下了。非常感谢书生花友指教。

不老书生 发表于 2020-4-16 09:14
搭架子我可不拿手啊。

相对经济些的,可以用镀锌管做立柱,顶棚用粗些的竹竿搭骨架,骨架上铺上爬藤网 ...

谢谢大神指点

太感谢楼主了!正好需要。看了很多别人的帖子没看懂,这篇茅塞顿开了!!!读书人就是不一样

大神,可以帮我看一下我的葡萄吗?我是广东的。我的葡萄是上一年在某宝买的,上年四月底种的,当时什么都不会,任其生长,长得枝繁叶茂,到了冬天的时候,都落光了叶子,杆子也变得像干枯了一样。由于没种过,当时也没有去仔细研究,就以为它快死了,也就没管他,也没施肥,就是浇浇水而已。到了今年的二月份无意中刷到了您的技术帖,才恍然大悟。赶紧趁着剪枝的时间尾巴修剪了。没想到没过多久确实发芽了。但感觉有些芽点应该是干枯了。只有一部分芽才发了,而且发的芽基本都是集中在主稍的尖部。发的芽基本上都带有两个果穗,由于我的种植箱比较大,是120×60×60的。而且对于第一次看到的果穗,实在不舍得在抹掉一个。所以一根枝条基本上都留了两个果穗。现在整颗留了差不多有30个果穗。但是开完花之后,果子就掉的稀稀落落了。肥水方面,由于挖下去感觉土里面都是根,我也不敢再埋点鸡粪什么有机肥下去了,我就在上面施了磷钾缓施肥,每个星期再施点磷酸二氢钾。不知这样的肥水可以吗?我以后要再做什么工作才能让它更好的生长?麻烦大神帮忙解答一下,万分感谢!

本帖子中包含更多资源

x