踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: cindy282

扦插老是挂掉的同学们进来,半新手的我说说我的扦插诀窍~~

有道理..可憐的月季就因為我扦插不當仙去了,.,,
下次要用你的方法
回复 支持 1 反对 0

请问桂花和腊梅的扦插应该注意什么?
回复 支持 1 反对 0

顶礼膜拜,同时也膜拜下自己------偶在不知不觉中也用上了这个方法,只是还未总结出经验,因为扦插在兰花盆里的月季才刚冒芽!但是发芽率是八错的。呵呵,以前扦插是郑重其事的,专门用个盆,现在是为了图省事,哈哈,没想到歪打正着了!

woshi316097 发表于 2010-9-24 16:32

我也是歪打正着的啊~~

起先各种插法都试,很想试成功土插,因为方便嘛,可是插嘛嘛死。有一次大风吹断了美声的一根枝条,临时没有小盆,我顺手就掐了顶插到美声的盆角角里,很快就活了,百思不得其解后悟出来这个道理,决定实践之,于是专门把另一个盆里自发的小樟树苗挖出来种在这个条盆里,专供扦插,结果效果好极了。

小樟树苗是万能奶妈。  发表于 2013-12-12 09:31
回复 支持 8 反对 2

有一个插啥活啥的扦插宝盆真好,我好像找不到这样类似的盆。
cwk126 发表于 2010-9-24 17:21

不一定非要这种盆啊,只要有合适的植物,露些盆土,就见缝插针的插吧。还有另外的方法你可以试试,我待会讲。
回复 支持 7 反对 3

在尝试这种方法的同时,我也在试别的方法,比较有效的还有另两种。

首先是小黑方。在淘宝上买的,其实就是小号的育苗钵或者假植盆。巴掌大。

前面这个就是小黑方,目前就插了一个常春藤的枝条,前期用它插过矮牛,成活率也很高。道理是类似的,小黑方小嘛,所以好控水,盆土不至于太湿,成活率高。插的时候和插大盆里一样,放好土,叉子戳个洞,嫩枝插进去,压实,浇透水,阴凉通风处缓苗,过几天再晒太阳。我插的时候是盛夏,又湿又热,插了以后到移盆都没怎么再浇水,顶多两三次吧。北方干燥地区的同学们根据当地情况判断浇水频率,这个小黑方小,涝也涝不到哪里去。

等根系长好了,再移到大的盆里。后边育苗钵里的美声就是从小黑方里插活移盆的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

你试过花泥扦插吗?我扦插过垂牛和常春藤,效果很好。但不知你可扦插过月季?  发表于 2013-1-4 18:27
握爪,我也用黑方  发表于 2012-4-30 23:33
小黑方扦插半杯土就够了,不然太湿,容易黑枝条。我最近尝试用赠饮杯扦插,效果也不错,感觉扦插容器越小越容易控制湿度,成功率越高。  发表于 2012-1-16 18:52
回复 支持 6 反对 3

绝对好贴

基质很重要。。。。我也用的小黑方,如果单用泥炭保水太强大了,扦插就容易挂,我有个蛭石盆,扦插很好,粘性土质确实不太好扦插,我也是插在 种花的那土里还是挂了。哈哈
看了LZ的帖子,是要换下基质,,,再用此法扦插。。不错的办法,LZ用心了。哈哈

试过的另一个方法是陶粒扦插,其实是水插啦。

陶粒放在一次性杯子里,插入枝条,倒水,然后耐心等待生根。陶粒便于控制枝条位置,生根的过程也一目了然,我用这个方法插过重牛、垂牛、茉莉、月季、小木槿。全都生根了,但是后期移盆的时候成活率就打折了,除了木槿和茉莉很好以外,垂牛和月季都不好,效果还是不如带土移植,估计伤根。所以目前没太怎么用了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我打算扦插福禄桐,不知道用陶粒可行不?  发表于 2014-3-9 19:09
说到水插,我倒是喜欢随手插在种铜钱草的盆里,那些薰衣草、薄荷、茉莉倒也活了,和你那保姆扦插有共同之处哈,土插的我基本都挂了。  发表于 2012-11-27 16:06
回复 支持 8 反对 1

楼主好厉害啊把插活的那去拍卖怎么样我很想要哦
牛牛滴爸 发表于 2010-9-24 17:44

嘿嘿,拍卖算哒,盆里插活的都被周围朋友预定了,我要留个备份苗还得讨价还价,呃~~
回复 支持 4 反对 5

高手啊 学习了