踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 夏长歌

【完赛】2020年踏花行超级迷你岩桐播种比赛(4号石家庄)夏长歌

2192638844 发表于 2020-5-15 17:04
加油哦,我正准备抄作业来着

一起加油哈哈哈哈~

嗯嗯嗯,还是一贯的播种手法

竹子小熊 发表于 2020-5-19 16:47
嗯嗯嗯,还是一贯的播种手法

播苦科老装备了hhhh

昨晚开始发现有发芽的了,7天左右这么快的嘛种子之前有几个出现了发霉情况,很少,就几粒,一开始不确定,是种子一端出现小白点,后来一晚上就会被小白点完全包裹,才确定是发霉,赶紧打了药,温度太高了导致的细菌繁殖吗?我一般秋冬播比较多,这会儿还真是没什么经验,另外播了些迷岩看看是不是温度原因导致的发霉
之前撒完种子看桌面有些小小的东西,星星点点的,怕是漏下的种子,就一并撒进盆里了,现在怀疑发霉的几个里面还掺杂了这些不明物…
配了百菌清溶液用细针管滋到容器壁上,两天了,目前没有蔓延情况,不知有了霉点迹象的能否再出芽?唉,没带好他们真是太抱歉了,之后持续观察记录<(_ _)>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

夏长歌 发表于 2020-5-22 11:13
昨晚开始发现有发芽的了,7天左右这么快的嘛种子之前有几个出现了发霉情况,很少,就几粒,一开始不确定, ...

现在天气太热,水太多可能更容易滋生细菌。而且温度太高的话,种子泡在水里不及时发芽的话会有烂的风险。

夏长歌 发表于 2020-5-22 11:13
昨晚开始发现有发芽的了,7天左右这么快的嘛种子之前有几个出现了发霉情况,很少,就几粒,一开始不确定, ...

一旦有一颗开始发芽,其他的马上就回会发芽。我昨天发芽四颗,今天已经好多棵了。
这两天可以静心照看一下。沼泽状泡着容易发霉,但是干透会直接让刚发的苗挂掉。

芋头A 发表于 2020-5-22 11:56
一旦有一颗开始发芽,其他的马上就回会发芽。我昨天发芽四颗,今天已经好多棵了。
这两天可以静心照看一 ...

好的好的!这两天持续关注着,上次加了点杀菌溶液,水就有点显多,最近得注意着控制下水量了,谢谢您的指导之前一直以为二十五度左右是很好的发芽温度,现在想想种子盒一直闷着,温度没准儿还比室温稍高些,掉以轻心了
说起发芽,早上起来拿着微距胡乱拍了一通,看到了七八个开始冒根的,可能这两天也就要出,就好开心哈哈哈~

夏长歌 发表于 2020-5-22 14:06
好的好的!这两天持续关注着,上次加了点杀菌溶液,水就有点显多,最近得注意着控制下水量了,谢谢您的指 ...

你的微距太强大了。强烈建议你拍一下种子现在的形态给大家看看,我也很有兴趣呢

芋头A 发表于 2020-5-22 14:12
你的微距太强大了。强烈建议你拍一下种子现在的形态给大家看看,我也很有兴趣呢

哈哈,我去试一下~种子看的不大分明,得放大放大再放大,一拍就手抖,老容易糊

评分

芋头A 发表于 2020-5-22 14:12

来了来了,挑了现在比较有代表性的仨,图一是正在发根的种子,图二是种子发霉然后有发根的(主要就特别想知道它还能不能出芽,看到根都发出来了),图三没有放大,手动放大一下可能能在里面看到吸饱水的种子
不过图好像还是很糊…

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x