踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

2020年踏花行超级迷你岩桐播种陪赛(C号西安)芋头A

坐标:陕西省,西安市。室外气温如下

室内气温如下

播种器皿:吃过的月饼小盒子,在底部用针戳了小孔

月饼盒子坐在一次性打包盒里

播种介质:好几年前花友寄过来给我试用的土还剩了一点正好用上,没记错的话也许是品氏或者其他泥炭。播种我都是用新土,不消毒。其实播种我更倾向于不放珍珠岩,因为种子假如刚好撒在珍珠岩上很讨厌。介质越细越好。
土浸湿透后种子直接撒上去,反正那么小,根本搞不清撒在哪里了。

这次比赛的种子是我提供的,给自己留了一点跟花友们一起播种,探讨交流超迷播种带苗的经验。
打开看了一下留的貌似有点多,那么就播一半吧

播好之后密封盖好,放在明亮散射光处,只要土不干透就不用管它。
静待发芽。

四月去浙江,随身带了一盒开花大球苗,没想到有一天晚上十点多去收被全部冻死。原盒没动带了回来,今天看到自播的种子出了不少苗。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

播种后的第六天。感觉像是开始发芽了,希望不是错觉。

本帖子中包含更多资源

x

昨天还是影影绰绰,今天已经绿森森都露头了
从花架后面移到窗边晒不到的位置,否则怕都成豆芽菜了。
寓言华丽丽开的正好,也拉出来助个兴

本帖子中包含更多资源

x

播种第九天,不想让它们徒长,所以不盖了,但是要格外注意介质不能干透。

本帖子中包含更多资源

x

同一批种子,不知道为什么我的顺利发芽,其他人却迟迟不发芽。刚好重庆花友ZPC003收到还未播种,跟花友商量后他转寄给我,我将上次播种剩下的分了一些快递给他。今天我们俩同时收到对方的种子,看到这位花友已经发帖,我趁着晚上有时间也播了。他是最后补上来的,得到的是最后剩下的种子,用手机放大拍看到杂质比较多,有效种子大概十几粒。
介质:仍然是上次一样的,细泥炭细珍珠岩和细蛭石三合一。
容器:吃完点心的透明盒子,重复使用的试饮杯。因为点心盒有油,用洗洁精连试饮杯一起洗干净。
播种方法:介质充分打湿,种子直接撒播,透明盒子闷起来。

本帖子中包含更多资源

x

因为我上次播的比较多,今天试着移一部分苗。苗真的超级小,看看这么小的情况下会不会移死。
没移之前

移苗。我真的是没多少耐心的人,第一杯还好好移,第二杯就胡乱移了。手机浏览器发帖,图片实在不好调顺序。想必大家可以看懂吧

本帖子中包含更多资源

x

今天以及后面几天的气温

本帖子中包含更多资源

x

更新一下移苗的情况,出了一对小叶子,单独放在打包盒里了。

没移的看上去不太好,抽空也移出来

本帖子中包含更多资源

x

芒种更新。
移苗的还好,没移的有点徒了,前段时候事情太多,预报最高气温39度,各种理由拖着没有继续移……播种的还没动静。

本帖子中包含更多资源

x

夏至节气更新。
上次移苗了一点,剩下的没移。今天看一下,因为移的苗有生长空间,因此比没移的略大一点点。今天全部移出,发现仍然有种子还在发芽。发芽的针尖苗被带出来顺便也移一下吧。
以前去开会发的盒饭,吃完后洗干净带回来种花,用之前开水烫了一下,底下烫了出水孔。
土还是上次播种时用的朋友送的土,最后剩的全部用完了。
移苗工具用的镊子。

移到这里有事外出,晚上回家接着移,否则怕后面看着不耐烦扔了

前段时间下雨很凉快,今天突然热起来了家里温度计显示现在32度,天气预报实时温度低一点,大概测温点在室外

重庆换回来的种子还没有发芽迹象。

这次分苗后打算放到地下室灯养了。之前闷养加盖缺光苗比较徒,地下室空气湿度大概百分之六十,可以不盖。保持下面垫盒有水就不会因为忘记浇水干死了。小苗不耐旱。放在上面加盖会徒,不加盖大概率会被疏忽浇水全军覆没。

本帖子中包含更多资源

x

节气打卡。小暑日更新。上次移苗后放在地下室,不闷养。地下室12小时LED灯管白色补光灯。现在太热,地下室湿度大约50-60%,温度大约26—28度左右。
移苗后一直没有浇水,植料仍然比较湿润。没有上肥。可以看到仍然有种子在陆续发芽。

本帖子中包含更多资源

x

补上今天的天气预报

本帖子中包含更多资源

x

今天看到苗苗长势良好,忍不住更新一次。看情况又要继续移苗了。

本帖子中包含更多资源

x

节气更新—大暑
后天就大暑了,这次提前两天更新。
昨天把上次移苗带出去的小苗移了一下,否则怕被大的挡住。播种盒里把大一点的也移了出来。按照我的想法,应该全部移出来,无奈没有合适的土了。
移苗前,长势不错

密集处小苗

移苗后

最近连续下雨,气温不高,凉爽舒适

本帖子中包含更多资源

x

因为明天要去外地,立秋节气的更新要延迟到回来。上次更新后除了浇水未做任何操作。今天拍了照片先发上来,等从内蒙回来再移苗更新。
对了,有一个试饮杯苗被我送给一位花友了,所以只剩一个试饮杯了。

本帖子中包含更多资源

x

立秋更新。
因为去鄂尔多斯,所以立秋更新延迟至今。西安今年夏天罕见的多雨,凉爽。仿佛往年十月份的天气。
看一下移苗前的样子。一次性餐盒中心位置是最早移苗的,比其他的略大些。不过后面的也长的非常快。
月饼盒里是上次移苗后剩下的一点针尖苗和后面陆续继续发芽的苗。长得非常好。

大点的苗已经出侧芽了

这次移苗用了128的穴盘,打算就此定植不再移了。从来不喜欢播种,就是因为出苗太多根本没地方养。
朋友以前送的土上次用完,为了移苗省去缓苗过程,特意又找朋友讨要一些他配的土。收到后跟上次的不太一样,泥炭含量太少,我又不爱用肥,所以加了一些泥炭用来定植。
收到的土

加了泥炭后

给穴盘装好土准备移苗

移苗后,红圈里是上次移的小苗,这次没动

最近的天气

本帖子中包含更多资源

x

处暑更新
今年的夏天,除了下雨,就是凉快。早晚的凉意已经要靠一件外套来抵御了。
上次移苗后一直没有做任何操作。昨天浇了水。播种盒里貌似仍然有小苗萌出。

本帖子中包含更多资源

x

白露更新。
上次更新后,除了浇水,没有做任何操作。
神奇的是播种盒里还有种子在继续发芽,因为最近比较忙,择日移出。

其他都生长正常

本帖子中包含更多资源

x

秋分更新。
今天看到有几颗出花苞了。赶着秋分节气先更新一次。等花苞打开再来更新。仍然除了浇水没有做任何养护。

种子盒里继续出的苗今天移出来,盒子仍然保持原状,看看后面还会不会有继续发芽的苗

大家是否还记得我带去外地被冻死的那盒苗?最终残留了几个球发芽后开花了,当时原盆自播的苗始终除了浇水没有做任何养护,现在看也没有呆苗,只不过比多次移苗的长的慢些,不过也许是原盆土时间太久养分差的原因。作为对照组发上来看一下吧

本帖子中包含更多资源

x

因为马上又要出去浪,所以今天特意看了一下苗,数了一下至少有23棵都出花苞了。最大的一个马上开了,目测是紫色。希望我不在家的日子它们不会被干死。顺利活着的话,应该能看到很多花了

所有苗都长得很好,播种盒里仍然有发芽的

本帖子中包含更多资源

x

第一朵花开了,跟母本基本一致。5.15播种,历时四个半月。

至此,此次播种活动可以告一段落了。后面不会再进行移苗或者其他操作。基本上只浇水。
后面再更新就是日常浇水和苗的长势状况。我这里有暖气,估计也不会休眠。

本帖子中包含更多资源

x

寒露更新
穴盘里定植的大部分都出花苞了,播种盒里仍然在出苗,最近一直忙叨叨的,也不打算移了。假植盒里的也长得很好,也不打算移了,就这么挤着长吧。这么多苗太占地方了,打算得空了把定植开花的在论坛转让掉。

本帖子中包含更多资源

x

评分

回复 支持 1 反对 0

播种盒里又看到发芽了三颗苗,移出后估计不会再有发芽的了。

本帖子中包含更多资源

x

霜降节气更新。
因为苗太多我自己养母本就足够,在转让版开帖把穴盘里的开花和有花苞的苗陆续转让掉。穴盘里挖掉的会将挤在一起的抽空移出来一些。

本帖子中包含更多资源

x

立冬日恰巧在外旅行,因此延迟到今天更新。
其实,从播种养到开花,后面只是浇水也没什么新内容更新了。十月份将开花的苗转让后,空出来的穴盘格子用住集体宿舍的填满了。
我这里今年降温早,暖气11.15才来,所以苗明显长的慢了

本帖子中包含更多资源

x

夏天的时候收了一些白色超迷的种子,室温放着,打算等暖气来了试播一下会不会放半年后发芽率降低。假如播了也更新在这个帖子里。

小雪更新。今年雨水较多,同往年整个冬天都几乎不下雪不同,居然小雪节气就来了今冬初雪。朋友圈一片“西安变长安”来暖气之前气温很低。苗的生长速度明显放缓。上次更新后到现在除了浇水未做其他操作,生长痕迹不太明显。暖气来了,家里暖和了,可是空气湿度一个直线下降。苦科对湿度非常敏感,因此继续放在地下室。地下室虽然没有暖气不如家里暖和,但是湿度稳定。

本帖子中包含更多资源

x

开过花的有了种荚,生命的繁衍轮回大概都是如此吧。
但并非所有的开花都会有种子。

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

小寒节气更新。
由于在磨西古镇住了二十多天,所以错过了大雪和冬至两个节气的更新。
这次离家后,家人浇水不用心,导致所有花苗都缺水,大多数大岩桐和迷岩基本都枯萎休眠了。播种的超迷虽然种在穴盘里,土干透苗发蔫,但是还没有全部枯萎。回来第二天立即浇透水,今天去看该恢复的在恢复,枯萎的已经在发芽。不得不佩服它们的超强生命力。
回来后土干透的样子如下

本帖子中包含更多资源

x

浇水五天后,今天再次浇水。已经有发芽的了

本帖子中包含更多资源

x

貌似上个节气我漏了更新?
立春更新。
其实图片是前两天拍的,因为事情多忘记来发帖。
之前因为太干枯萎的,现在已经开始生长了。不过看样子等气候真正回暖稳定后可能需要换一次土,否则好像要呆眠。
经过这次休眠,球应该长大了,下次更新的时候挖一颗看看。

本帖子中包含更多资源

x

节气打卡
经过休眠,估计球变大变壮实了,新发的芽看起来比较壮,很多都出现群生的态势了。至今未有一棵挂掉的,播种的成活率百分之百。
但是,播种盒里看到有很小的苗,不敢相信是仍然有在陆续发芽的种子

本帖子中包含更多资源

x

今天将两个种荚剪下来了,不知道种子的质量如何,今天断崖式降温,从昨天的二十四五度一下降到白天3.5度。等这波倒春寒过去回暖后播种,在这个帖子里继续记录。

本帖子中包含更多资源

x

移苗眼要花的节奏!子播很强大呀,看起来也很均匀

画角离歌 发表于 2020-5-15 18:28
移苗眼要花的节奏!子播很强大呀,看起来也很均匀

我们比赛用的种子也是这盒开花后收的。我发现有个比较奇怪的现象,无论是扦插或者播种,跟母本在一起的成活率都会比较高。

芋头A 发表于 2020-5-15 18:30
我们比赛用的种子也是这盒开花后收的。我发现有个比较奇怪的现象,无论是扦插或者播种,跟母本在一起的成 ...

群植好像长的更好一些,或许是某种激素相互影响,

芋头A 发表于 2020-5-15 18:30
我们比赛用的种子也是这盒开花后收的。我发现有个比较奇怪的现象,无论是扦插或者播种,跟母本在一起的成 ...

这就是所谓的跟着妈妈有肉吃吗

没申请上,但是同样关注

我亲爱的偏执狂 发表于 2020-5-15 18:40
没申请上,但是同样关注

欢迎围观

机智如我,面上又铺了层细泥炭土

雅牙1981 发表于 2020-5-15 19:11
机智如我,面上又铺了层细泥炭土

我过了筛,把细的放上面了,这个种子太小了,感觉有树枝小土团什么的,会很影响,我就三年前播迷岩筛过土

南桥有鬼 发表于 2020-5-15 21:37
我过了筛,把细的放上面了,这个种子太小了,感觉有树枝小土团什么的,会很影响,我就三年前播迷岩筛过土 ...

你们太精细了,点赞,我播超迷迷岩大岩桐都不覆土,我太粗糙了