踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

一棵木绣球下面埋三条大鱼会不会给肥烧死?

说好的要忍住别再买花了,可看到花友转让的绣球花还是没忍住买了四棵绣球,花友又赠送一棵,真的是好花友!其中有一棵木绣球玫瑰是我最想买的,买回来又发愁没地方栽,门前的小花圃快被我塞得没插脚的地方了去年和前年扦插的月季枝条长得乱七八糟,这两年怀孕带娃根本没时间打理,现在娃大点了好带点了又开始偷偷摸摸折腾花了,这不趁着娃睡觉,天还没太黑透我拿着铁锹开始行动了不知道是不是王妃扦插成功率太高的原因,我居然有十几棵,那就从王妃下手吧,挖出来两棵给绣球腾地儿,

挖个坑先把木绣球栽好,挖着挖着就闻到好臭好臭的味道,我抬起头四处张望心想谁家给菜地浇大粪呢!周围没看到有人就继续挖,越来越臭咋回事啊?不管了,先把花栽好的,就在我给花盖土的时候发现手里抓着一块黏糊糊的东西,仔细一看才发现是一块半腐烂的鱼肉,那感觉那味道花友们自行脑补一下我一下把鱼肉甩好远,这才想起来前段时间老公在这个位置给我埋了三条大鱼的事来,难怪这么臭,这要在以前我肯定有多远跑多远,可现在我必须强忍着把土给花盖好现在我就担心这个肥力会不会太强了?会不会把花烧死啊?难道要我明天再把它挖出来重新栽吗?

挖花的时候发现婚礼之路长势这么弱切叶蜂也不放过,其他长势好的它却不切只好挖出来盆栽了,不然别的月季花把它阳光都挡住了,

还有一棵微月小女孩也挖出来盆栽了,已经有花苞了,挖的时候带着土球没伤到根,开花应该不会有影响,

花友分享的仙人球也给做了标签,

花友分享的樱桃萝卜也种在了桂花树盆里,方便浇水也方便吃

楠姐分享的红枫一棵盆栽,其他都地栽了,

天早已经黑透了我挑灯夜战终于忙完了,想想应该折腾的都折腾差不多了,今天到此结束,上楼洗漱发完帖子睡觉。晚安,各位

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
哈哈哈哈,能想像得到臭味
一天够辛苦,也不早点休息
那手感想象一下都够呛
心疼被切叶蜂切的那棵。。。
玥光moon 发表于 2020-5-22 01:59
哈哈哈哈,能想像得到臭味

要不是太爱花了,估计得吐一会儿
动物所需要的养分和植物所需要的养分不一样。
从动物的角度看来的肥,不等于植物大战僵尸物角度的肥。
鱼要被分解成为无机物之后,才是植物的肥。
蛋白质含量高的东西,分解所产生的臭气都比较多。
如果用堆肥的碳氮比来说,就是鱼的蛋白质含量高,相应的,分解出来的氮也多,当然臭。如果不巧硫也多,那就更臭。
肥力太强的说法太原始,无法描述真相。
把动物残体埋给植物做肥,主要风险来自于细菌真菌的疯狂繁衍,形成一个适合细菌和真菌生存而不适合植物根系生长的局部环境。另外,如果埋得太多,短时间内释放出太多热量,会把根系热死,短时间内分解出太多的无机物,就是肥害,植物根系被腌死。
很难判定是不是埋得太多了。因为每一堆动物残体内所含有的各种成分比例都不一样,残体上的细菌真菌,和土壤里的细菌真菌,也不一样,同一位置在不同的时间段都不一样。说不定一次浇水带下去一个外来的孢子,都会使土里的局部环境发生巨大的改变。毕竟微生物的繁衍速度不是开玩笑的。
所以,不可控,埋动物残体给植物做肥料的结果不可控。哪怕你积累了999次成功经验,也不能保证第1000次就一定安全。
没有绝对的道理,只有风险控制。
先用一个废弃的旧盆或废桶装上土,堆好肥,等分解彻底之后,再给植物用,就可以较少很多你不想要的意外风险。
土壤所能够吸附的臭气,是有上限的,埋的时候,把动物残体弄碎分散,用大量的土吸附少量的臭气,就闻不到臭了。
动力平方 发表于 2020-5-22 02:18
一天够辛苦,也不早点休息

现在正在折腾花花草草的时候,每次都是趁娃睡觉赶紧行动
蒙树千年 发表于 2020-5-22 04:04
那手感想象一下都够呛

我都不敢再去想了
Vanda2012 发表于 2020-5-22 04:58
心疼被切叶蜂切的那棵。。。

不被切都够心疼的了,长势太弱了,都被别的花遮在下面了,去年开花特别美,今年危险了

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-9 06:14 , Processed in 0.260877 second(s), 26 queries .