踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: dxxd309

已晒好的纯腐叶土如何配土?

ahshmj 发表于 2020-5-30 10:48
“腐叶土”是草叶、树叶等植物残骸掺土沤的,不存在“纯”的问题。一般腐叶土可以直接用来种植 ...

不纯,也差不多吧,因为我堆肥的时候掺进来极少的土。
dxxd309 发表于 2020-5-30 15:00
个人感觉,腐叶土就是细菌多,看最后是否会烂根了,如果不烂根应该是很好的替代品。

看你怎么用,去看看那些玩盆景的,基本都是腐叶土。
dxxd309 发表于 2020-5-30 15:00
个人感觉,腐叶土就是细菌多,看最后是否会烂根了,如果不烂根应该是很好的替代品。

这是你自己的主观想象。自然界中,微生物无处不在。而且没有微生物的土壤植物是不能生长的。

微生物对植物来说,有些种类是有害的,有害的只是微生物中很少很少的一部分。大多都是无害的。还有一部分是有益的。

腐败菌可以将有机物降解,将有机质(动植物残骸)降解为无机态,植物才能吸收利用。起间接有益作用。
嗨!你好 发表于 2020-5-30 09:12
同问,我也有腐叶土,想代替泥炭种大岩,有花友知道配比吗

我(广东)阳台的,以前用过腐叶土+粗泥炭+珍珠岩1:2:1,感觉大岩好像不是很适应啊,后来换成新的泥炭珍珠岩2:1就好了。混有腐叶土时总烂根,或者根不往下面长,奇怪。
我有几棵用松针,泥炭,珍珠岩,蛭石,少量园土,腐叶土也没啥比例随便配的,目前长得还行
ahshmj 发表于 2020-5-31 12:14
这是你自己的主观想象。自然界中,微生物无处不在。而且没有微生物的土壤植物是不能生长的。

微生物对 ...

您说的很有道理,至少我这种情况。楼房室内环境扦插或者种植苦苣苔的时候长势不好。
我是嘟嘟 发表于 2020-5-31 13:57
我(广东)阳台的,以前用过腐叶土+粗泥炭+珍珠岩1:2:1,感觉大岩好像不是很适应啊,后来换成新的泥炭 ...

原生的苦苣苔有生长在腐殖土、枯木上的品种。
我是室内阳台养的苦苣苔,基本都烂根了。

嗨!你好 发表于 2020-5-31 22:26
我有几棵用松针,泥炭,珍珠岩,蛭石,少量园土,腐叶土也没啥比例随便配的,目前长得还行

这个是种的什么花花?
dxxd309 发表于 2020-6-1 08:50
原生的苦苣苔有生长在腐殖土、枯木上的品种。
我是室内阳台养的苦苣苔,基本都烂根了。

不同的土质,浇水方式也要相应改变,腐叶土保水性很强,用泥炭土的浇水习惯可能要出问题。
有纯用腐叶土的,有腐叶土和园土1:1的,有腐叶土加沙的,有腐叶土加珍珠岩的……根据植物的特性作相应的调整。毕竟自然界的植物基本都是没法用泥炭的,它们同样也长得很好。
扦插最好不要用腐叶土,杂菌太多,还是泥炭比较好。容易成活的用旧盆土也可以。扦插基质还有很多,沙子、蛭石、珍珠岩、木屑等。
淡云孤雁 发表于 2020-6-1 09:58
不同的土质,浇水方式也要相应改变,腐叶土保水性很强,用泥炭土的浇水习惯可能要出问题。
有纯用腐叶土 ...

谢谢分享经验

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-3-29 16:59 , Processed in 0.057666 second(s), 23 queries .