踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

谈谈彩草

最近有很多花友私信我仙人球如何养殖,我下面大概说一下吧。只是总结了自己的种植经验啊,不对的地方咱再交流学习。
我的坐标:浙江台州,除了盛夏正午遮阳,全年露养。 冬天基本不会零下,不入室。
现在家里养的仙人球,大部分是彩草,主要是观花嘛。但是花期短暂,365天,往往只等这一天开花,所以我们可以多养一些,就有一段时间可以看花了。而且现在彩草价格也比较亲民了。
配土:泥炭拌颗粒,可以火山石,可以彩虹石,颗粒占三四层。
彩虹石铺面,铺面后好浇水,雨水多也不会到处泥,干净通风。
平时打理的话,冬季就不用怎么管了反正休眠嘛,天气转暖以后先浇水,半个月之后再浇磷二、平常的话花多多10号12号我都会浇一点、多晒太阳,春天的话雨水可以淋一淋,长得很快。当然太阳是必不可少要多晒的。
消苞的因素咱来说一下。主要有这几点吧,营养跟不上,天气变化很大,环境突然改变,太阳晒得不够多。
比如说你刚入的带花苞的彩草种下以后往往会有消苞的情况发生,一方面它要消耗营养发根,一方面环境改变了,所以都会出现消苞的情况。
还有花期,到底要不要浇水?等花苞发育的差不多了,有花生豆大小了,就可以浇水了,多浇点磷二花会开得更大。最近老是下雨,带花苞的仙人球,我都是淋雨的。
哈哈,其实彩草还是相当好养的,大概就是这个样子吧。

给大家看看我的土是什么样子的。一般都是这样的配土。

今天又下雨,我带花苞的仙人球都是淋雨的。

今天没有开花的,花苞倒是有许多,看看花苞吧。

遐想这两天能开了,期待呀。

还有一盆可爱的士童,士童开花需要很好的条件,看不到花,反正直接就长种子。

已经有摘下种子啦,播下去三天就出芽,小小的萌萌的很可爱。

最近开花的彩草。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2020年06月11日推送内容。感谢您的支持,期待您更多的美帖。  发表于 2020-6-10 08:20

评分

谢谢分享经验,养的好,开的漂亮

太美了,楼主的球球都养的胖胖的

花养得漂亮,经验总结得好

养的真好

学习了

花开的真漂亮,学习了楼主的经验,希望我的也能开这么好

仙人球,感觉只要有太阳,怎么养都行。我用的纯园土种的,放在楼顶基本上靠天吃饭,也开得像模像样。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
回复 支持 1 反对 0

栀子河 发表于 2020-5-30 11:05
仙人球,感觉只要有太阳,怎么养都行。我用的纯园土种的,放在楼顶基本上靠天吃饭,也开得像模像样。

对的,所以还是很好养的。

有条件的建议加点洗过煤渣颗粒,球喜欢碱性土