踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

我家保姆占领天台种了很多蔬菜

孩子的保姆是农村来的,她看到我这么大的天台很是兴奋,曾反反复复念叨不种些蔬菜真是可惜了。加上今年疫情期间外出控制严格,三天才允许每家一个人外出购菜购物,确实也不太方便。于是我和保姆俩人下决心在天台种些时令蔬菜,我们分别找了些大大小小泡沫箱,又在小区挖了很多土,她又从家乡带来些蔬菜种子在天台尝试种些蔬菜,有保姆这个懂得种蔬菜的好老师,我也可以好好学习一下如何种时令蔬菜了。

我家的天台有200多平米,我喜欢种花,原计划搞一个空中园林,但有了孩子后精力有限,所以花草只占了天台很小部分,大部分仍都是空着的。

说干就干,农村来的保姆确实很勤快,没多长时间就把我天台占领了一半,还把我的空余花盆也霸占了不少,种上了不少的蔬菜。

前几天看着还跟丝线一样的细长条,现在大量的豇豆已经结出,好多都吊在地下了。

我都没想到几个泡沫箱竟然结出了这么多的豇豆(还有很多地方没拍到)怎么吃得完呀?

我的两盆月季死了,两个加伦盆连土壤一直空着,我原本准备种绣球,不料保姆看到了却心花怒放,抢先就给花盆种下了番茄,说给孩子吃绿色无公害的番茄最好不过了,我还能说什么呢,就让她折腾吧。

真没想到番茄还真的结出来了,看着青翠欲滴的模样就让人欢喜。

就跟变魔法似的,这番茄真是太能结了。

番茄一个个先后变黄再变红,已前后摘了好几个了,自家种的番茄没有任何催红素,味道确实比市场购买的更加鲜嫩酸甜。

清晨,保姆会带着孩子拿支毛笔搞人工授粉,孩子乐不可吱,她说要教孩子亲眼认识吃的蔬菜怎么来的,比我买的那些儿童书本要好上百倍,她说得太有道理了。

青翠的黄瓜越变越长。

重庆本地黄爪,个头要比青黄瓜大很多。

这个有些大得过头了,像小南瓜样子啦,恐怕足有几斤重。

茄子,肥嘟嘟地油光水滑。

空心菜,重庆叫它藤藤菜,一半泥巴一半水,生长迅速极快,用刀割了又会长出来,长高了又割,也是盛夏时节重庆人最喜欢吃的蔬菜之一。

红苕,并不是要种出红苕来,而是随时摘鲜嫩的红苕叶子炒着吃,叫做“苕尖”,很受重庆人欢迎的一道蔬菜。

长条青辣椒,绝大部分川菜不可缺少的配料,青椒炒肉丝是川菜中的经典菜。

朝天椒非常辣。

密密麻麻全是朝天椒,这个很辛辣,成熟后又变得很红,一般拿来放进泡菜缸子做泡海椒。

韭菜,很顽强的一种蔬菜,也跟藤菜一样割了又长长了又割。终于明白什么叫做割韭菜了,韭菜炒鸡蛋也是一道名菜。

旱菜,也是割了很快又长起来的蔬菜,炒蒜蓉旱菜,紫红色的,也是最好吃的蔬菜之一。

自从有了勤劳的保姆,家用的小葱呀、蒜苗呀再不用在菜市购买了,要用随便上天台摘就是。

保姆说“庄稼一支花,全靠肥当家”,为了家人和孩子身体健康,只能用生态有机肥,把我储水的大鱼缸拿来当肥料缸沤肥了。

三角梅和沤肥缸摆在一起,这风景有些辣眼。

看着春节前还空荡荡的天台,在保姆精心打理下,竟然跟变魔法似地生产出了如此多的鲜嫩蔬菜瓜果,真让人感叹不已。

这个小小的蔬菜园,竟然给孩子和我们带来这么多的欢乐,也给保姆放一幅照片,感谢我家好超级保姆!感谢她不仅开辟了天台小菜园,更感谢疫情期间她为了孩子安全,硬是从春节起连续3个月没有回过一次家直至小区解禁。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

哈哈哈,好可爱的保姆啊,又这么勤快,楼主要善待宽容保姆啊!我的农村公婆都不怎么喜欢种菜呢

这样的保姆来一打

不错哦,花和菜都种一点

真好

羡慕得要死,口水流了一地

之前看过一篇报道说中国人到哪都喜欢种菜,还真是

地主

nicolecheng 发表于 2020-6-5 12:33
哈哈哈,好可爱的保姆啊,又这么勤快,楼主要善待宽容保姆啊!我的农村公婆都不怎么喜欢种菜呢

她手不停脚不住非常勤快,孩子睡了就往天台跑,要不就打扫房间,我们一家人是越来越喜欢她了,又给她加了薪酬,这下她越发积极啦。

嗯!
她还叫嚷着说要多种些草莓和金桔给孩子吃。