踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

六月康定看野花

六月初,在全国大部分地区都进入盛夏之后,以往年的经验,此时正是高原上野花盛开的时节。不过,不知道什么原因,今年的高原之春来的比较晚,跑了一趟康定、新都桥、塔公、八美,想去雅拉神山采花(此采花非彼摘花,特指野花摄影。爱野花的人,绝对不会采摘野花),可惜,雅拉神山在封闭施工,准备当成景区对外开放了。只好作罢,退回康定,又走了一趟雅家梗。

两年没去新都桥,新建了一个巨大的转经筒,跟香格里拉那个有一拼。

采花人的乐趣外人看不懂

新都桥之春

八美草原

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2020年07月06日推送内容。感谢您的支持,期待您更多的美帖。  发表于 2020-7-6 07:11

评分

作为一个四川人,我居然都没有去过,太失败了,看起来是时候要走起了

银莲花属的展毛银莲花,一种高原上随处可见、不起眼的小野花

红景天属的圆丛红景天,第一次见到。别看到红景天就以为能抗高反,那是传说

点地梅属的硬枝点地梅,虽然只有不到2寸,也算是点地梅中的大个子了

报春花属的雅江报春,也是川西高原上太普通的花儿

鸦跖花属的鸦跖花,一直对这个名字无法理解,乌鸦的脚掌?哪跟哪啊?

洼瓣花属的西藏洼瓣花,别以为有了西藏两个字就一定生在西藏哦。

瑞香属的唐古特瑞香,也是常见的老熟人

报春花属的四川报春花,花瓣反卷是它的明显特征

蒲公英属的某种蒲公英。可千万别以为蒲公英就这么一种,光是中国就有70多种。全世界的估计没有人能认完:2000多种!所以,我也不费劲查它到底是哪一种了。

最近好多喜欢植物的大佬上高原

绿绒蒿属的全缘叶绿绒蒿,高原野花控心目中的圣洁女神。

猛一看想当然还是她,多少年去川西都一直这么认为。但是这次细看,柱头和花茎还有叶序,还是有明显区别的。我个人认为这个应该是轮叶绿绒蒿。也许不对,欢迎指正。

驴蹄草属的某种驴蹄草。虽然该属的种不算多,可真的不好定种,特别是这个,只有几厘米高,对了半天植物志也搞不清楚。

柳属的某种柳,一般人知道的柳树,就是垂柳和白柳,其实柳属光是中国就有几百种!

杜鹃花属的栎叶杜鹃。这个也是个超级大属,光是中国就500多种。我能认识的杜鹃连5种都不超过,还不知道认错没有

狼毒属的狼毒花,草原上的大毒草

碎米荠属的宽翅碎米荠,这个估计当菜吃也行

点地梅属的康定点地梅,虽然不是垫状,但也基本上是贴着地皮生长的

小檗属的金花小檗,开花不起眼,秋天结果很美丽的艳红色。中看不中吃