踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

部分球兰宝宝的初花记录贴(羊脂玉,埔瓦。。。)

不为别的,只为以后还记得你们的初花;循环往复的生命过程总是充满了欣喜,神秘和无奈。
嫩芽,抽枝,生长停滞,迷你花梗,花梗流产,花苞,盛放,花瓣萎缩
即使你们的美丽稍纵即逝,但带给我溢于言表的欢愉却永存心底~~~

羊脂玉:易开花的品种;
我买的两颗羊脂玉小苗是最早开花的。4月份买的羊脂玉大盆苗,带了3,4个花梗的,酝酿花苞的时候,好像是晒大还是水多或者是被移动了,花苞流产掉。 。。(除了羊脂玉大盆,4月份也买了下面提到的杂匍大盆,潵球兰大盆,另外还有镜叶,卵叶,大方叶,荷秋藤,硬叶;其中杂匍和潵球兰开过花,其他的都还没有开花)我现在对大盆球兰能爆花的期望值很低,感觉大盆球兰像极了一位老人,小苗则是朝气蓬勃的小朋友。尊重老人(及其行为)是一种美德,陪伴小朋友长大则充满了未知和乐趣。

羊脂玉开了球状的花,像极了玉石温润的质感,近闻气味很重,远闻像是稀释了十倍的茉莉花香味;

另外一颗羊脂玉小小苗: 到家的时候总共6,7个叶片,但有带花梗。在冬天一片叶子也没长。估计是默默地在酝酿花苞吧。后来发现花开的时候,香味已经很浓郁了,当时觉得花味并不好闻;这是我的第一颗球兰花~~~

杂匍: 买的是大盆,带了很多花梗过来的,酝酿了若干朵正经花苞之后,其中几个偷偷的流产了。。。好无奈。
说实话,球兰大盆带花梗和开花早晚并没有直接的关联。

绿叶外锦:去年夏天买的小苗,今年5月左右出了一个宝贵的花梗。没想到绿外这么快就能给我惊喜,好几位花友的苗都比我的大了N倍,但没有出过花。
绿外开的是粉花,花期很长,至少10天;我很喜欢大核桃味的粉花(其他花友说是苦杏仁味),气味很友好,一点也不冲。

潵球兰:

叶片有磨砂的质感,晒足太阳的话,叶片容易变红。超级容易出花梗的品种。
买的是大盆,来的时候是带了若干花梗的,但是后期花梗掉了,但是新花梗很快就在新枝条上长出来了。

埔瓦: 白天闭合,晚上开放;淡香,好闻~~
唯一的缺点就是花梗好细,感觉一阵强风过来就能把它吹掉。。。
不是中大苗,但也不算小,差不多10个叶片左右。去年11月左右买的,今年开过两次花了。花友说埔瓦在她家基本每个月都能开花~~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

都是美美的

你们的球兰花梗怎么这么长呢?还是品种问题呢

都是大棵开花吗

羊脂玉,绿叶外锦,埔瓦,心叶买的都是小苗~~

像陶瓷做的一样

欣彤 发表于 2020-7-3 13:28
你们的球兰花梗怎么这么长呢?还是品种问题呢

看品种的,埔瓦的花梗特别细长

是滴,爱了爱了