踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 青草记

[游记] 西藏游

西藏游(2)格尔木开始供氧

列车在青藏高原奔跑,看月亮看星星看动物,从格尔木开始一直有氧气供应,辛勤的建设者大清早就开动汽车工作。

9月15日晚7点30分换上进藏专用列车,上车每人填写一张健康信息登记表,并用手机办理西藏健康绿码,本来要求在第二天下车前办好,但大家争先恐后在十点前全办妥。

晚上2点睡醒,耳孔有反应,嗡嗡作响 ,口干舌燥,略有不适。不久到达格尔木站,据说一期青藏铁路只修到此。离开车站后海拨3000米开始集中供氧气,如有不适,还可个人供氧,每个铺位均有接口。

早上五点多天未亮,睡得迷迷糊糊听一男的说有雪!女的说那里有?男的又说有月亮,女的说真的呢,星星月亮好漂亮,好象近在眼前,伸手就可摘下来。无奈想睡,说了一句,你们继续风花雪月吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  一早上众人围着两边看风景,拍摄效果不理想,有人说让我们一路看美景进西藏,哪里有美景啊?另一人说看沒景,没有就是景。有一个人拍到野羊兴奋不已,看到了不少的鸟和少量动物。还有不少河流,但草生长的很稀少,可能和高原缺氧有关吧,但是只要太阳稍微一露头,蓝天白云就在眼前飘动,仿佛伸手可捉。

可可西里是无人区,但铁路沿线有不少建设者,车队一大早就浩浩荡荡出动,为他们点赞。列车两边有很多花了心血建筑起来的防沙带。虽然全列车有网,但效果不好。

本帖子中包含更多资源

x
runbird 发表于 2020-9-29 08:53
那地方刁民不少

还好啊,没有的,那里95%以上的人信佛教,都是比较与人为善啊

是啊,好不容易一次西游记,谢谢朋友支持鼓励
午后红茶ZN 发表于 2020-9-29 09:03
十一坐飞机去西宁。十七年前去西藏,那时只有飞机,杭州到成都再转乘到拉萨

现在有青藏铁路,可舒服了
请继续报道

评分

青草记 发表于 2020-9-29 09:52
一早上众人围着两边看风景,拍摄效果不理想,有人说让我们一路看美景进西藏,哪里有美景啊?另一人说看沒 ...

应该和季节有关系吧,现在天冷草黄了,七八月份去沿途是绿的,蓝天白云和大片湿地很美。

评分

西藏游(3)那曲站与海拔4500米亲密接触

进藏列车在海拨3000米时给予60%的供氧,经过唐古拉山时给予70%的供氧,这是在整个车厢空调式送出氧气,如有不适还可以找列车员领取一根吸管,躺在铺位上吸氧。整个来回坐车的过程中,还没有看到有人专门吸氧,因为有氧列车整体比较舒服,也为进藏打下了良好的身体基础。

可可西里无人区过后,唐古拉山、措拉湖和蓝天白云让人目不暇接,真是太美太美。车厢两边挤满了拍照的游客,长枪短炮全部上阵。沿途维护人员有向列车敬礼的,也有挥手致意的,哇,西藏人民发自内心欢迎我们的到来。

在列车上认识了几个新朋友,玉秀是江西姐姐,因为她借我的充电器用而认识,又因为她看中了我的一张羊群图而加为好友。她们从全国各地相约了二十个同学来西藏旅游,从她后来发的朋友圈可以看到,她们玩了西藏后,又去了大西北几个省游玩。

本帖子中包含更多资源

x
还认识了三个湖北的朋友,原以为我们会同团同车旅游,结果一下火车就一别两宽,他们也是同学同游,但是只有六个人。A最健谈,是个大学老师,B和C就是看星星看月亮,一路风花雪月的两位。这两位都是工人但看不出来,好象是老师的样子,所以B说的一段话让我们笑了好久:我是个戴着眼镜装斯文的假老师,表面上人模狗样,肚子里什么货也没有。小区的保安和清洁工都叫我老师,我纠正了也不听,后来就让他们叫老师了,蛮受用的。

拉曲站停车十多分钟上补给,充许下车观景。拉曲站海拨在4500米,车站附近很荒凉,只有远处的蓝天白云蛮漂亮。感觉有一种喘不上气来的感觉,勿勿忙忙拍照留念,还是上车保险。

本帖子中包含更多资源

x
西藏游(4)拉萨我们来了。

好人做不得。司机不认识文成公主四个汉字。高血压药未带。

4、45分走出拉萨站,防疫非常严,凭身份证和西藏健康码出站,原定接站导游不见踪影,转另一个人以为是导游,为接站地点跑了四五个地点,几乎围着广场跑了一圈。见到后才知他是司机,接我们的是另一个司机,他帮助联系,因为那个司机不认识汉字。接到我们后他要走,让我们自已等另一个司机到来,我们不让走,他说好人做不得,我说好人要做到底。等车时有两人高反严重沤吐,我们四人有二人头晕,轻微不适。在等待时我的内衣全汗湿透,幸好找一卫生间换了干衣服。然后是漫长的等车,经过无数次沟通,司机才删删来迟,等了一个半小时,我们一行六人才在6、15坐上车。

本帖子中包含更多资源

x

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-25 19:45 , Processed in 0.129662 second(s), 27 queries .