踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼顶番茄种植记录

坐标广州,楼顶,东西两侧有遮挡物。
严格来说是第二次种番茄了。第一次种植是去年春天,自己育的苗以及某宝上买的苗。由于毫无经验,以至于几乎全灭,苟活下来的两颗也是高度残疾。总结一下一共有一下几个原因:
1、首先是播种时间晚了。我是2月末播的种,3月末4月初上的盆,那时候广州已经开始热起来,而且适逢清明,阴雨不断。加上春天红蜘蛛猖狂,一下子被撸了几棵...好伤心...
2、假植的配土有问题。我先生是专门做配方土的,说白了就是拿我的植物们做试验。这里撒一下狗粮,因为快光棍节了哈哈哈我先生追求我那时候说过我要种什么植物,他就给我配什么土所以,他给我试用了新配的草花土,说是保水保肥!结果试验证明,这个草花土配方不适合多雨的季节,盆土过于保水,导致了烂根。
3、关键的4月和5月,我回娘家了,番茄交给婆婆打理。婆婆估计是用了地栽的方式帮我管理,一个长条盆种了2棵番茄,而且没有摘侧芽,导致营养分散,而且没有打顶,最后结的果实寥寥无几,味道也很不正宗(虽说我没有吃过正宗的味道)。

长篇大论了一番...
今年新年不用回老家,我也全程都在家,所以决定秋播再次试水。今年的全是自播苗,出芽率非常好,以至于差点没盆给我种配土也是先生重新改良的新配方土,非常适合秋冬季节的养植。不写太多了,先上图片!

所有番茄苗我是分批上盆的,但是播种时间是一致的,都是9月19。上盆从10月12开始陆陆续续进行,到编辑的时间是10月28,可见先上盆的长得更快。有几棵被小鸟光顾了,伤心还好只是吃了叶子没吃芯,盖上放鸟网等它自己慢慢再长。
品种有传家宝马蹄番茄、千禧、台湾生食番茄、金珠、紫玉、多宝、黑松露。至于哪棵是哪种,由于写在牌牌上的标签被水一喷全都没影了,所以...看结果吧。今年的第一个败笔出现。
盆我尽量都用了2加仑以上的,且尽量一盆一棵。底肥放了缓释肥和骨粉,配方土里也有一定的有机质,额外再加了一点泥土,算是很肥沃了吧?
以后陆续更新,希望能够得到大家的提点和意见。
至于为什么从养花转到种番茄?是因为女儿上小学了,每天早餐都要准备一份水果。盼望着能每天摘到新鲜的给她吃。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

我想问问为啥要网

防鸟

加油加油,以后天天都有西红柿吃

PenStand 发表于 2020-11-3 19:49
加油加油,以后天天都有西红柿吃

谢谢一起

继续更新啊

大道温 发表于 2020-11-4 16:50
继续更新啊

来了来了

本帖子中包含更多资源

x

以上三棵最壮的被我挪了地方,享受更多的阳光沐浴。这三盆用的是统一的三加仑,第一花序今天被我摘了。

这几棵是长大了从放鸟网中被放出来的,成年苗小鸟不稀罕了吧?

本帖子中包含更多资源

x