踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

【原创】夏播的矮牛,秋天收获美丽花球

盛夏,猫猫无惧酷暑,分别于6月25日、7月15日、8月15日播了三次牛。这三个时段,都是下雨或台风天,天气比较凉爽,大概在30度左右。这个温度矮牛是最好发芽的,发芽率都不错。气温高发芽快,一般4、5天就出了,第三次播的最快3天。一批种子中,最快发芽的那些苗都是强壮的,发得迟的苗就会弱一些,甚至有可能是僵苗养不活。育苗对我来说不是难事,只要种子发芽了,苗期是无惧高温的。酷暑天,猫猫楞是把小牛给拉扯大了。不过,这过程,付出的艰辛和汗水是难以想象的。白天,头顶烈日浇水,晚上,披星戴月施肥,刮风下雨,得把牛们搬进屋里。晚上11、2点,大多数人都酣然入梦、或者舒服地躺在被窝里看电视,而在我家的楼顶,有个孤独的身影还在辛勤地劳作,那就是我,一个孜孜不倦的养牛人。为了养牛,猫猫的皮肤晒成了健康的古铜色。终于,功夫不负有心人,在这个金秋十月,小牛们逐渐绽放美丽,姹紫嫣红、热热闹闹迎国庆

说明一下,pp里的锦浪和小鸭是春播的

原创图文,转载请注明出处,多谢合作!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

夏播的株型又怎么会这么圆满?矮牛超过23度就直往上窜的,再打顶也没用。23度以内才会有发达的分支形成爆满的株型。  发表于 2017-1-31 16:57
牛人呀。。。。花儿不负有心人。。。  发表于 2016-5-12 01:05
刚分享的种子,来学习!  发表于 2016-2-28 21:19
我的怎么都没发牙呢  发表于 2015-8-1 13:29
真漂亮 现在还可以种么  发表于 2014-10-18 20:15
反复看了无数次了,此帖乃是精品中的精品啊!  发表于 2014-6-4 16:19
太牛了。  发表于 2014-5-31 08:01
矮牛真是太牛了!  发表于 2014-4-9 15:33
真美,我的花盆里面长出来一个,给我开了好几次花,后来死啦  发表于 2013-11-7 09:34
牛人  发表于 2013-10-24 15:58

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

轻浪贝壳粉

本帖子中包含更多资源

x

iSu
开得真漂亮,正好要播种牛牛,来学习~  发表于 2016-6-22 20:08
实在是太美了  发表于 2015-6-26 08:40
又到一年种牛时啦,先把猫猫大仙的帖子都挨个儿翻一遍。。  发表于 2015-4-3 16:59
我也觉得贝壳粉很难伺候,苗期都非常健康,到了后期叶子发黄,两颗基本没戏了,为什么呢?  发表于 2014-7-10 12:35
问一下猫猫:牵牛种子的购买连接?我的邮箱:hattie_feng0721@hotmail.com 谢谢!  发表于 2014-7-8 00:15
是不是贝壳粉这个品种特别难服侍,我播种的全部没得活下来,仅余的一棵这两天也发黄快挂了  发表于 2014-6-5 08:15
大多是两颗  发表于 2014-3-17 14:26
请问是多大的盆,一盆几棵呢?莫不是...一棵?  发表于 2014-3-17 12:50
美的享受!美的极致!  发表于 2014-3-16 11:06
好美好美  发表于 2013-11-4 14:27

评分

回复 支持 31 反对 4

美声白

本帖子中包含更多资源

x

美地都哭了,,,好贴又看了一次,,,,,,,  发表于 2015-5-24 14:28
我和我的小伙伴都惊呆了!  发表于 2015-3-1 00:38
美得惊天动地  发表于 2014-7-1 19:35
美的无语  发表于 2013-3-23 18:14

评分

回复 支持 3 反对 0

嘎嘎,猫猫的心血之作,播于7月15日。分别是美声珊瑚红、白、淡蓝(其实是淡紫)

曾经看时间大哥的帖子,说要混色最好用圆盆,可以达到你中有我、我中有你的效果。
猫猫照着做了,混得还不错吧?等它开满了,该是何等壮观啊!

本帖子中包含更多资源

x

是一个盆里种三种,一样一棵??  发表于 2014-9-14 18:38
我也觉得纯色的好看  发表于 2014-7-25 15:40
还是比较喜欢单色的哦,尤其是贝壳粉  发表于 2013-9-17 16:12
太美啦~没天理~  发表于 2013-7-18 16:29

评分

回复 支持 2 反对 0

顺便,把春播那几盆开得漂亮的牛,也贴来这里吧
锦浪象牙白

黄色小鸭

本帖子中包含更多资源

x

实在太美了,美得动人心魄  发表于 2015-4-10 21:25
这两天选种子,也来学习,种得太美啦  发表于 2013-8-11 11:12
喜欢,喜欢,无法用言语表达啊  发表于 2013-5-22 14:09
喜欢这个  发表于 2013-5-6 16:51
黄色小鸭 口水  发表于 2013-2-27 19:57
太美了 真不敢想象  发表于 2013-2-20 14:19

评分

回复 支持 1 反对 2

锦浪火花

本帖子中包含更多资源

x

总觉得横向照出来的比其他角度看上去美美哦,贝壳粉是这样,这盆锦浪火花也是这样  发表于 2013-9-17 16:13
再来观摩哦 咋就这么旺盛捏 嘻嘻  发表于 2013-1-6 14:52
我做梦都不敢想我能种到楼主这样的  发表于 2012-6-5 13:35
肿么能美成这样。。。。。  发表于 2012-4-4 09:56

评分

美声粉红晨光

美声淡蓝

本帖子中包含更多资源

x

肿么觉得是美声淡紫,呵呵  发表于 2013-9-17 16:14
回复 支持 1 反对 0

种植要点

夏播的这些牛,除了混色的那盆种了3棵,其他都是每盆2棵,就是想看一下密植的效果。密植的好处是,株型较丰满,还节省空间和花盆,比如说一次播种发了10个芽,如果单棵种就要10个花盆,2棵种一起只需要5个盆。而且,可能是出于植物的竞争意识,两三棵种一起好像长得更快。
垂吊的矮牛,刚开始长分枝,都是贴着土面长的,我把这些称为平面的分枝。每棵牛大概有6~8个平面分枝,不用摘心也能长出来的。然后,在平面分枝每一节的叶间,都会长出一个叶芽,这些就是立体的分枝。牛要开成球,就要靠这些立体的分枝。密植的牛节间短(也许和夏天气温高、太阳好有关),分枝特别多,很快成型。

看看牛的生长期,旺盛的分枝

这盆锦浪,平面分枝上的叶腋长出好多嫩芽,这就是立体分枝

苗期:
播种就不说了,以后补上播种帖。夏播的牛我都是在苗苗长出一片真叶时就假植了,由于我没用育苗块,而是用小花盆播种,所以要趁早假植,以免根系长多了移植容易伤根。由于要密植,所以假植是很必要的。通过假植,可以优选强壮的小苗,把两颗种一起,又要选择长势差不多的苗,才有利于以后长得均匀。由于我假植基本不伤根,所以假植、定植后也无需缓苗,当晚就拿上天台,第二天就可以正常晒太阳和浇水了。节省了缓苗的时间,小苗能晒到更多的太阳,所以长得更快。假植时盆底的土是混了底肥的,有肥的土大概占了盆的一半,预留出挖出来的土团的高度,在有肥的土上盖上一层没有混肥的土,就不用担心烧根了。我把小苗放在太阳最好的位置,太阳出来多久就让它们晒多久。只要在中午(11~3点)盖上遮阳网就不怕了。小苗晒太阳,盆土不能干,整个白天都把它们放在水盆里。假植后的第6天,就开始用必旺(液肥都是稀释2000倍,假植之前不施肥)。刚开始是3、4天一次,既浇也喷,到小苗有下图这么大,就改为隔天(由于次数加密,就只浇不喷了)。

小苗到这么大,就可以上盆定植了(差不多长满盆口)。
假植用这种软塑料的育苗钵,非常容易上盆。只要把钵钵剪烂整个土团放到大盆里就是了,一点不会伤到根系,所以定植后也无需缓苗。

看看粉红晨光和美声混色刚上盆时的样子

粉红晨光

美声混色

播种用的小花盆和育苗盒

浇水:
夏天太阳猛,蒸发大,我都是白天把牛们放在水盆里,傍晚拿起。临睡前再浇一次液肥。
喝饱水的牛,无惧高温暴晒的烤炙。我的天台酷暑暴晒时40多度,它们都安然长大了。

泡在水里的牛,烈日下叶子也依然坚挺,一点也不会耷拉

施肥:
定植后,也是第6天就恢复施肥。还是用必旺,刚开始隔天浇,2次之后就天天浇。由于我施肥都是在晚上10点后,所以盛夏时也不用停肥,除非台风前很闷热,完全没风,那一晚就会暂停施肥。

很多同学会问,什么时候用必旺,什么时候用必开花。由于看到时间大哥说开花植物一直不要用必绿,所以我也不用必绿了。苗期用必旺,以这盆美声白为例,刚开始开花,但植株还未至丰满时,我会必旺必开花各半混施(由于小苗已长满盆,无需把花苞摘掉)

这个时候株型还不够丰满,但又有花苞了,所以必旺必开花各半混施

长到这么大,已基本成型,就无需再用必旺了。必旺用得太多,枝条容易长得过长

上面说的是液肥,再说一下底肥。这次夏播,我用的底肥够复杂的,因为我觉得不同的肥料有不同的养分,多种施放,牛牛吸收的营养可以全面些。
(不一定对哦,也不一定要学我,我只是把自己的做法说出来)
我用了鸡屎肥、大肥王和古早肥来混土,然后,再加上好康多和魔肥,25cm~30cm的盆铺了2层(每层好10粒,魔肥6粒),6楼那盆巨无霸的混色牛,用的是36cm的盆(土容量16升)铺了3层。然后,再在盆面的土里浅埋了8粒好康多和6粒魔肥,均匀施放。假植的小苗上盆后用多菌灵溶液浇透,就不用再浇清水了(假植时也一样)。

我是怎么混底肥的捏?

我用这样的塑料盆(直径32、高12cm),先加入大半盆靓土,再舀6勺小花铲的鸡屎肥,再加大半包大肥王,2汤匙的古早肥,和土拌匀,放在盆的下部,小苗上盆前加一层没肥的土隔开,小苗上盆后,只要不直接接触到小苗根部的空位,我都填上混了肥的土。

用土:
播种用发发得育苗泥炭,定植用翠筠靓土+少量珍珠岩,这样的土透气性好,不会积水,不用担心烂根。

用盆:
这次用的盆最小的25cm,有几盆是30cm,混色牛36cm(填满土浇透水之后好沉,搬得好辛苦)
不过,我发现种牛其实不用追求越大的盆越好,适当就好了。20~22cm的盆种一棵,25cm的盆种2棵就差不多了。
因为盆口越大,长满盆所需时间越长,而且也加大修剪难度。

疏叶:
密植的牛枝叶非常茂盛,就需要经常疏叶。底部贴着土面的叶子,到小苗长到一定程度时,可以剪掉,因为以后见不到阳光很容易烂掉。上面的叶子,如有挡着下面分枝的也剪掉,剪的时候小心不要把叶腋的嫩芽也剪掉了,这些嫩芽正是立体的分枝。

修剪:
玉不琢不成器,牛要经过修剪,株型才会更好看。相信很多同学都在为自己的牛长成张牙舞爪的八爪鱼而烦恼。我以前不懂修剪,牛也是长得乱七八糟,毫无株型。建议大家用圆盆,比较容易操作。我都是等小苗定植后,平面的分枝要伸出盆边时,沿盆边剪齐。盆里平面分枝上长出来的立体分枝,如果本来就均匀的无需修剪,如果参差不齐的,就高的迁就矮的剪齐,可以中间适当留长一点,外围的稍短,这样就能形成弧度,将来就能开成匀称的花球。我喜欢把牛放在花凳上,自己坐着小板凳,让视线和牛的头顶平视,这样就能看得比较清楚,哪枝冒高了就剪齐一下。有时也要居高临下,采取俯视的视线,看看哪一块的分枝过密了就剪疏一点。有时还需要离远1、2米左右,看看冠幅是否匀称,有的枝条乱伸,影响整体株型,也要把它杀掉,正所谓当局者迷,离得远看得更透彻嘛

这是粉红晨光修剪成型的样子,长到这样基本不用再作大的修剪,偶尔有不整齐的剪一下就是了。摘心并不需要见芽就剪、见尖就掐,而是看需要。总之,没什么定律,自己看起来顺眼、匀称就行了。

主干如果不是长得太高,建议不要摘心,以免以后变成地中海。

另外,由于现在牛的数量少了,所以舍得给它们用护花神。定期喷一下,可以预防病虫害,效果挺不错的。

p.s.地域不同,客观条件不同,种植方法也有所不同,此帖只供参考,大家并不一定要全盘照搬。种花还需要自己多尝试、多观察、多总结,找到适合自己的种法才是最好的。还有,种花不要太谨小慎微,而要勇于尝试,大不了种死几盆呗,最重要是找出原因,下次不再犯同样错误就行了。

本帖子中包含更多资源

x

今天把猫猫的几个精华帖子粗略的看一遍,谢谢  发表于 2015-12-18 16:10
太强悍了 学习了  发表于 2013-8-13 21:22
受教了~去年意外种活了一棵,估计喷了太多必旺,苗长得非常高。现在摘短了,再看看怎样。  发表于 2013-4-11 09:22
养的真不错  发表于 2013-1-28 16:23
真强啊,看得手痒痒,现在正值夏季,想看着你的帖子依样画葫芦试试看  发表于 2012-6-26 19:53
真叶超过3片就可以  发表于 2012-6-11 20:43
我想问一下猫大师,我的矮牛发芽了10天左右,想知道什么时候可以施必旺,谢谢  发表于 2012-6-11 10:26
种得好,叙述得更好,真是学无止境啊  发表于 2012-4-4 12:40
学习了。。。。去年的牛就是八角章鱼状。。。愁人  发表于 2012-4-4 09:59

评分

太养眼了 ,尤其那盆混色。养牛的典范。堪称“牛”人。

听说魔肥不错,不知是什么牌子,哪里产的?  发表于 2013-1-28 16:21

将嫉妒进行到底。