踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

今年到底还要烂多少球根?

整理照片,发现我好像不适合养球根?
蝴蝶花毛茛五处二,一个彻底发霉,还有两个苟命,没有芽点
大花花毛茛三个催芽失败,
绿松石立金,发芽后烂球
多变立金全烂了
黄色虎眼万年青,迟迟不发芽,烂球
美丽鸢尾兰神秘失踪不见踪影
三盆酢浆草没见任何叶子长出来
紫重小苍兰长到二十多厘米高,突然烂球一个
还有一堆迟迟不发芽的苦难户们
入坑时以为球根很好种,可是对我来说球根真的好难,一言不合就暴毙

=====
12.3
早晨日常巡田,发现开过几朵花的日出早花酢,烂了,哎,曾经烂过的白纤细重新发芽开花了,希望这棵也坚强
还忘记记录烂了一颗朱顶红小球。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

浇水太勤了?

幻天云彩 发表于 2020-12-2 23:43
浇水太勤了?

不知道呀,没摸到门路呢,有可能种早了,也可能水浇多了,第一年玩球根

估计是配土太细,太保湿了,我种长发酢和魔杖就是太细了烂球几个,种鸢尾兰、小苍兰多加了颗粒目前都没烂过。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

一枚薄叶 发表于 2020-12-2 23:45
不知道呀,没摸到门路呢,有可能种早了,也可能水浇多了,第一年玩球根

配土合适的话,球根种下去浇一次水,一直到发芽前都不用再浇水的。感觉球根很省心的,只要控制住浇水的手,一般没啥问题

张螂叔叔 发表于 2020-12-2 23:46
估计是配土太细,太保湿了,我种长发酢和魔杖就是太细了烂球几个,种鸢尾兰、小苍兰多加了颗粒目前都没烂过 ...

酢浆草有一批没加颗粒,后来的都加了珍珠岩,不知道跟我没发芽前可能放的位置晒到有没有关系,从不敢浇水后,好多球根不发芽了,好难

一枚薄叶 发表于 2020-12-2 23:48
酢浆草有一批没加颗粒,后来的都加了珍珠岩,不知道跟我没发芽前可能放的位置晒到有没有关系,从不敢浇水 ...

刚种下,最好放太阳光晒不到的明亮散光地方,出芽后再晒太阳。

看图中都是小盆,如果种下后立刻暴晒,种球会因高温而坏掉。

花毛茛、蝴蝶花毛茛(下文统称小爪爪),插入湿润不见水的泥炭,放冰箱保鲜层至少半个月,最高温度在25℃以下的时候拿出来常温催芽。
原理,一、直接泡水相当于灌水,容易烂球,湿润泥炭能让小爪爪慢慢吸水。二、小爪爪在冰箱保鲜层可以进行正常新陈代谢,但霉菌不行。三、放久点个人理解是为了让小爪爪准备充分

忍住别浇水你就赢了

小爪爪可能要一两个月才发芽,我的一个多月发芽(一个月冰箱,一个星期常温)
我球根基本都露半球种,等长根、发芽了再填土。之前全部埋土里的时候,会偶尔小心扒拉开来看看球根情况,虽然不是好习惯,不过知道球根大概情况。
酢浆草你小心挖出来看看,我有几颗埋太深在土里迷路了,后来我自己把芽拉出土面。