踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

已解决:水培专用的水溶肥能不能用作鲜切花保鲜?

请教各位大神,美乐棵、花多多都有专用于水培植物的营养液或水溶肥,里面有温和抗菌成分,那能不能用来给鲜切花保鲜?
不知道有没有人试过
我觉得不太行,切花最需要的是干净的水和杯子。另外。可利鲜那么便宜,何必呢?
不行吧,美乐棵有鲜切花肥的,可以用那个
聊胜于无,杀菌只是保鲜剂的作用之一。专业的鲜切花保鲜剂还有一个功能是改变液体的表面张力。鲜切花在脱离植株后很容易在维管束内形成小气泡,阻碍液体在花茎内的运输,然后导致茎秆、花瓣等萎焉。改变液体表面张力可以很大程度改善这种情况。

说人话版本:可以加,但效果肯定没有专业的保鲜剂那么好
leoloveu 发表于 2020-12-3 20:13
我觉得不太行,切花最需要的是干净的水和杯子。另外。可利鲜那么便宜,何必呢?

谢谢,我是好奇心强想知道可利鲜确实够了
chen913312 发表于 2020-12-3 20:31
不行吧,美乐棵有鲜切花肥的,可以用那个

谢谢,专门的保鲜剂我有的,就是突发奇想
pt0401 发表于 2020-12-3 21:03
聊胜于无,杀菌只是保鲜剂的作用之一。专业的鲜切花保鲜剂还有一个功能是改变液体的表面张力。鲜切花在脱离 ...

谢谢大神长知识了
只会增加渗透压,会脱水更严重。
阿斯匹林可以,能关闭叶面气孔减少水分蒸发。
用阿司匹林(水杨酸钠)好。
有人说开花时不能施肥(我持怀疑),你用液肥泡?
淡云孤雁 发表于 2020-12-4 08:30
只会增加渗透压,会脱水更严重。
阿斯匹林可以,能关闭叶面气孔减少水分蒸发。

啊,我在知乎看到一个对比试验,阿司匹林溶液里的花坏的最快

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-3-29 15:24 , Processed in 0.083207 second(s), 26 queries .