踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

谈一谈高山草莓的两年养护心得,草莓里的冷门板块

随着两年以来对高山草莓的表现,我想有必要写一下我的感受,让更多的花友、菜友了解到这个品种。因为我入坑了
当初是无意间从花友处分享了种子,自己播种出来后上盆,就没怎么上心过丢在犄角旮旯。
风吹日晒,可以说它能活下来全靠自己优异的抗性,才能等到我给它发这个推荐帖子
下面进入正题:
1、因为管理上面的缺失,最后让我了解到高山草莓的耐寒性和耐暑性要远远超过普通草莓。
2、从来没有打过药,也没有发生病害。我唯一做的就是去除黄叶和老叶
3、高山草莓无走茎(这是一个庞大的体系,只有少部分品种会有走茎发生)
4、非常的高产,可以说真正达到了四季结果(本人坐标杭州,其他地区不敢保证)
5、退化非常非常慢,几乎可以忽略退化这个问题。
6、未发现有普通草莓的白粉病或者红蜘蛛的烦恼。
以上六点是本人亲测总结的优点
至于缺点应该就是果子没那么大,籽比较多,不能走茎繁殖。
接下来说说口感问题:
高山草莓的水分没有普通草莓那么多,但是香味是远远超过的。口感比较软糯,可以说入口即化,轻轻一抿就可以。
高山草莓最早就是用来做蛋糕装饰、草莓果酱、作物酿造。
有人会说,那么小的草莓,不就是野草莓嘛!
其实这么说也不全错。高山草莓是二倍体野草莓里面的一个分支。主要指的是欧洲阿尔卑斯山脉的野草莓品种。
其实国内也有高山品种的草莓,比如黄毛草莓,五叶草莓等。但是抗性和管理上面并没有欧洲的那么好。所以不过多赘述。

本人养的品种有限,也是无意中接触到的,幸好养的是口感比较好的品种中的几个。
分别是:高山木樨,山谷女王,黄色奇迹,菠萝粉碎、蜜滴、白雪姬。
同时号召一下,高山草莓的爱好者,对高山草莓感兴趣的花友,可以关注我,大家一起玩玩这个冷门但却不错的品种。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2020年12月26日推送内容。感谢您的支持,期待您更多的美帖。  发表于 2020-12-24 09:53

评分

如果有说的不对的地方,也欢迎大家指正与交流!

黄色的好像我十年前种的黄色奇迹啊。香味浓郁,很糯,香气浓郁,不怎么好吃。也就是观赏吧

冷傲 发表于 2020-12-21 20:40
黄色的好像我十年前种的黄色奇迹啊。香味浓郁,很糯,香气浓郁,不怎么好吃。也就是观赏吧

口感因人而异,我觉得还行,试试看一把塞嘴里,别一颗颗吃

lukang9788 发表于 2020-12-21 20:42
口感因人而异,我觉得还行,试试看一把塞嘴里,别一颗颗吃

都试过了,籽也很硬。曾经我种了几十种草莓,红花,粉花,白花都有,大部分都是四季草莓,还有风靡一时的攀援草莓,菠萝莓。到后来剩下的只有大田品种一季草莓,因为这个口感最好。那时连续种了很多年,现在已经不种了,开始养花

我11年也播种了买来的草莓种,然后也长出像楼主这样的苗,,结的果,女儿嫌弃没水分,,,适合观赏。。没有走茎。被冷落……死了。

种了两种,一种蜜滴一种白雪姬,籽太多,没人吃,放那闻香味,放干后搓了几百粒种子一次性分享给花友了

gugu84 发表于 2020-12-21 20:46
我11年也播种了买来的草莓种,然后也长出像楼主这样的苗,,结的果,女儿嫌弃没水分,,,适合观赏。。没有 ...

小草莓我觉得挺好。大草莓讲真的,一个草莓群,年年买苗花好几百,种出来的草莓病的病死,鸟吃的鸟吃,真正自己吃的没多少。

酸石榴LM 发表于 2020-12-21 20:47
种了两种,一种蜜滴一种白雪姬,籽太多,没人吃,放那闻香味,放干后搓了几百粒种子一次性分享给花友了

白雪姬还有吗?

lukang9788 发表于 2020-12-21 20:50
白雪姬还有吗?

有二十粒吧,但是没法平邮,快递不划算,上次好多,是给花友快递分享的,