踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

无奈的职场历程-第一局

咱学的是园艺,通俗点说种果树种菜种花。
        毕业时候呢,只有我一人是老师给找了一个合适的工作。老师的同学是苹果种植的首席研究员,不要以为随便一个人就能叫研究员,那在全省行业内是一等的专家。去的单位呢是果树研究所和一个小房地产公司共建的丘陵果园。几百亩的面积,苹果,桃子,梨,杏,李子,樱桃,柿子,核桃,枣,葡萄,山楂,石榴,品种也非常多。在石头山坡上,都是那种半风化的石头,据说当初是用雷管炸出来的坑然后种树。那会建园6年,头一年产量据说一两千斤,属实是太少了。我正好开春去实习期,果树刚要萌芽。意外的是呢,当地干活的农民是分3个组,各管一片,这都是曾经用生硬的方式争来的结果,其中一个组的头呢是个乡土专家,果树这个东西呢技术方面乡土专家就能应付了。但是呢,这个乡土专家看到来了一个我是有点不高兴了,另外一个组呢直接是敌视我,直接就“请”我去指导指导李子树该怎么修剪。丫的,研究所指导整出来的树形非常正规,我直接对着李子树背书,内容跟研究所那些专家说的一样一样的(都是一个系统的技术能不一样麽)立马那家伙就服气了。本来我在家就种过果树,没有啥能难住我。
研究所一年会来几次,每次来几个人,指导一下技术,当然人家的目的是观察各种果树的品种在丘陵地区的表现优良品种推广和新品种的试种。这一年呢,产量大概5万斤(上一年据说收了一两千斤)。其实产量是自然而然的,技术只是用来保驾护航的。这里轻松而悠闲,风景秀丽,工作游刃有余。只是呢,工资只有一千二。干了一年忍受不了一千二年底直接不干了(其实那会市里几个工民建的哥们3个人1200,只有一个出色的1500,还要自己租房子做饭。)
年后,去了一个小的园林绿化公司,靠,当民工用,没过几天,项目那边的老大大家都叫他三哥(老板的姨兄弟哥哥)电话想让我还回去管果园的技术,直接去市里公司谈了谈,还是1200,不过干的好呢另外给一笔。唉,没办法回去吧。傻傻的,除了技术别的啥都不是,人情世故一点不懂,只有三哥是真心的待见我,干事靠谱踏实有啥事都交给我去做,当然没有大事。跟咱无关紧要的保安物业做饭的工程师监理十来个人也都相安无事。不过老板的亲弟弟来了就变了,嘿,这人,满面春光,自带笑容,说话爽朗,最后把他能管到的物业保安几个人全给气跑了,用人家的话这人看着挺好干事真tm缺德。好吧,那些和我没有直接的关系。那里有一个小岛,要种点树绿化一下,然后这人把自己种的柳树弄来了一车,三哥让我去看看,我过去一看就火了,都tmd被天牛咬死的树,烧劈柴都不过分,回去跟三哥一说,三哥立马质问那人同时公司老板说了。最后呢,唉,老板亲弟弟,咋地,挑挑拣拣能活的就种上了。那人从此应该有点恨我了。:-再后来中秋节,回来在山上一转,我娘誒,丢了不少啊,上千斤的果子。愤怒,立马电话到市里公司,那边又打过来问三哥和那人,不过没说是我说的。三哥过节休息没有过错,那家伙可不干了,在心里逐个的过滤排除,最后猜到了是我,几句话我也不隐瞒,话不投机,最后说啥我被开除了还给公司点了电话,丫的,这里的老大是三哥,三哥呢自然也觉得我直接告诉市里公司有些不妥,但是事实摆着那里,是非对错也摆在那里,所以力挺我,接二连三的给公司打电话,最后呢,我自然是没啥事,那家伙把自己锁在屋里疯了似的大叫了好久,又在屋里闷了2天。得,主要他们的错,都恨在我身上了,坚持干到所有的水果都收完,当天卷杯子就走了,上了车给三哥打了个电话道别。这一年,大旱,产量20万斤。
有技术,不懂人情世故,第一局收场。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
沙发。你起的也太早了。今天一早我给娃煎中药,不然沙发还抢不到
搬沙发等第二部
抢不到沙发,捡个凳子坐等后续
搬沙发听故事。
哪里都有小人,防人之心不可无
有些东西有的人生来就会,而有些人工作十大几年都学不会,比如我
greenspring 发表于 2021-1-22 06:44
哪里都有小人,防人之心不可无

后来一打听,三哥也走了。太窝火
坯子L丽 发表于 2021-1-22 06:48
有些东西有的人生来就会,而有些人工作十大几年都学不会,比如我

有技术还精通人情世故的真的就混的风生水起。一个亲戚农村的,好大学毕业,现在考进了省属单位了,同一批的别人大多是凭着老子和别的关系进来的。
职场不容易,

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-20 17:32 , Processed in 0.075135 second(s), 28 queries .