踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

欧月的后勤,四组自制沤肥循环体,容量480公斤。

注册这里很久了,不过工作有点忙不经常来,前几年不慎跌入欧月的火山坑,不定期的购入各种欧月,青岛附近的花圃都去过了,开发区的,城阳的,都跑去拉回来好多,绝大部分地栽了,少部分盆栽的在这个少见的寒冬貌似都挂了。
近期时间略足,多泡了一下论坛,看到有各位大咖自制花肥,埋鱼肚给欧月补充营养,干脆多学习了一下自制肥,然后上周跑去附近一个倒闭的海大制药公司,拉回来四个120升的大桶,以前放制药原料的,工厂已经清洗干净,我拿回来后用酒精重新冲洗了一下,在院子里一字排开,晾晒几天。
附近有很大的埠西菜市场,卖鱼的摊位好多,我研究了一下,觉得还是淡水鱼的鱼肚比较适合,海鱼的鱼肚含盐量可能会多一点,于是乎上周末骑着我的小摩托过去买了一份酸菜鱼,然后借机跟小哥咨询了一下,卖鱼小哥说鱼肚随便自取,昨天去拉回来一桶鱼肚,倒进去大桶里面,家里的瓜果皮屑淘米水,猫咪用过的猫砂统统倒进去,再来点鱼塘里的水,盖上密封性还不错的桶盖,今年花草树木的自制肥就靠这四个大桶了。
菜市场离着大概800米,初步规划每个周末骑着小摩托过去拉4-6桶,两个月可以装满四个大桶,大概400公斤左右,四个桶循环使用,沤制2个月后可以施用,加上以前买的海藻肥料,一年的肥料基本上够用了。
这些肥料除了满足一百多棵欧月,还要照顾6棵葡萄,4棵樱珠,3棵樱桃,2棵李子,1棵杏子,1棵桃子,2棵桂花,12棵茶花,10多棵天竺葵,10多棵无尽夏......
新手初到,各位大咖多多指教。

加多一点内容:关于味道的事情。我是工科生,比较喜欢DIY,做事情比较严谨。
这个大桶我在买的时候仔细研究过,这是用来装固态制药原料的,桶身顶部有一个泄压阀,图片可见,另外桶盖内带密封性很好的密封圈,密封效果很好。所以用来沤制花肥不会散发太多异味。泄压阀仅在内部压力过大的时候排放部分压力,而不会持续散发内部的味道。
图片中可见纯白色橡胶材质的泄压阀与灰白色的密封圈。

2021-3-06更新:
经过一个周的收破烂似的各种收集,共计:鱼肚一桶,20公斤;猫砂若干,预计5公斤;瓜果皮屑,预计10公斤,甘蔗渣2袋,预计10公斤;黄豆渣1袋,预计40公斤;童子尿5公斤。以上原材料90公斤,加上一桶鱼塘水,第一个大桶已基本达标,不再上料。
近期经过研究,在以前相熟的海鲜卖鱼郎那里已经约好每周自取一桶免费鱼肚之外,还开发了旁边市场一位水果郎的甘蔗渣菠萝皮供应,每周末可以免费搞定2袋;经常去买豆腐的豆腐郎那里也说好了每周去拉一袋豆渣,需付费5元。
近期天天搜刮合适的原材料供应来源,如此投入以至于下午路过一卖海鲜的摊位,看到一小盒子鱼肚,都差点脱口而出可以把这些鱼肚打包送给我吗?付费也行的。
这里表扬一下我的小摩托,本田自由50,方便快捷,搜集沤肥材料的利器。
另外,前几天托前同事已搞定若干海藻精,褐藻多糖,黄腐酸,加上一袋40公斤的有机肥,今年的肥料基本上够用了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2021年03月03日推送内容。感谢您的支持,期待您更多的美帖。  发表于 2021-2-26 14:12
时间太长,这样的话,需要至少1年以上,甚至2年都不一定能够腐熟  发表于 2021-2-22 20:41

评分

400公斤,强啊

我想问,这些东西放哪里,密封好了吗

想起几个月前一位花友埋鱼肠,经常更新动态,实在很欢乐。哈哈哈

地载的话深埋不是更快?这种发酵比较慢

阿玫姐姐 发表于 2021-2-22 17:22
我想问,这些东西放哪里,密封好了吗

四个大桶放在院子里,桶盖密封性很好,边沿内部带密封条的,盖上后站在旁边闻不到味道。
桶身接近桶盖的地方,有一个很小的泄压孔,估计是以前盛放制药原料时用来保持内外压力平衡用的,现在正好派上用场了,避免内部发酵产生气体压力过大。

阿玫姐姐 发表于 2021-2-22 17:27
想起几个月前一位花友埋鱼肠,经常更新动态,实在很欢乐。哈哈哈

就是看了那个帖子,才想起来要自制沤肥的。

只想说好家伙,太猛了

花呢

a909680800 发表于 2021-2-22 17:28
地载的话深埋不是更快?这种发酵比较慢

几棵比较大的欧月,我也深埋了一些鱼肚。
这些发酵的用来日常浇花的时候用。