踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

春欢·落叶篇(4月11日花墙记录,离全面开爆还有些日子)

彷如置身于梦中,第一次看到这么美的叶落纷纷……
        清明,踏着细碎的光阴,走在黄昏的街头。一阵痛痛快快的大风,抬眼,忽见漫天黄叶自半空中簌簌而下。浅黄、灰黄、深黄,翻飞、旋转、起舞……喧闹而寂静,似乎又有些落寞。终于,轻轻地、缓缓地、从容地,坠地……
         好美!不由呆了!记忆中何曾有过这样的景致!
         北方的落叶也是这么美么?或者比这更美?

南方,倘若在秋季,你绝对看不到如此情景。小城秋冬,树木葱茏依旧,难得的几片落叶,算是宣告了季节的更替,四季的轮回。反而,到了万物勃发的春天,新的生命蓄势待发,老叶便选择了悄然退场。黄叶是天生的舞者,南风吹起时,便化作曼妙的精灵,在空中翩跹、萦绕、吟唱……跟这世界作最后的告别,是恋恋不舍,终又义无反顾。

又一阵风吹过,已是满地黄叶堆积。
         谁的高跟鞋踩在落叶上嚓嚓作响,敲出一段悠然?谁又俯身拾起一片夹在泛黄的书页里,记取曾经的心动?谁在树下深情缱绻?谁又在春天里许下小小的念想?

小城四月,花开旖旎。风中送来阵阵香樟木的清香。满树火红的木棉树已送走最后一朵英雄之花,又开始了新一轮的深情守望,如此,年年岁岁,生命周而复始。眼前,似乎看到几天后阳光下满树闪闪发光的嫩绿,再几天后密不透风郁郁葱葱的青绿……春天,落叶的速度是惊人的,似乎在一夜之间,叶落殆尽!春天,长叶的速度更是令人震撼的!又仿佛在一夜之间,庞大的树干迅速缀满新绿。叶落、叶长好像都是在一夜之间完成。这,是只属于春天的新!春天的美!春天的力!

北方的秋叶无疑是美的。“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”!美得苍凉!美得悲壮!
        南方的落叶更多时候则是“落红不是无情物,化作春泥更护花”。一边是谢幕,一边是新生。落叶,是生命的交接;落叶,是生命的延续。
        也许,一片落叶就是一段人生的故事……
        “美是邂逅所得,是亲近所得。”惊鸿一瞥后不由忆起川端康成的《花未眠》。这个春天,我邂逅了落叶的美!那漫天飞舞的黄叶,是诗经的优雅,是楚辞的浪漫,有着唐诗的飘逸,又不乏宋词的婉约。从此,在记忆中定格成永恒。
         叶落飘飘,轻舞飞扬。醉了春风,醉了流年,醉了时光中的你和我……

( 二三月始,高温30+好像已不知有多少天了,清明前广东的最高温度35度也是出现在本地区,连续几天,听说早已官宣入夏。广东的夏天太长太长了啊!幸亏有不怕热的花猫,花墙不寂寞!)
          谢谢赏花的你!谢谢阅读文字的你!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2021年04月30日推送内容。感谢您的支持,期待您更多的美帖。  发表于 2021-4-13 10:50

评分

美好的花,美好的养花人

最喜欢看你发的帖

谢谢让我们赏花,谢谢让我们阅读

侯子子 发表于 2021-4-11 23:48
最喜欢看你发的帖

图还多,分类来了~

不由惊叹。这文笔太好了

楼主意思是夏季是花猫的花季吗

思归 发表于 2021-4-11 23:49
谢谢让我们赏花,谢谢让我们阅读!

常硬逼着大家看些文字,有点惭愧……公众号有人说,我是为了发文而绞尽脑汁发图的——事实上正相反。

静待花开703 发表于 2021-4-12 00:01
常硬逼着大家看些文字,有点惭愧……公众号有人说,我是为了发文而绞尽脑汁发图的——事实上正相反。

哈哈,还有人这么说?主要是妹妹的文笔太厉害了。上次还有人说你的红楼太熟了,我直接说,你就是研究这个的红学家

shouve 发表于 2021-4-11 23:59
楼主意思是夏季是花猫的花季吗

我是说在我家主打的大岩桐开之前幸亏有花猫撑场,并且高温它一点都不焉,大岩桐高温的中午简直不能看啊。花猫主要春天来开集中在三四月,夏天还有开。