踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

我的薄荷

前天晚上收到花友分享的薄荷枝条,又开心又忐忑,品种很多,但又担心自己插不好,每天跑去看几次。结果今天下午回来后发现已经长根了,才两天,根已经长出土面了!薄荷这么好扦插的吗,爱了爱了!多谢疯猫猫花友的分享!我也是有香草的人了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
更新一下记录,也许能为摸索中的人提供参考。

4/11 晚上用蛭石扦插,因为枝条太高播种盒盖不上盖子,把播种盒放进水桶里,早上和晚上往桶里喷水增加湿度。

4/13 晚上发现长根了,有一部分根已经长出土面。

4/14 晚上定植,一共八个品种,定植了六个品种:苹果、香蕉、胡椒、香槟、薰衣草、糖果。

两个品种还未长根:草莓、葡萄柚,又插回去了。

期间把薰衣草和糖果这两个品种搞混了,又是看外观又是闻味道又是搓叶子,还是没有办法分清,最后只能凑一凑把差不多的放一盆,随机插一个牌子。
4/17  晚上把剩下的两个品种也定植了:草莓、葡萄柚

还把两个搞混的品种,薰衣草和糖果,挖出来重新种下了。薰衣草的叶脉纹路比较浅,有香薰的味道,后味比较冲鼻,糖果的叶叶脉纹路中等,叶片边缘特别是新叶尖尖的位置浅褐色,有薄荷糖的味道。终于分清了,搞混品种真是逼死强迫症。

所有品种都定植好了,每个品种一盆一加仑盆,八盆摆在一起真的好香。
我又来更新薄荷生长情况了,生长良好,看到这一盆盆薄荷谁能想到是上个星期才扦插定植的,昨天打了一次顶,摘下来的尖可以用来泡茶,但是想着目前规模还不大,我又拿去扦插了,快速繁殖,可以想象之后会越来越多。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我的还没发根,水培…改土插去
我都是水培的,很好养
晓骥 发表于 2021-4-13 19:38
我的还没发根,水培…改土插去

我看别人的经验帖,水培也可以的,其实插好了就不用再折腾。我用的蛭石扦插,把播种盒放在水桶里,早晚喷水加湿。可能是湿度大生根快。
Arwen 发表于 2021-4-14 08:33
我看别人的经验帖,水培也可以的,其实插好了就不用再折腾。我用的蛭石扦插,把播种盒放在水桶里,早晚喷 ...

好的,谢谢了
今天是定植后的第三天,那六个品种都很精神,长得很好。

未生根的两个品种,今天早上看的时候还是未生根,而且下面的叶子有一点点要开始烂了,可能要考虑控一下水了,一直在太潮湿的环境下如果一直生根,容易烂。
薄荷很好活的,去年年底剪了一个顶芽扦插,当时就四片叶子而已,开春发现定植的三家仑盆已经长满了,没地方地栽,现在又换到了五加仑,不知道这个五加仑又可以撑多久。。

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-27 06:49 , Processed in 0.202968 second(s), 26 queries .