踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: gjy1840

我的自制家肥TOP10(方便阅读重建索引电梯)

等着看呢,跟着学习。
写文辛苦了,感谢带给我们的知识储备。
chling-凌 发表于 2010-11-26 23:11

如果没有踏花这样一个平台,没有这样多热心的花友,静下心来写东西还真不是一件容易的事。在此感谢
回复 支持 7 反对 1

石灰水灭蚜虫
一次又一次 发表于 2010-11-26 21:04

洗衣粉,肥皂水可以灭蚜虫,生石灰泡水后的石灰水呈碱性也可以灭蚜虫,而且石灰水最后变成碳酸钙,岩石成分对土壤无半点危害。

洗衣粉我试过,本来好多花朵的玛格丽特,枯了,我想哭  发表于 2013-5-10 10:13
我试过一次,直接喷到蚜虫身上效果佳,有机种植后,今年至今蚜虫未蔓延,去年蚜虫最严重的杭白菊,今年一只未见  发表于 2011-10-29 21:54
洗衣粉灭蚜虫效果不好,我试过好多次。  发表于 2011-10-29 20:15
回复 支持 6 反对 3

好帖!
近来发现我的土滋生了细菌病毒,已经准备后天去乡下买生石灰洒土面消毒了.
准备每年春天用一次生石灰 ...
黑妹 发表于 2010-11-26 21:44

期待能有农民试验的那种效果
回复 支持 7 反对 2

等楼主写完,嘿嘿
孟频频 发表于 2010-11-26 22:39

这个贴子估计还要写好久,有几个TOP里面还有分支。感谢您支持
回复 支持 7 反对 2

来学习。
回复 支持 8 反对 0

TOP9苔藓
常见度:☆☆☆☆☆
培植度:☆☆☆
除病虫:☆☆
肥  效:☆☆☆☆

苔藓也是肥料?花友们会不会瞪我呢?苔藓在我的自制肥料谱中排第九,源于在将“屋顶沉积土”和“黄泥煤灰混合土”同时用于草打底法种植比试中,屋顶沉积土近乎二倍的产量而胜出。土质肥沃固然是一方面,但屋顶沉积土表面自然生长出一层苔藓也进入了我的视野,加上花友“草木林”提到苔藓浸出液在花卉水插生根中的良好的消毒作用。“苔藓究竟在种植中发挥了怎样的作用呢”翻看大量资料和一步步的观察实验终于解开了我的谜团,苔藓绝对是尚好的肥料,之所排第九是因为对花友来采到大量苔藓并不容易,单位8个荫处的屋顶生长着厚厚的一层苔藓,单采集一个屋顶就是一大袋,而且苔藓生长很快,可谓取之不尽用之不竭。
苔藓作肥料的优点:
1、苔藓附着的土,颜色深黑,轻质透气而富含有机质,本身就是难得的肥料,且花池抛洒苔藓后,如果环境适合,苔藓迅速生长繁殖,它们的衰老的植物体或植物体的下部,逐渐死亡和腐烂源源不断为作物提供养份,可称之为活的有机肥工厂,如果生长环境恶劣植体死亡亦可作为有机肥料直接供作物生长;同时苔藓分泌酸性物质,溶解碎石为作物提供大量的矿物元素。
2、苔藓植物具有很强的保湿保水作用,为作物的生长提供水分,同时又不积水,为作物根部生长创造良好环境。群集生长和垫状生长的苔藓植物具有良好的保持土壤和贮蓄水分的作用。苔藓植物本身还有贮藏大量水分的功能,可以吸收高达本身重量十多倍的水分。
3、有种蝴蝶兰的经历的花友都知道,干苔藓浸水后不须消毒,不易霉烂,也不易受虫蛀蚀。说明本身含有抗生物质,能抗菌及虫害。藓酚、醛和多种酶,可以防止作物菌类感染、病毒侵害,促进植株正常生长。普通土壤种植的白菜叶柄有菌斑,还感染了蚜虫,大量生长苔藓的花池的白菜未感染菌斑和蚜虫(当然还需要更多的实验来验证)。
4、苔藓植体轻,植体干燥后保存方便,长期袋装不坏;.不污染空气,无异味,而且苔藓植物对空气中的有害气体非常敏感,可以净化空气,适合家庭种植使用,苔藓吸水性强,含水量固定,因此浇水简单,适宜初学者或大面积栽植使用。苔藓大量繁殖的土壤疏松透气,不宜板结,特别适宜植株发芽生长,生根生长,幼苗生长。植株舒展无阻碍。

单位屋顶搞到的苔藓,附生的土壤也是尚好的肥料,现已被大量投放花池,边种边体检效果,对于我们花友还说不用像农院专家通过多个重复,多个比试,多方数据验证一个结论,只要作物生长良好,无病少虫就是好,偶尔来个小试验也不必搞得太严谨,毕竟那是专家的事。

苔藓当宝一样被发现还是上个月的事,正是“屋顶沉积土”和“黄泥煤灰混合土”同时用于草打底法种植比试中的意外发现

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我的浇水桶壁长了一层绿绿的青苔,不知道那算不算苔藓呢?  发表于 2015-10-23 08:48
是不是把刮出来的苔藓直接铺土上?  发表于 2013-8-3 12:53

评分

回复 支持 11 反对 2

回复 25# 老犟
刚刚整理好了TOP9

几房顶的青苔可以采,真让人羡慕呀  发表于 2012-4-23 11:09
回复 支持 5 反对 3

那个生石灰我们这里有买,是一种化肥。叫做garden lime. 我最近就买了一袋,2公斤。说明上说是使酸性土壤
中性化。豌豆,玫瑰,柑橘类,沙性土壤可使用。还有,沤肥的时候(compost) 撒一些,加快腐熟。
回复 支持 1 反对 1

那个生石灰我们这里有买,是一种化肥。叫做garden lime. 我最近就买了一袋,2公斤。说明上说是使酸性土壤
...
My1918 发表于 2010-11-27 08:42

生石灰在农业和其它各个领域广泛被应用,是比较好收集的一种材料
回复 支持 6 反对 0

好帖,谢谢楼主分享。