踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

秋播春收,春播夏收,全方位总结各种草花种植经验(勋章菊,向日葵!!)7-5更新,13

成精咯~~木哈哈哈~9页送上我的天竺架,谢谢版主啦~

5-17,5-3两次更新在一楼
===========================================================================
踏花中毒一年,2010经历首次秋播,苦等6月,终于有了收获,是时候总结一下经验了!!!
草花之王-矮牵牛
矮牵牛几乎是每个入驻踏花的爱花人士必种的品种了,确实,牛牛是一种好种又容易出效果的植物,不仅花色齐全,而且花量大,开花不断,不怕冷不怕热。在看了“猫猫学种花”的矮牵牛教学贴以后,相信每一个人都会跃跃欲试吧。其实只要严格按照猫猫的帖子里所教的执行,都会有不错的成绩的!毕竟猫猫的帖里已经讲的非常详细了!
播种:这次秋播播了轻浪混色,54,美声冰淡紫54.用土为发发得碳泥播种土,可以适当加一点珍珠岩和蛭石增加透气性,否则碳泥的保水性太好,容易把苗苗捂黄。矮牛发芽需光,放在朝南的窗台,中午不会直射暴晒的地方就好,记得育苗盒里的水要充足,保持湿度100%
施肥:牛牛喜肥,用不用肥料差别巨大。我的经验是,出真叶4片以后到假植阶段(育苗盒的小格子里根系长满了),用必旺2000倍每周施肥一次。假植到定植阶段,必旺1500倍每周施肥一次,假植时可以适当加一点缓释肥。定植到植株丰满阶段,必旺10001500倍每周施肥两次(浓度随着植株的大小而升高)。定植时加足底肥。长花苞到盛开阶段,必旺必开花1000倍混着每周两次施肥。有时候矮牛会缺铁,可以加点硫酸亚铁。
打顶和用盆:要成花球,必须打顶!!至于怎么打,用猫猫的话来说就是:沿盆边剪齐!不要手软不要心疼,果断咔嚓!!舍不得孩子套不着狼嘛,具体打顶实施还是要参见猫猫的神贴,我的觉得我还没完全出师呢。。。用盆么,20cm-25cm一盆一棵总没错的。
浇水和阳光:矮牛爱喝水,喝饱了水就不怕晒!不过千万要记得晒!!晒得不足,想要成花球就考验打顶技术了,秋播的时候,矮牛四片真叶就可以全日照了,前提还是水足,我的做法是从一开始发芽就直接丢在露台上的,不过毕竟秋天气温不高,而且一直保持育苗盒底盒里有足够的水。
推荐品种:轻浪白和紫红色,不推荐轻浪蓝紫色!美声冰淡紫的花色确实漂亮,不过美声喜欢横着长,容易平底锅,不过两棵一种的效果还是不错的(直径34cm的半圆壁挂盆,如图)。
用药:矮牛会长白粉虱和潜叶蝇,用点护花神就好。
总结:此次秋播,矮牛种植并不能算太成功,一共7盆牛,成球的只有四盆,和品种有关系也和技术有关系,不管怎么说,还是要记得种植矮牛须大盆,大水,+大肥(薄肥勤施),敢剪,敢晒=心狠手辣~!!最重要的:多看看猫猫的神贴啊!!
草花基础篇-天竺葵
小天的品种很多,什么直天,垂天,天使,大花天,据说国外还有爬藤的和树状的!不过既然是秋播的总结,就还是以种子天为主啦.
播种:不管是碳泥土还是培养土还是育苗块,只要种子新鲜稍加覆土,气温25左右,至于散射光处,发芽就是3,4天的事。小天的芽相比矮牛,看上去大很多和壮很多,根系长得也很快。
施肥:和矮牛差不多,可能不需要像矮牛那么勤快,因为小天的需水量也没矮牵牛那么多。
浇水和阳光:都说小天怕涝怕热,导致很多人都不敢给小天喝饱水。我的经验是,小天一旦缺水叶子容易发软,耷拉下来,这时候就必须浇水了,不要非等到表层土都非常干了再浇水。度夏的问题我目前还没有碰到,但是我总觉得植物缺水会给出非常明确的信号,水大了也一样,只要按照植物给出的信号进行养护,总不会出大错的。
打顶和用盆:定植的时候,小天的用盆15cm20cm都可以,据说尺寸相对较小的盆有利于控水,度夏容易。小天也是要打顶的,否则植株长得很高,不过没打过顶的小天开花早,而且主枝上的花球非常大。小天打顶在植株10cm—15cm的时候就可以进行了,打一次就能出现4个左右的分支,所以打一次顶其实就够了,打过顶的小天开花晚,一次出现4,5个花剑,不过花剑上花苞的数量相比没打过顶的要少。图中是未打过顶的小天,打了顶的都还没开呢。
小天不长虫,是个好孩子
秋冬的草花精灵:角堇
都说角堇适合秋播,能从冬天开到初夏,而且花色丰富,小巧玲珑,确实可爱。
播种:不知道是气温还是种子新鲜度的问题,2010年秋播的角堇发芽率奇低。。。153。。。而且时间跨度将近一个月。。。后来听说角堇发芽的温度要18°左右最好,不知道靠不靠谱。
水肥:见干见湿,薄肥勤施,水大了容易黄,水少了叶子发软。
阳光和温度:我觉得角堇比矮牛还喜欢太阳,天一不好,花苞就不开。冬天气温比较低,角堇都长得矮矮的,春天气温一高,花苞就伸出头来了。
用盆15的盆一棵,诚信小号长条盆两棵。
草花里的文艺小清新-六倍利
六六养得好,就牛X闪闪,养得不好就看上去各种纤细文弱。。。不过六六的蓝色着实少见,特别梦幻神秘,绿色的小细叶配上蓝色的小碎花,女文青神马的都喜欢的!
播种:秋播播种的是直立型小六维埃拉的混色品种,用的是育苗块,毕竟是丸化集束种子,发芽率么总归100%的。记得小六无需覆土,25度左右的气温发芽时间4天左右。

(左边银杯草,右边小六六)
间苗:这次播种我的六六没有间苗,有点后悔了,因为种植的时候发现虽然小六的一棵丸化种子里发了很多苗,但是“弱肉强食”的现象很严重,晚发芽和稍微相对较弱的苗在以后的竞争中都被欺压地很惨,而且长在一个盆里明显有点挤。这种现象在生长初期不明显,越往后越严重。
过冬:小六没矮牛那么耐寒,冬天零下五度的天放在室外冻死一棵,是丁香色的。不过大苗0度以上的天放在外面是没什么问题的。
用盆:小六你别看它花小,种子小的,其实很能长,特别是不间苗的话起码要用20+的盆,我这次秋播就失策了,用的盆太小,导致直立的小六长高长多了就往盆的两边倒,有点地中海了,难道垂吊的品种赛船会好点?
这两盆就是用盆太小的典型,所以把它们高高挂起来了。
可以相对粗暴对待的草花-美国石竹
美国石竹皮实,那是真的很皮实
发芽美国石竹的发芽率奇高,超出了我的意料,一包国产彩包种子倒在长条盆里不去管它。居然全发芽了。。。
水肥:石竹耐干,水都是想起来再浇的。。。肥也没施过几次。。。。
阳光:狠狠晒,不晒容易徒长,长得不够壮什么,会倒伏的!
用盆:种菜的长条盆里不知道长了几颗。。。。其实,这玩意我估计还是地栽比较好

这些都是目前秋播开了的花草,随着气温升高,我会继续跟进的,直到度夏的记录也都完成了~帖子永远都在一楼更新,方便比对。一家之言,仅作参考,不要偏听偏信哦。

==========更新分割线~2011-5-3=============
石竹又开了几种新颜色

冬播的黄小鸭也开了第一朵,不过还没长丰满,纯粹看花色的,和“姐姐”们的个头来比比,真是萌啊~~

不受区长我待见的蓝紫牛,貌似开始给力一点了

冰淡紫一直都是好同学

warning!!!update!!
============5月17日============
秋播的银杯草终于开花了,等得吐血呃。。。。
紫袍先开,而且株型比较矮小紧凑,白袍则瘦长一些,一个370盆里种了一棵白的一棵紫的,开花不一致,高矮不一致有些失策。
银杯草苗期真叫一个长啊!!!!!而且要狠狠打顶!!!苗期不耐干,抗冻性不错。
紫袍~
白袍明显稀疏吧!~

天气热了,小六不行了。。。留住最后的美丽吧

种子天,苹果花色,打过一次顶,所以开得晚,不过还几个花剑一起开,
鸡血石

冬播的蓝色清晨和黄小鸭

=========TBC========

楼主是苦逼工科生。。。。今年9月去米国读书去了。。。。租个小公寓窗就咪咪点大,房间还是朝北。。。。研究生不读完,估计是种不了花啦。。。。

这个帖子好,可以让大家学习借鉴!花花也种的好!  发表于 2017-5-28 20:11
我也是撒了一把石竹下去……最后成苗筛选一下还有30颗,感觉花盆是个大问题 另外,看到楼主的矮牛真的很震撼!  发表于 2016-5-17 15:22
好详细  发表于 2015-10-4 21:40
第一次觉得石柱好看  发表于 2015-3-31 14:41
可惜都看不到图片  发表于 2014-7-17 16:12
种得真好,满园花束。  发表于 2014-3-26 08:55
l着实厉害  发表于 2012-5-4 22:07
喜欢草花木有理由,借鉴楼主的贴,开始我的春播  发表于 2012-4-4 14:12
很好,很漂亮,加油  发表于 2012-2-9 14:31

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

真是大花球,太漂亮了,学习,认真学习。。
回复 支持 21 反对 3

楼主很强大啊,六倍利毒到我啦,在北方能种么?我没发现有卖这个花花的种子的啊
回复 支持 20 反对 6

养的好,学习了。
回复 支持 17 反对 4

强贴留名
回复 支持 5 反对 2

头像被屏蔽
白色的矮牛彻底把我毒倒,四脚朝天口吐白沫严重觊觎中……
回复 支持 1 反对 0

没理由不顶
回复 支持 1 反对 0

回复 湛蓝湛蓝 的帖子

六倍利还是秋天种比较好,夏天它怕热的,不过北方说不定能度夏,小六的种子网上有卖的。
回复 支持 20 反对 1

花球太漂亮了,贴子也很实用,学习了,谢谢。
回复 支持 0 反对 1

适合新手,而且心得写的很细