踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

挑战一整年不入新植物,造花园

因为买花养花种花和家人屡次发生各种冲突,已经立了好几次 flag 说不再买花,都没有做到。

昨天又发生冲突,虽然导火索并不直接是养花,但是能看得出来又在嫌弃我天天买买买,种种种。那就再来一个自我挑战吧,不是单纯的怄气说把花全都扔了,也不是保证以后什么花都不买了。

仔细想了一下,自己经常容易被各种网图迷惑吸引,买买买,但是又没有精力把所有花都照顾的很好。所以尝试一下停止购买花苗本身,而是考虑一下好好照顾养护手头已经有的这些东西,试着打造一个美丽的小花园,看看能不能做到!

明确的挑战限制在:【不买新花苗】。除此之外,盆土肥和各种装饰都可以买。鲜切花不做限制(不过这个平常也不怎么买,不会有什么太大影响),毕竟这玩意根本不用什么养护。
种子的话尽量不买吧,因为是希望这一年内不要有新花苗购入带来养护上的工作量,但是如果购买的种子是为了这个周期之后的准备,那可以购买。但是其实,利用好自己手头现有的种子,应该很足够了。

不知道有没有人愿意和我一起玩挑战,没有的话也无所谓,我会努力分享进展,是否真的管住了手。也会聊聊在手头现有植物的情况下,做了些什么工作。忍不住的时候也会来吐槽,大家来监督我。

不买新花苗的同时,也要好好清理手头现有的各种东西,包括杂乱的相关工具什么的。所以虽然盆土肥和各种装饰都可以买,但是也要在整理好现有的基础上,合理购入。

先梳理一下从现在开始不买新植物可能带来的影响,以及接下来一年的计划:
【春天】
0. 目前家里已经有一堆春天也可以盛开的花了,应该不会影响春天的效果,并且还可以把买新花苗+照顾的时间精力拿来打理现有植物,并努力多拍照。去年沉浸在买买买中,拍照很少。比如下图这些花买来都很好看,完全没有好好摆放+拍照。

1. 原计划春天买番茄苗子种番茄,但是也在考虑一下子买太多苗又搞不过来。现在换成 plan B,从前几天扣的种子播种,如果没有成功就算了。
2. 昨天还在纠结的一些想入的草花苗子什么的(蓝白龙面--去年养过其实效果挺一般;风铃草虞姬--以前买过没开花就涝死了;水杨梅--没养过但是不太好度夏),反正也不能度夏,从此放下纠结,直接不买了。
3. 百合。昨天购买了预售,后续就不再买新的了,好好养这几个,并且希望明年能够做到更好的复花。

4. 上面是目前的小雨林缸,之前有计划开一个大一点的雨林缸,不过家中现有植物完全可以满足缸的需求,是否开缸再说。

5. 一整年不买新苗子的话,就意味着今年秋天不能再买新的草莓苗子,所以试试能不能把现有草莓中最喜欢的品种繁殖一点到秋天,如果不能就算了。毕竟现在的八颗苗子养护不周,白粉+蓟马+肥害,还不知道能吃到嘴里几颗果子。

【夏天】
0. 每年夏天都是摆烂状态,由于停止购买新植物,今年可以尝试把更多的可能度夏的植物度夏,比如:园艺仙客来,大价钱买来的原生仙客来。今年估计开不了花的铁筷子。甚至是北美耳草,如果能度夏那就太棒了。
1. 去年夏天蹲在室内摆弄苦苣苔和秋海棠,今年手头的苦苣苔足够我摆弄,目前更多的是照顾不周,白粉了红蜘蛛了干了,忘记换盆了等等。所以苦苣苔完全不用买,还能试试多繁殖一些,去年太忙了基本没有搞杂交繁殖。
2. 往年夏天由于太热,就算买了很多花园植物也都是死掉的居多,所以应该不会有太大影响。

【秋天】
0. 往年降温之后的秋天都是买买买的日子,希望我能管住手把。毕竟秋天买来就开花的植物?目前的我一下子想不到太多,感觉主要都是买一些小苗子等着养大到春天看花的品种比较多。但是拉扯小苗很漫长,还占用家里空间,现在努力不买小苗,直接上开花大苗,省精力省空间。
1. 秋天也有很多苦苣苔开花,所以万一到时候没什么好看的户外植物,就把苦科摆在外面吧。
2. 其实秋天铁线莲应该能开花,只是往年我疏于养护,几乎不开,那今年就努力一把。

【冬天】
0. 冬天主要就是买球根吧,还有角堇仙客来什么的,以及各种报春。
1. 如果能努力让仙客来度夏,那冬天也不愁花看。
2. 角堇是个大问题,没法度夏,自己播种也不划算,而且角堇品种每年都更多更便宜,估计很难管住手。尽量吧,也只是一个挑战。
3. 报春嘛,我努力让那个安徽羽叶报春再度夏,其他的报春就收收手。当然手头的各种报春也可以收种子播种,但是播种又要带来很多的工作量,这些看情况吧。

盘点完接下来的时光,我认为完成挑战还是比较可行的。就看自己能不能忍住诱惑了,毕竟各种网图和便宜苗子啥的,哈哈哈,很难管住手。
但是鉴于自己前几年已经在买衣服上基本做到了管住手,那我觉得也行吧。

罗里吧嗦写了一大堆,把这里当成自己的小记录也可以。

挑战时间:2024.1.27 -- 2025.1.26 时光过得好快啊,一年之后就是 2025 年了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

支持支持,不买好多植物也可以扦插

dyy76 发表于 2024-1-27 10:29
支持支持,不买好多植物也可以扦插

是的 盘点了一下也足够我玩啦!要想花园好看,养护,搭配,打理是关键。光买买买,徒增各种工作量。
回复 支持 1 反对 0

高手可以挑战一下否则死光了必须补货

哈哈,我希望也不要再买了,但是忍不住

Cynthia猫 发表于 2024-01-27 10:31
是的 盘点了一下也足够我玩啦!要想花园好看,养护,搭配,打理是关键。光买买买,徒增各种工作量。

说得太对,但总是被种草

我已经开始拒绝买花,原因是前段时间换盆,发现密密麻麻的铁线虫,自己都是买的正规泥炭,肯定是买花带回来的。买了20包吡虫啉撒土。

我和你一起

niuddu 发表于 2024-1-27 10:33
高手可以挑战一下否则死光了必须补货

死的干干净净很难……毕竟我还有木本哈哈哈!之前疏于养护,播种的小木本都死了一批,如果不买苗子的话,我觉得可以把那些木本好好养一养,这两天就去把一批腊梅播种苗好好种起来!去年还有很多枫树小苗子也都死光了,可惜……

真的是,不盘点不知道,一盘点,发现死掉的还真不少。所以真的不能光买买买,再便宜,买来不管还是不行,都是浪费。

还有一点就是我家太小了,买多了其实占不少地方,也不好看。所以今年想着用现有植物打造一个比较美观的小花园,而不是每次和家人发生争执,就说我那一堆垃圾!

感觉打理好了,虽然家人们不爱种花,应该也能喜欢上。现在堆的到处都是,确实碍眼。

好哒,一起挑战一起记录,希望我们都能拥有理想中的小花园~