踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

风信子种植图(新手种植)更新:晚上回家挖出来重新种植

趁双休日终于将购买来的风信子种下了!一共19个球球,9个品种花色,想看看最终开出来的颜色和图片相差有多大,哪个颜色最好看。
      我先将球球表面一层薄薄的棕色外皮给剥掉,然后用百菌清800倍溶液浸泡了一个小时,用小牙刷轻轻地刷了一下表面有霉斑的地方;浸泡后放入筐子里晾干48个小时。如下图:

大部分选择土培,一共4盆。盆子尽量选用深一些的,据说根能长到几十厘米长!用的土是花市买的盆栽精土还混了些粗沙,透气性较好。加入了骨粉和缓释肥作为底肥,还放了些土虫丹。
最后在土上放上了一些白石子。

下面是水培的,一共三个,用的是家里的玻璃水杯,自制了一个风信子固定器

本人是个新手,来到踏花行,虚心向各位前辈学习。有几个问题想请教各位前辈:
1.风信子的外衣到底要不要剥掉,我是不是剥得太干净了?我看帖子里很多花友都不剥掉外面的表皮?
2.要过多久才能长出芽头?是不是出芽前不用浇水了?我看资料上写生根的温度最好控制在9°C,可我们这现在的温度一般在17—23°C,会不会温度太高影响生根?
3.水培的风信子,大概几天换一次水为宜?要不要加入营养液?

根据各位大侠的指点,觉得一盆种5个真的太密了,叶子可能没地方长了~~
于是下班回家后立即挖出来重新种植,先用直径10厘米左右的营养钵一盆一个装好,再放入长条形木盆里,这样随时可以移动,叶子也有地方生长了!上面仍然放了白石子,一是为了美观,另外怕风信子生根的时候顶出土面,可以稍微压住一点!这样应该好多了吧!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

剥得真干净啊。。。。  发表于 2011-12-26 16:24
花盆上不要放石头影响透气的,容易烂根  发表于 2011-11-2 08:47
不用剥皮的,通过外皮还能辨别品种。  发表于 2011-10-31 13:32
我没剥过风的外皮,长得也挺好  发表于 2011-10-31 12:44
我是看着干净就不用继续拨皮,不赶紧的皮就都剥掉
外皮其实不用剥的呀
没有养过,先学习了。
我的球球在路上,先学习了!
剥的这么光溜溜
我也没剥这么干净,但把根切了点,这下可惨了,只长出了几个根,不知道能不能长活,后来看到有人讲不能破坏根的,以为风信子和洋葱一样,切掉很快就能长出来,失败呀,第一次,原谅自己。
拥挤了点,
水培的话,老须根剪掉。
如果只想一年观花,不用施底肥,土壤要求也不高
我水培了一个,没扒皮,养在一个10CM的大茶杯里了。下面是用石头做的垫。也不知道根够地方长不?
我的是5元一个买来的。

我觉得土培的花比较大,水培的就是干净些  发表于 2011-10-31 12:46
我也想养一个,可是说土培是要出土三分之一的吧?额也是新手,等高手指导呢

我做了详细实验,用矿泉水瓶子装了土深埋是最好的,花朵开出来大!!!你看看我的帖子把,我用的是酒的瓶子。http://www.tahua.net/thread-122942-1-1.html  发表于 2011-11-2 11:18
不用,都埋土里都行  发表于 2011-10-31 11:33

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-19 12:39 , Processed in 0.094921 second(s), 41 queries .