踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

黄山有“”迎客松”,我家有“迎客蒜”~~~

2011年12月22日,今天是"冬至",我家的"蒜苗"终于长成啦!!!庆祝一下

2011年11月22日早上看了下,居然长须根啦~~~

待续ing~~~

下图是:2011年11月25日~28日的长苗情况

更新:到12月5号止,已经有这么高啦~~~

以下资料转载自版主“大桥”,以供参考

水培大蒜养护要点:
1、适合短期生长,全程生长期不过2、3个月,以欣赏和食用蒜苗为目的。
2、摆蒜的时候,用蒜瓣或整个蒜头都可以,关键看容器的大小;小容器,可以剥取蒜瓣来摆;大的容器,建议用整个蒜头摆。
3、水培初期,蒜根固定前,勤加水,少换水,以免将其弄乱!
4、水培期间,通常5~7天一换水;若用整个蒜头摆的,在蒜根固定后,及时去掉蒜瓣的老皮,以免污染水质。
5、大蒜对生长环境要求不严,强光弱光都能长,只是多晒太阳可以长得矮壮,叶色深绿;缺少充足光照,会长得细高,叶色浅绿,整体较柔弱!若要长得壮,就要多晒太阳。
6、采收,在蒜瓣养分没有耗尽之前,连茬采收,保留蒜瓣和根系,留2、3厘米的茎,能很快再发;如果蒜瓣养分已经完全耗尽,则只能一次性采收,连根一起,做最后一茬。整个水培期间,如何采,看个人喜好,看高度还是看它是否充分生长,通常是2~3茬。
7、蒜苗充分成长的标准:单株有4、5片以上完全展开的叶子,此时观赏效果最好,食用时,养分最丰富。

更新:2011年11月21日(转自)大桥~~~
水培蒜苗在生长期间,其实加肥并没有必要,如果非要做,建议在水培后期进行。
这是以为:
1、水培蒜苗,在整个生长期间,生长需要的养分是靠蒜瓣自身提供的,只要注意多晒太阳就能将它养壮。
2、至于加肥的作用,要看使用的浓度如何,对植物起的作用,利弊两方面都存在(对于新手,更要务必注意这条)。
如果浓度不大,气温也适合,会促进蒜苗的生长;若在水培蒜苗生长后期适当加肥,可能效果会更好。
如果浓度比较高,而且气温太低,那么就会出现相反的作用,不但不会促进蒜苗的生长,而且还会导致烧苗,影响它的生长;若出现这种效果,完全不如不加肥,因为加肥反而会害了它,起到帮倒忙的反作用。
总之,追肥是有条件的,它并不是促进植物生长的万能方法。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

大蒜中间的小花瓶里的是钱钱吗  发表于 2011-12-23 15:39

评分

偶看了大桥的贴子后,果断土了两盆。

将偶的资料,又重新编辑汇总在一起,感谢您的支持!

不过,以后在转载这方面的资料时,填写原作者以及来源出处是非常必要的。

[quote][/quote]  支持

头像被屏蔽

mdaq 发表于 2011-11-22 08:51
无需那么复杂,找个盘子,密集排好蒜瓣,加水,放到温暖有阳关的地方就一切ok了,可以吃2茬好的,第3茬就很 ...

哦!谢谢,我是放在靠向东北厨房的窗台上,阳光不大,是周日中午开始培的,但今天看了下,已经有几根白色的根须了,过两天上图让你们看看~~~

大桥 发表于 2011-11-21 15:46
将偶的资料,又重新编辑汇总在一起,感谢您的支持!

不过,以后在转载这方面的资料时,填写原作者以及来 ...

谢谢版主光临支持,已注明转载处,下次一定注意,有空常来~~~

2011年11月22日早上看了下,居然发芽啦~~~

本帖子中包含更多资源

x

仙鹤草 发表于 2011-11-22 08:34
支持

谢谢支持~~~

yym 发表于 2011-11-23 13:31
2011年11月22日早上看了下,居然发芽啦~~~

很正常,当前正是大蒜的生长季节,生根发芽很容易。
哪怕蒜瓣只要接触一点点水,就能生根,发芽;估计再等上2、3天,就能看到它长出绿叶了。

给LZ信心,赠送一张蒜苗生长过程图(同一组大蒜的初期生长汇总图)!

本帖子中包含更多资源

x

器皿是装办公夹的,呵呵,我也用过  发表于 2011-12-23 15:36