踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

【原创】文竹水培心得(5种方法图文说明)

个人特爱文竹,喜欢文竹那种特有的气质,文竹株形优雅,叶状枝纤细秀丽,状如云片,似竹非竹,姿态清秀洒脱,水生根肉质洁白,配以精致的透明容器,既端庄秀丽,又显得高贵典雅,是水培中的佳品。首先简单了解一下文竹的特性:百合科天门冬属,喜温暖,湿润和半湿环境,适温15-25℃,冬季最低温度不低于5℃,喜欢散射光照,忌强光直射,忌空气干燥。

做文竹水培有段时间了,本着水培折腾的精神,不停地折腾着,在折腾过程中,也摸索出了一些小门道,总结出了5种水培方法,供各位花友参考!

选材:选取生长健壮、发育良好的文竹作为水培的母本材料,简单可以目测到根部有嫩芽者为生长良好的表现;
辅料:多菌灵、陶粒、珍珠岩、海绵、氧气泵等。
一、【半土半陶粒法】
步骤:(1)起盆去泥,保留主根大部分泥土;
          (2)使用大口径容器,底部陶粒垫底,放入主根,陶粒填满周边;
          (3)湿润陶粒,加少量水,水不可漫过根部泥土部分;
          (4)叶面喷水,保持湿润状态;
          (5)放置在通风的室内,最好是有光照的窗口附近。
栽培难度:★

二、【半土半水法】
步骤:(1)起盆去泥,保留主根部分泥土,露出2/3根部;
          (2)露出的根部做简单修剪并消毒;        
          (3)使用陶粒定植,保持陶粒湿润;
          (4)1/2根部入水,控制水位;
          (5)水中增氧,垃圾袋遮黑;
          (6)日常检查根部状态,及时清除烂根;
          (7)放置在通风的室内,最好是有光照的窗口附近。
栽培难度:★★

三、【蒸发水促根法】
步骤:(1)适当提根培育,保持主根上部1/4暴露在空气中,并生长良好,这步是关键;
          (2)起盆去泥,保留主根部分泥土;        
          (3)使用珍珠岩定植,保持湿润;
          (4)定植篮周边用塑料片封住,保持底部镂空;
          (5)玻璃器皿控制水位,使根部不浸到水,使用蒸发水原理促根;
          (6)外围容器产生蒸发水湿润叶面;
          (7)置在通风的室内,最好是有光照的窗口附近。
注:此法适合夏天操作。
栽培难度:★★★

四、【入水增氧法】
步骤:    (1)起盆去泥,根部做修剪,保留粗壮主根,消毒,晾干;        
              (2)使用珍珠岩或陶粒定植,保持湿润;
              (3)控制水位,根部1/2入水;
              (4)水中不间断增氧,直至水根长出;
              (5)容器遮黑,促进发根;
              (6)日常检查根部状态,及时清除烂根,2天一次换水;
栽培难度:★★★★

五、【气根+海绵定植法】
步骤:    (1)选择微型文竹,适当提根培育,并生长良好,产生类似气根,这步是关键;
              (2)根据气根长势,分株出来,保留气根,土根部分全部剪掉,消毒,晾干;        
              (3)分株后直接入水培育水根,类似吊兰有气根的小吊直接入水,很容易培育出水根;
              (4)使用海绵定植,包住根部,保持湿润;
              (5)玻璃器皿控制水位,露出1-2CM根部;
              (6)必要时水中增氧,器皿遮黑,促进根部生长;
栽培难度:★★★★★

不管方法怎么土,怎么不科学,只要能成活,出水根,状态好,就是硬道理!水培就是折腾,不停地折腾精神,这些方法也适用于其它植物的水培,水培爱好者和我一起折腾吧,希望由此爱上水培。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

学习学习  发表于 2015-2-25 23:28
土培了一盆,一直弄不好,收了,慢慢学  发表于 2013-12-9 12:38
学习学习再学习!  发表于 2012-4-25 23:32
学习啦  发表于 2012-4-13 13:47
其实没什么特别的,土培抓牢水和通风两个关键,水培记住供氧和通风就可以了。。。  发表于 2012-3-18 12:13
太厉害了,我的文竹到现在我还没想出来怎么让它变绿了,我是土培的,叶子总是黄黄的,看见人家的绿油油的,真的是羡慕啊,到现在我还是没想出来是怎么回事了,请教lz方法!  发表于 2012-3-11 22:06
yym
太棒啦~~~蠢蠢欲动  发表于 2012-2-17 17:07
专业实用  发表于 2012-2-10 13:17
红掌应该很好水培的,可以尝试一下。。。  发表于 2012-1-12 21:07
我想用此法试一试培育红掌,不置可否?  发表于 2012-1-11 21:20

评分

图文并茂,方法简洁明了,总结得不错。

方法不错,值得尝试  发表于 2012-2-2 19:59
多谢两位老大的肯定意见!!!  发表于 2011-12-16 19:42
哈哈,桥版你这动作够快滴。偶19:35提议,19:36就盖上章了,替楼主谢谢桥板。  发表于 2011-12-16 19:42
桥板,楼主认真的态度,值得肯定,图文并茂值得学习,建议授予精华帖!  发表于 2011-12-16 19:35
回复 支持 9 反对 1

学习了~~~很有用的教学贴~
回复 支持 9 反对 1

总结得不错
回复 支持 5 反对 1

这么详细的资料,学习了
回复 支持 2 反对 1

学习了,很强大的帖子。。

正好家里有盆文竹,,明年春天也折腾一下。。。

有空一起交流一下啦!!!  发表于 2011-12-16 19:43
回复 支持 0 反对 1

很详细 值得学习~谢谢楼主
回复 支持 0 反对 1

我也试试水培文竹

记得发些你的成果啊!!!  发表于 2011-12-16 19:43
回复 支持 1 反对 0

非常认真的楼主,是我学习的榜样

水培经验,欣赏学习!
分株以后也弄棵试一试,就怕失败.

水培就是要折腾的,多折腾就有经验了。  发表于 2011-12-16 19:44