踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 悠然

香草植物家庭繁殖方法--扦插法(整理版)

另外,像那个专作为水培植物用的营养剂在这里是不是也能在此用上?

香草如果是为了食用,不建议用一切化肥、激素(生根粉等)和农药。
肥料用有机肥,草木灰(钾肥)、新鲜淘米水(磷肥)、骨粉或者鸡发酵肥(做底肥)。。。
杀虫也用环保的--就是斗鸡眼神功和五爪功(哈哈就是手眼并用,手捉),不过效果不是很好。农药其实也抗药性很容易有的。
呵呵,这个可能是偶的偏执了。
其实偶们周围这个世界,早已充斥了农药化肥激素甚至毒食品了。my god!

如果是观赏闻香,比如熏衣草,用液肥没有关系!(甜蜜熏、齿叶熏等少量熏,是可以食用的,其他都是提取精油外用的啦)

[B]以下是引用[I]beiyangcn[/I]在2005-8-31 15:20:00的发言:[/B]<br>看完之后问悠然一个小问题,可以用来做菜的“牛蒡草”跟你种的、似乎也能吃的“牛至”是一种东西吗?我从未见过牛蒡一直很好奇。

牛蒡
牛蒡,别名牛菜,白肌人参等,为菊科植物,根和果可入药。二年生或多年生草本,第一年仅生根叶,第二年开花结种子。主根肉质肥大,直立茎,高100-260厘米,多分枝。根生叶大,丛生有长柄,茎生叶为互生,呈三角状圆形。边缘稍呈波状或有细钢锯齿,叶面呈深绿色,光滑,叶背面灰绿色,有外绒毛,头状序花,红紫色管状,花簇生茎顶,瘦果,长卵形可倒卵形,灰褐色,有斑点。其肉质根细嫩香脆,营养丰富,是蔬菜中的珍品,既可煮食,亦可烧、炒、腌、酱、做汤、沏茶、制汁等,具有清热解毒,降低胆固醇,增强人体免疫力和预防糖尿病、便秘、高血压之功效,种子主治外感咳嗽、肺炎、咽喉肿痛、疮痛肿毒等病症。
牛蒡适应性强,可生在原野山坡,沟路旁,喜温和湿润气候,耐寒,生长期需水多,较低的丘陵和低山栽培最适宜。牛蒡为深根植物,喜肥,种植土壤疏松、土层深厚、肥沃的土壤。10月份前后播种,播前要浇水,待水渗后按行株距 60-80厘米, 50-60厘米开穴,穴深6-10厘米,每穴播7-8粒,覆土3厘米。次年5-6月可收获根茎。年亩产根茎2000公斤。

牛蒡这个DD以前在外国书里也看到过,记得叶子很大的。现在超市看到有卖,根茎和淮山药很象,粗大的一段段的。
至于牛至。为什么这么翻译,偶也不懂得,不过这个牛至油(叶子、花提取)富含SOD,抗自由基抗老化的。香味清淡,偶拿来泡茶,清蒸鱼!

谢谢悠然解疑!看来牛蒡是无法家养了,但牛至是有必要找来养着的!

在高湿度的情况下,把枝条半折很快就会从愈伤组织长出根,到时候剪下扦插就行了。这个方法主要是要在高温高湿的环境下施行。

头像被屏蔽
谢谢悠然,又跟我们上了一课,非常感谢。牛至是个好东西,请问哪里有种子卖吗?或者你有种子分享吗?

查一下网络,香草种子公司很多的,武汉的姚先生那家口碑很好
抱歉,偶没种子分享,因为偶要克制自己,不再做播种狂人,所以,现在很少播种,也就不大进货了。呵呵

万花谷那里最近在团购香草种子,楼上可以去看看
这家南京的种子零售公司,偶最早种草草就是问他们买的。
至于种子质量,最重要的是要新鲜。
所以,大包肯定比拆包的新鲜。种子公司要比淘宝、易趣零售的新鲜。但种子公司量太大了。所以花友团购是个好办法。
不过,根据偶个人的经验,一定要好好甄别团购组织者的身份与团购经验,以免不愉快情况发生。

悠然的经验很可贵,谢谢!
请问:猫薄荷和小叶罗勒在种植过程中需要摘心吗?
[em05]

要的吧~~~~以前帖子上偶有翻到过~~等版版回答~~~~`