踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

跟我一起养茉莉, 7-15更新(P88) - 小苗也疯狂

一直很喜欢茉莉,断断续续种养至今已有二十多年,开个帖子和花友们分享一下经验和心得,有不对的地方也请大家指正、探讨。

索引:
1. 茉莉的冬季管理
2. 盆土配置                 

3. 豆渣土无臭沤制秘法
4. 茉莉修剪图解 - 重剪
5.翻盆换土

本帖所讲的内容是针对上海地区家庭盆栽茉莉(20cm左右,不是大缸),其他地区的花友可根据当地的气候适当调整。

* 茉莉的特性
  关于茉莉的详细形态、特征、习性等,各位花友请问谷哥或度娘。我这里概括三点:怕冻、喜肥、爱太阳。
  怕冻:茉莉经不起零度以下的冰冻,会造成新枝表皮开裂,甚至整株死亡。
  喜肥:茉莉一年要长4~6批枝条和花,肥跟不上是养不好的。
  爱太阳:茉莉生长旺季需要直射阳光,有话说“晒不死茉莉,阴不死朱兰”,所以一定要把茉莉放在家里阳光做好的地方,这点非常重要。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

下面就从现在的时节开始,详细介绍茉莉的种养。

* 茉莉的冬季管理
  1. 防冻
     虽说茉莉怕冻,但也不是那么脆弱的,上海地区安全过冬还是比较容易的,一般不需要特别的措施。当最低气温下降到5度以下时,可以把茉莉移入室内,注意不要过早移入,要让茉莉适当经历低温,在这个过程中,茉莉体内会发生一系列的变化,以适应即将来临的寒冬。入室后放在阳光充足的地方。室内最低温度零度以下时,要用塑料袋套起保温(可用两层袋子),注意白天气温上升到零度以上后,应该打开袋子。今年我的茉莉就放在封闭阳台上,没有套过袋子。
  2. 浇水
     花友们一定听过“不干不浇,浇则浇透”,个人以为对于休眠的植物不可生搬硬套。茉莉冬季进入休眠,本身对水分的要求很少,一般入冬前会进行一次修剪(下面会详细介绍),所以蒸腾面积减少,冬天无论叶面还是盆土,蒸发都很少。一旦浇透水,盆土会长时间过湿,再加上低温,那就离死不远了。(花友们有没有碰到过:春天即将到来,茉莉的叶子开始发蔫,卷曲干缩,然后枝条开始发黄坏死,又的甚至开始发芽了,最后莫名死去,基本上就是冬天水大了)。所以冬季只要保持盆土内部微湿润就行了(注意是内部,盆面的土干到发硬都没关系)。一般2-3周少量浇水即可,可以浇在盆托内。如果你养了一大缸,可能整个冬天都不用浇水了。浇水尽量在气温相对较高的时候,中午进行。不要等冷空气来了,你就浇水。
  3. 修剪
     要养好茉莉,必须掌握修剪。茉莉每年会长3-6次枝条,春天长出的第一次枝条是最壮的,之后的枝条一次比一次弱。入冬前将三次及以后的枝条全部剪去,只留1、2次枝条,2次枝条可适当剪短,只留1~2对叶。这次修剪是为了丢掉包袱,准备过冬,那些细弱的枝条叶子徒耗营养,增加负担,剪掉。1、2次枝留下部分叶片进行光合作用,有利于越冬。
     春天萌发前再进行一次修剪。一次枝条留2~5节,其余的全部剪掉,如果还有老叶,全部摘掉。这个时机要掌握好,在茉莉刚刚有萌发的迹象时进行,早了,剪秃了还要等些时间才发枝,很辛苦的;晚了,新芽、新枝都长出来了,剪了,攒了一冬的营养也剪掉了。
     提一下老弱茉莉的修剪,很简单,离地2~5cm,一刀剪光,时间大约在三月底。

----------------冬天大概就这些,现在还没到修剪的时候,也没什么可做的,只等春天到来----------------
----------------心急的花友可以开始准备盆土,接下来很快就要翻盆了,所以下回讲土---------------------

大神,膜拜!! 请问现在是冬剪的时候吧?!目前晴,温度13-20℃,未来一周天气都类似;一周后降温,大概是7-15℃  发表于 2016-11-18 11:17
学习了~~  发表于 2014-10-31 19:05
好好学习,很喜欢茉莉  发表于 2014-10-25 23:22
学习,正在养茉莉  发表于 2014-5-21 23:18
喜欢茉莉花,可惜现在的环境没有那么好的太阳  发表于 2014-4-20 13:34
准备养茉莉,好好学习!  发表于 2014-4-3 10:41
看了茉莉高手们的一片片心得,让我这样总养死茉莉的人手又开始发痒了。  发表于 2013-11-28 14:01
学习了,谢谢分享。这是养了多年的珍贵经验啊  发表于 2013-11-16 17:26
现在正养着一盆茉莉,学习了!  发表于 2013-10-2 16:53
学习,储备知识  发表于 2013-9-29 23:03

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

“花友们有没有碰到过:春天即将到来,茉莉的叶子开始发蔫,卷曲干缩,然后枝条开始发黄坏死,又是甚至开始发芽了,最后莫名死去,基本上就是冬天水大了)”我碰到过几次这种现象,不明白原因,今天终于学习了,谢谢!
春季萌芽前的修剪还请老师到时候在贴子里具体指导。

赶快剁手  发表于 2014-10-27 21:45
甚至开始发芽了,最后莫名死去,基本上就是冬天水大了)”我碰到过几次这种现象,不明白原因,我家的每年都是这么死的  发表于 2014-6-19 10:43
曾经养了一盆 可能就是因为冬天水浇太多了 结果开春就挂了。  发表于 2013-8-13 17:22
很多植物都是这样死的,唉  发表于 2013-8-5 23:02
这个帖子顶  发表于 2013-6-25 20:11
清兰花。浊茉莉  发表于 2013-6-20 18:10
我的开春后也死了!看来又是太勤快了,浇水多了!  发表于 2013-5-10 11:41
我的茉莉和你描述的一样一样的,晚上果断换土  发表于 2013-3-18 17:41
我年年养,都是这样挂的。  发表于 2012-6-25 18:23
我也出过这个问题,不过不是茉莉是六月雪。各种心疼啊!  发表于 2012-6-16 15:09
回复 支持 12 反对 1

感谢分享经验。收藏了,期待继续

是滴 好贴  发表于 2012-3-19 08:24
回复 支持 11 反对 2

坐地上学习,开春就准备养茉莉,及时雨啊。

名字差不多  发表于 2012-3-19 08:25
回复 支持 11 反对 1

很详细,谢谢分享!
回复 支持 6 反对 0

好~~~~
回复 支持 3 反对 0

我两盆都挂了

春天再来呗!有经验比较容易活了吧  发表于 2013-10-21 17:08
。。。。。。  发表于 2012-4-16 14:04
那就参考参考吧  发表于 2012-3-19 08:25
回复 支持 1 反对 0

骆驼花 发表于 2012-2-10 11:44
“花友们有没有碰到过:春天即将到来,茉莉的叶子开始发蔫,卷曲干缩,然后枝条开始发黄坏死,又是甚至开始 ...

春季的修剪已经讲了: 简单说,就是1次枝条留下2-5节,其余的全部剪掉。当然常规的病枝、枯枝、弱枝还有看着不顺眼的枝条一并剪去。(1次枝是指去年春天长出的第一批枝条)。剪完后如果还有叶子,也全部摘掉。能够使茉莉早发芽,发芽整齐

下手的狠这点  发表于 2012-3-19 08:26
老叶子为什么摘掉啊?它可以进行光合作用提供养分啊  发表于 2012-2-26 22:23
记住了,多谢!  发表于 2012-2-10 14:04
回复 支持 11 反对 3

一直以为在上海养不好茉莉,败一次S一次,好不容易养到秋天,在冬天又S了,原来是可以过冬的啊,10月份团购了2株虎头茉莉,不感怠慢,只好放在办公室里,才好不容易活了一株,分享了你的经验,这回我可要好好养了

在哪里团购的呀,  发表于 2012-6-27 20:14
虎头难度高啊,比一般的困难多了  发表于 2012-6-3 22:02
都有对茉莉不解的情节  发表于 2012-5-3 21:56
我也是 现在那盆要大修..乘着明天休息 赶紧下手拯救  发表于 2012-4-21 20:56
嘿嘿,我也是养一盆死一盆啊。真可惜。  发表于 2012-4-16 20:36
可以借鉴一下  发表于 2012-3-19 08:32

这贴太及时了,再过十来天可能花草的就要连续发芽了,看了这贴很管用

制的参考  发表于 2012-3-19 08:33