踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 猫猫学种花

【文章分享】神采飞扬的美声矮牵牛&P13细节带来完美——我的矮牵牛种植经验

强烈要求上玉照

但是,没用,哥顶你一下,上玉照近景。  发表于 2012-4-13 17:40
你就不能学学俺,拿个望远镜+放大镜+红外摄影仪对着屏幕使劲看图片!  发表于 2012-4-13 17:39
回复 支持 2 反对 0

猫猫又出来毒人?我的一盆垂牛(忘记了是啥品种了)都长满花苞了,就是因为回头看了看你的帖子,立马对我这盆牛的株型表示强烈不满,今天一早又把它重新修剪了(只留下一个花苞想看看颜色)!啥时长成类似你家牛的株型,啥时才同意它开花。

今天早上刚刚剪完的牛,感觉中间太平了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

呵呵  发表于 2013-6-25 22:41
喂,骂的是你,别转移视线!  发表于 2012-4-13 21:37
对,上面一楼那位同学,不学好,就使坏。  发表于 2012-4-13 20:42
上面一楼的点评,不学好,就使坏。  发表于 2012-4-13 20:19
修得不错了,顶部会慢慢长高的。可以开花了  发表于 2012-4-13 20:18
回复 支持 1 反对 1

确实是被毒的不轻
我11月播的粉红晨光只掐了一次就迫不及待让她开花了
太能长了,阳台外面很难放下它,先看花先开心

...

猫猫是我们大家的好老师啊
回复 支持 1 反对 0

好人啊~

再说一下修剪。

很多同学以为摘心就是把每一个分枝的顶芽剪掉,不停的摘不停的摘,以至于不知道什么时候该停手。
其实,如果矮牛本身长得圆润饱满,完全不用摘心。但牛是个没脑子的家伙,基本上很多牛不会如你所愿长得均匀饱满,总是有的枝条长得快,有的长得慢,这样就需要对其修剪整形。我修剪的原则是,长的迁就短的,高的迁就矮的,而不是所有分枝都掐尖。如果本来就长得长短不均,你给它所有的枝条都掐尖,那就永远都不会均匀。

垂吊矮牵牛的原始分枝都是贴着土面长的,我称之为平面分枝。日后在平面分枝叶腋间长出的分枝叫立体分枝。很多同学很烦恼,说自己的牛都长成八爪鱼,那是因为平面分枝无序疯长,光顾着长平面分枝,立体分枝自然就不旺盛。所以我们要抑制平面分枝的长势,促进其多长立体分枝。当所有平面分枝都长到超出盆边时(也可以每超出一根就剪一根,但我觉得等所有分枝都超出盆边时再剪,长势会统一些),把它们沿盆边剪齐。盆里立体分枝不够旺盛,就一直不要让它们超出盆边,直至盆里分枝足够丰满为止。

这是文中的冰淡粉,去年4月6日播的,至今已经1岁多了。这是我种得时间最长的一盆牛。
这是第三次剃头后重长的,剃头的时候就是把所有平面分枝沿盆边剪齐,立体分枝全部剪掉。如下图

本帖子中包含更多资源

x

第三次不行了,一到夏天就挂了  发表于 2012-6-8 20:51
剃三次还能爆盆开花,肥水要很足吧?  发表于 2012-6-8 11:58
呵呵,被我剃了3回,人家不是照样长出来了?  发表于 2012-4-13 21:46
天呐,剪成这样,真担心牛会死掉呐  发表于 2012-4-13 21:27

评分

剃头后,新芽的长势也是有快有慢,有一块很久都没长出来。我就一直不让长得快的长出盆边,让长得快的迁就长得慢的,这样慢慢地空的那一块也长满了。盆边是一个很好的参照物,因为花盆都是对称的。所以我们沿盆边剪齐,牛就基本长成圆形了。

说完了平面修剪,再说立体修剪。修剪立体分枝,必需从侧面平视的角度来看牛,这时就需要高的迁就矮的,矮的千万别再剪。侧面看起来有个弧度,中间稍高,四周稍低,总之一个半圆是什么形状你就剪到什么形状就好了。其实刚开始顶部有点平也不怕,慢慢会长丰满的。如果有的地方分枝太密,有的又太疏,那就适当把密的那一块剪疏一点。疏的那一块会慢慢长密的,这样就对称了。修剪最大的原则,就是均匀顺眼,不要参差不齐,看起来满意就行。

看看刚才那盆牛的侧视图

本帖子中包含更多资源

x

矮牛开花后还要施肥,才知道呐

猫猫学种花 发表于 2012-4-13 21:17
再说一下修剪。

很多同学以为摘心就是把每一个分枝的顶芽剪掉,不停的摘不停的摘,以至于不知道什么时候 ...

猫猫,为什么我那盆的枝叶不像你图中这盆如此紧凑呢?是在室内隔着玻璃晒太阳导致光照不强的原因?还是没有预先铺好底肥的原因?

前一段连续阴雨天,我的牛就和你这盆差不多  发表于 2012-4-14 17:11
嗯,两者对比,用“壮实”这个词语更恰当些。你那盆牛明显长的壮实,显得株型很紧凑,我那盆就显得有些纤弱了。  发表于 2012-4-13 22:08
都有可能。我的牛是丢户外长的,所以会壮实些。定植时也施足了底肥。不过到现在估计底肥早已消耗殆尽。  发表于 2012-4-13 21:52