踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 爱如何

《仙人掌及多肉植物---十万个为什么》

关闭 [复制链接]

29、多肉植物为啥要淡肥勤施?
对于植物,特别对于多肉植物要用《淡肥勤施》为何呢?
这要谈到多肉的生长周期:
一,每天的温差越大越长的快。
二、待盆土干透后浇水又是生长势(和人口渴急于想喝水一样),如果这时把浇水壶里加入一些有机肥溶液搅拌施入干透的植盆内,多肉即兴奋啦!必然感谢主人,以自己的美体报答而为之。
春秋一般是多肉生长季可施肥,但夏季休眠的切不可施肥!反之夏季生长的如大戟科要多施肥!冬型多肉如雪莲勿忘施肥!千万对于成萎态的切不可施肥!拔出修根换盆土。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

宽叶弹簧草  发表于 2012-8-9 18:01
这个又叫神马名字??  发表于 2012-8-9 17:06
回复 支持 2 反对 0

30、施肥法有哪些?
第一法、当土干后施肥法,先施肥水,等肥水全渗入土里后再浇適量清水为佳,。
另一法、肥水与请水混合后一同浇也可。生石花施肥在开花前,即十月中旬,肉锥花在九月底为好。

本帖子中包含更多资源

x

生石花除了开花前,平时需要施肥吗?  发表于 2012-6-22 10:07

31、心叶球兰如何养殖?
心叶毯兰喜欢高温,多肉滕本植物,所以它的生长期不长,乃七、八月为佳,保持中湿度,避开特强光即可也。你那株不长叶除上面没撑握好外,可能叶下杆太短已无生根点源造之。
还有个解救办法:把叶埋入一半,放于有阳光背风处,湿度加大试一试吧。

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 1 反对 1

爱老师,多肉只适合自制肥吗?能不能施用必旺呢?

32、养好多肉植物最关键的是什么?
主要是要学会浇水,待盆土干后即浇水,最好一次性不要浇透〔保险做法〕,置于靠窗阳光处。
五十铃属番杏科是怕水喜阳多肉,一般不多浇水,二、三天向实体喷雾一次即可。

本帖子中包含更多资源

x

我觉得是要不别浇要浇就浇透,关键是盆或土不积水  发表于 2013-4-10 21:18
应是 叫吹雪柱。  发表于 2012-4-26 08:41
白色的仙人掌叫什么呀?  发表于 2012-4-25 21:36
我春天都没过的了 ,这个浇水的学问还真大,我的都是淹死的。  发表于 2012-4-24 11:05
五十铃玉我在长沙根本过不了夏天,你能养过夏天吗?  发表于 2012-4-24 11:02
回复 支持 1 反对 0

33、多肉植物移植时如何浇水?
刚移植的根须必然损伤,如果浇透水,感染可能性很大!如果已经腐坏,赶紧取出,去掉不健根须,放上一星期再种,表面喷些水即可也。 一般最好是稍湿润土壤种植较好。
另外,关于混合土的比例:泥炭土3,鹿沼土1,兰石1,蛭石0.5珍珠岩0.5,草木灰0.2为好。种任何多肉均可也。

本帖子中包含更多资源

x

这个不用加到10,是杯的数量,3就三杯,1就一杯  发表于 2012-8-21 23:10
我自己配的土,泥炭 兰石 蛭石 珍珠岩 1:0.5:0.5:0.5,所以总感觉水蒸发的太快了。这个比例是不是有问题?  发表于 2012-7-5 14:36
你说的对,这个我是在原有地方复制而来,自己也没检查。 你配置土壤的时候可以按照我的配方:煤渣灰和泥炭土各占一半。其他的蛭石、珍珠岩、草木灰少许或者不加都可。  发表于 2012-5-11 17:53
混合土的比例。。。怎么算也算不到10啊  发表于 2012-5-10 16:44

34、多肉植物会否一直长大,变成巨大的个体?
同属形态相似的植物成形后个体大小不能一概而论:观音莲能达直径十五公分,而卷娟始终不会超过五公分的〔小型)。

35、多肉植物的名字是怎么来的?
多肉的定名除了人名、地名等外,大都据形态、色彩而定的,如:千佛手(似多手指)。各种玉珠帘(成形后似门、窗下垂珠帘)。 八千代(日本的人或地名)。特叶莲(叶前端呈凹形)。火祭(冬天叶呈火红色)。特白莲(特大意,成形达到25公分)虹之玉(冬季,虹示彩虹、红色,玉示小巧之玉)。千代田之松(千代田乃日本地名,松示老态的日产大阪松干之貌也)。百惠(人名,叶园卷)。女皇之笠(笠在日本称之草笠帽,其成形后可达30公分,观顶端卷曲而彩红的大叶组成似女皇才能配戴的皇冠也)。

本帖子中包含更多资源

x

此贴太及时了,网购了一批,正好恶补一下,大展身手!

谢谢提醒!我第一次养肉肉,以后如果有难题,还要向你讨教呢  发表于 2012-4-22 20:01
请辩证的学习。  发表于 2012-4-22 19:54

36、肉锥种子怎么样培育?
准备培植土:优质草碳土为基土,与细颗粒(黄砂、赤玉土、鹿沼土,根据手中持有而配)成1:1配制,但要事前杀菌、浸湿透!
二,种子消毒:置于避风而阳光处暴晒,然后均撒入到备土盆内,三,管理:放置于阳光处,盆底放一只浅盆倒入冷开水,盆上盖上薄玻璃园片(不能全密缝),晚上取回家。

这样三天左右就岀苗了,如遇阴雨天可用黄光灯照,或用植物灯照也可的,待苗全出齐,可逐渐减少湿度,育种过程就这样了。

本帖子中包含更多资源

x