踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 耳朵冒烟

顺手扦插的丽格海棠(6.15有图片更新,并附上养殖方法)

happykai 发表于 2012-5-28 16:15
只能说楼主高手,丽格海棠可不是那么好养的,我已成功养死N盆,那叶子浇水就烂,晒太阳就萎枯,别说扦插了。 ...

我的也是,请教楼主能详细的说说具体的养殖办法吗?除了PH值控制在酸性之外。比如怎么浇水?还有光照?

请教楼主能详细的说说具体的养殖办法吗?除了PH值控制在酸性之外。比如怎么浇水?还有光照?

俺是养花新手 发表于 2012-6-14 11:14
请教楼主能详细的说说具体的养殖办法吗?除了PH值控制在酸性之外。比如怎么浇水?还有光照?

丽格海棠养殖方法:(一家之言,仅供参考。多谢斧正!)
1.浇水宁少勿多,浇则浇透。尤其是夏季高温休眠期。
2.散射光照即可,冬天可直射,但不可太强,否则茎叶会变红。
3.置于通风处,这点非常重要。
4.尽量不要往叶片上淋水。
5.勿用有机肥,尿素除外,容易引起细菌感染。土表施用颗粒状复合肥,不要接触到根茎,触到部位会腐烂。
6.施肥宁稀勿浓,常用浓度的一半即可。
7.种植土选用透气良好为宜。(我用的是靓土,有广告嫌疑!)
8.修理枝叶,刀片一定消毒!(非常重要)
9.为防根部发病,1--2个月,1:1000高锰酸钾灌根一次。不可太频繁。
10.丽格海棠生长适宜的土壤ph值为5--6之间。每月两次1:5:1000的硫酸亚铁、白醋(不含NaCl)、水混合
     液灌根。如果土壤ph值过高,海棠会出现各种各样的问题。
   总之,养殖丽格海棠要时刻注意腐烂和细菌感染。至于养的好坏,那就是水、ph值、肥、土、光照的问题了。

球根海棠和四季海棠也要防根部发病,1--2个月,1:1000高锰酸钾灌根一次?  发表于 2013-7-9 23:05

耳朵冒烟 发表于 2012-6-15 10:30
丽格海棠养殖方法:(一家之言,仅供参考。多谢斧正!)
1.浇水宁少勿多,浇则浇透。尤其是夏季高温休眠 ...

楼主的丽格度夏了吗

wf0329 发表于 2012-6-15 10:32
楼主的丽格度夏了吗

深圳尚未到最热季节,室内最高温已到30度。海棠置于室内非常通风处,(26楼风太大,都担心把幼苗吹断)降温效果非常好。目前没有休眠状况,但生长比冬、春季节,缓慢许多。

耳朵冒烟 发表于 2012-6-15 10:53
深圳尚未到最热季节,室内最高温已到30度。海棠置于室内非常通风处,(26楼风太大,都担心把幼苗吹断)降 ...

哦,是放在北向通风处吗?现在还晒太阳吗

wf0329 发表于 2012-6-15 11:13
哦,是放在北向通风处吗?现在还晒太阳吗

深圳地处北回归线以南,这个季节南向已无直射阳光,我是放在南向窗口

wf0329 发表于 2012-5-25 16:57
我的叶插的,也长根了

为什么我叶插了8个都烂了呢?
也没有浇水很多,就是第一次的浇透了而已。亲怎么插的

阑珊咖啡1 发表于 2012-6-15 14:54

我是水插的,将叶子剪下后,先阴干1个小时再放到水里,一个星期叶子没干,叶柄没黑就等着长根了