踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

老花匠的【复花杜鹃也爆盆】61页更新2013年杜鹃

刚刚看见这篇杜鹃帖子被墨版加为精华贴了,老花匠是心砰砰直跳,是兴奋吗,不全是,帖子得到墨版认可,当然高兴。但更多是诚惶诚恐啊,我是东北养杜鹃,半年室内,半年室外。这个帖子如果是北方花友看了可能有一些参考作用,您说中国这么大,气候差异太大了,家家养殖环境又不一样,喜欢杜鹃的朋友,您一定要根据自己家的情况养杜鹃,只起到一点点参考作用,千万不要照搬才能养好杜鹃。

老花匠祝朋友们中秋,国庆,节日快乐。

老花匠的复花杜鹃在节日之际也爆盆了,朋友们看看,杜鹃枝繁叶茂,是不是比新买的杜鹃还好。刚刚拍的一组图片献给大家,请朋友们欣赏。

这杜鹃养的让老花匠相当有成就感了。

老花匠家住东北,7.8月份正是一年中最热的时候,一般高温30度左右,比起南方朋友算是舒适的了。家里的花已经过了巅峰期,正在艰难度夏,已经没什么亮点了。没有亮点老花匠找亮点,看见3颗杜鹃长的非常好,不是一般的好,我看比卖的杜鹃长的还要好。您看是不是。
先上第一颗。杜鹃红双喜,过完春节买的,为什么过完春节买啊,便宜啊。50米。现在花冠50厘米。开花图是当时买来时的样子。多漂亮。没开花是现在杜鹃的样子,图片就是今天拍的。

我先把帖子发了,因为打字太慢,我会一点点把我的养杜鹃的体会写进帖子里。我说的只是自己个人一点体会,因为家家种植条件都不一样,如果您也想养杜鹃就千万不要照搬,必须自己悟出一套养杜鹃的方法。

我把最重要的养植条件放在前面,杜鹃在东北养是半年室内,冬天室内有暖气。温度24度左右。半年室外,室外我放在北露台,每天见光2.3个小时。对于没有院子的人来说,杜鹃在北露台或者是北阳台室外度夏是最佳地点。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

赞一个  发表于 2016-1-26 20:08
好棒  发表于 2014-8-27 17:05
硫酸亚铁铵是什么东西? 和硫酸亚铁一样吗,第一次听说,从化学试剂店里买吗?  发表于 2014-3-16 14:18
好帖收藏了  发表于 2014-2-25 15:34
老花匠的帖子一定要收藏的  发表于 2014-1-12 20:12
好棒,人如其名!  发表于 2013-12-30 15:08
怎么养这么好啊  发表于 2013-12-25 23:33
六七块钱一盆杜鹃还贵吗?北京要二三十一盆。  发表于 2013-11-26 09:50
上海的杜鹃现在都只要六七块钱,为什么这么贵呢???  发表于 2013-11-12 15:42
最喜欢看老花匠的帖啊,激励  发表于 2013-10-28 09:58

评分

第2颗,粉花,现在花冠60厘米。和下面那颗红的是11年12月22日冬至买的。
有很多朋友说杜鹃难养,过去我也这么认为。每次买杜鹃,卖花的都告诉我杜鹃浇水要见干见湿,结果是在我手里养死过无数颗杜鹃,症状是杜鹃叶子边缘干了,花不敢碰,一碰大量掉叶子,花都挂了,因为盆土没干呢,还是不敢浇水。
自从上踏花后学习了前辈的养杜鹃经验,加自己摸索杜鹃特性,慢慢找出一点点门道。

夏天养杜鹃,浇水见干见湿不行,它需要大水,如果水太大还不行,掉叶,如果水小也不行,也掉叶。两次浇水时间点要掌握好。养杜鹃一定要细心才行。不管您是室内养,还是室外养,你必须自己摸索出一套浇水办法,这个谁也教不了你。您记着,它比普通植物需水要多就行了。养杜鹃就是浇水不好掌握,如果你掌握了浇水,那养杜鹃基本没问题了。品种不一样需水情况也不一样,我的这颗红双喜就比那两颗需水要少。
杜鹃南方和北方养法肯定不一样,南方空气湿度大,北方气候干燥,所以北方杜鹃一定不能让它缺水。

就拿我家杜鹃为例吧,杜鹃在室外北露台养。现在温度30度多一点,几乎是要天天浇水,极特殊时,(超高温+大风)早晚都要浇水。浇水时间不能固定,根据花的需要,灵活掌握,如果你是室内养,那就是另外的浇水方法了。我现在浇水已经不用看盆土了,用手一摸盆土表面不湿就浇水了。或者用手抠盆土表面土不粘手就浇水。

立秋后天气早晚凉了,温差大,杜鹃浇水也有变化,比头几天水要少了。有两颗杜鹃陆续要开花,我按平时一样浇水,不行,有一部分花蕾打不开就蔫了,我让盆土稍微干一点浇水,结果花蕾开了。杜鹃浇水一定不要固定模式,要灵活掌握才行。

最后提醒大家,东北10月下旬花要进室内,这个时候一定要注意杜鹃浇水,千万不要浇水多了。切记,切记。

12月的东北已经很冷了。室内温度白天22度左右,有阳光,晚上温度15度左右。刚刚花进室内时,有一段时间杜鹃基本不长,也不开花,叶子没有光泽,一点生气也没有,我想这应该是杜鹃对室内温度不适应,这个时候您千万不要急,这个时候浇水一定要注意了,水不能大了,一定要等盆土发白再浇水,至于到底发白到什么程度,只能靠您自己细心观察。但是绝不能让盆土干透了,如果盆土太干了,花叶子就掉了。当您看见花蕾长大了,变色了,长新的叶子了,就是杜鹃慢慢适应了室内环境了,等您的杜鹃花越开越多,浇水要逐渐增加一点了。还是要靠自己细心观察掌握。

东北冬天室内养杜鹃,如果您的杜鹃花蕾不开花,小花蕾也干了,这就是水多的表现,如果水太大,就会出现掉叶子了。

杜鹃买回来一般都要换盆了,换盆时盆土不要把原来的老根盖上了,就是原盆土最上面的根要用眼睛能看见,一点土都不要盖,能看见原来的老根能更好判断盆土的干湿,也更利于杜鹃根部呼吸氧气。

老花匠实在是水平有限,用这么多文字也不一定说清楚到底怎么能在东北养好杜鹃。朋友们,您别泄气,杜鹃花这么漂亮,开花时间特别长,只要您细心注意一下杜鹃的浇水,您一定能养好杜鹃。

2012.12.11日刚刚更新了几张现在室内开花图片,您看看杜鹃是不是相当漂亮。

本帖子中包含更多资源

x

原来如此  发表于 2014-11-26 13:24
老花匠真的是养什么都很厉害呀  发表于 2014-10-31 16:23
太漂亮了  发表于 2014-8-27 17:05
实在佩服,什么品种的花都种的那么好  发表于 2014-4-4 00:08
好漂亮的杜鹃  发表于 2014-4-2 22:55
太漂亮了  发表于 2013-9-2 10:11
养花高手啊,佩服您!  发表于 2013-7-1 12:02
我也是才败了一盆开败的杜鹃,便宜么,本来没信心的,但是看了您的帖子信心增长好多,向您学习,向您努力!  发表于 2013-1-17 16:25
太美了  发表于 2012-11-28 23:32
我的杜鹃花蕾全掉了,还会在出新的吗?越是小心呵护越不行呢,我在北京,现在有暖气了,请问现在怎么浇水呢?还有我的仙客来,后来开的花花朵很小,而且颜色也浅,怎么办?谢谢!  发表于 2012-11-7 11:12

评分

回复 支持 5 反对 0

很给力!对度夏的光照肥水比较感兴趣,楼主可否告知一二?

等俺再仔细研究一下。俺也养杜鹃,看上去也还行,就是花期不大理想,开不完就不开了。俺有棵09年入手的嫁接的五色杜鹃。有种花色是白绿色,挺好看。。。  发表于 2012-7-16 22:44
我把帖子又整理一下,供您参考。  发表于 2012-7-16 14:50
回复 支持 2 反对 0

第3颗,大红,现在花冠70厘米。我感觉相当大了。
一般买的杜鹃是用软钵盆,我回家后是都要倒盆,也可以不换盆,等开完花在换盆最好。自己的盆不要大了,只比来时盆大一点点就行,目的是盆大一点点能好放土,把空间充分填满,千万不要把杜鹃原来的土坨弄散了,这点一定要注意。土我就是3份泥炭加一份珍珠岩,也不用上什么肥,刚刚买的花都是花最漂亮的时候,它什么营养也不缺。维持杜鹃开完花一点问题都没有。
有的朋友问,杜鹃怎么上肥。我养杜鹃开花时几乎不上肥,可能花开到最后时,在给别的花上液体肥时顺便也给它加点肥,量也不大。我感觉杜鹃不需要太多肥,春天5.1前花搬北露台后,看见新叶子明显生长时候就要上肥了。我用的肥就是普通复合肥,在盆边埋里一点点,量不要大了。一个月一次,前提是杜鹃生长非常好。一个星期前我看见花蕾了上的最后一次。一共上3次复合肥。肥料宁少勿多。

我们家的杜鹃也是这样子。回来的时候花开的盛的,后来复花就不行了。像楼主学习  发表于 2014-10-31 16:24
再三看贴,我喜欢楼主花后长得很茂盛的杜鹃样子。开花图很多人是刚买来时的样子,这个没意思,真正想看的是花后这绿油油的样子。再次学习!我现在主要的问题是渡夏,我们这温度太高。  发表于 2014-4-21 16:18
大红色的杜鹃也挺好看的  发表于 2012-8-13 20:29
我想着我的杜鹃也会长成这样的,不料三 挂二,还剩下一棵也经常焦叶。挂掉的拔出来看根须,根本就没有发新的,还是买来时的样子。  发表于 2012-7-18 15:15
您的贴我三一定要看的,您老人家现在的生活就是我的理想!  发表于 2012-7-16 21:16

评分

怒放的杜鹃真给力!

向楼主学习,还请多多赐教!  发表于 2012-7-16 14:56
谢谢您来看贴。  发表于 2012-7-16 14:51

在您手下,北方的杜鹃花都种得那么有神采!

谢谢您加分,回帖。谢谢了。  发表于 2012-7-16 14:51

真厉害,喜欢第一种,漂亮

我看好第一款杜鹃。  发表于 2012-7-16 16:35
第一种特别漂亮。我也喜欢。谢谢您来看花。  发表于 2012-7-16 14:53

最后是集体照。3颗杜鹃都有花蕾了,还非常多。
您看看我的3颗杜鹃长的是不是特别整齐,像不像卖的杜鹃。原因是春天花搬室外剪过一次枝。杜鹃开花时就长新叶子了,因为花有早开晚开,前后相差2.3个月,等花期过后是叶子长的高矮不齐。春天杜鹃搬室外时要把长的长的枝尖全部剪掉,枝尖剪掉后能发2.3个新枝,杜鹃看起来是枝繁叶茂,将来花蕾也多。这样就和刚刚长出来的枝生长同步了。我在剪枝尖时长的长的枝已经有花蕾了。而有的枝才刚刚长叶子。这样将来开花也是不整齐,就是不好看。

杜鹃东北10月20几号就要进室内了,这个时候特别要注意的是花搬室内后的浇水,千万不要向在室外一样浇水太勤了,一定要根据花的需要浇水,一个没注意,水大了,叶子就都掉了,那可是白辛苦一年了。叶子一掉,花就很难缓过来,另外观赏价值大大降低。
杜鹃只要掌握了浇水,掌握了它的习性,夏天有合适的环境还是非常好养的,如果让它自然生长,花期相当长了,不开花看叶子也不错啊,郁郁葱葱的。
如果我的这3颗杜鹃能一直更新到向下面第一图中的那样,也开这么多花,那老花匠非常自豪了,应该是一个成功的帖子,我要努力了。

本帖子中包含更多资源

x

大师种啥啥爆盆  发表于 2014-11-26 13:26
最后一盆颜色好漂亮呀。其他的也很漂亮。  发表于 2014-10-31 16:26
好美  发表于 2013-8-15 23:01
第一张杜鹃颜色好靓啊。  发表于 2013-4-7 17:34
我发现了,每一株的冠型都很好呢!是您修的,还是它居然自己就能长这么好啊!  发表于 2013-1-17 16:28
真是相当的漂亮啊 ,一直想买啊 都说不好养没敢买,下定决心了 今年过年要买2盆  发表于 2012-12-26 12:01
白色带粉边的颜色真是娇羞呀。可惜没分了(⊙o⊙)  发表于 2012-10-5 15:10
盛开的杜鹃花球好似已在眼前,美不胜收!目前我只想把那一小盆养的活着就好!有了您的成功,我也更有干劲了!  发表于 2012-9-21 19:35
看花冠,一定会繁花似锦。  发表于 2012-7-23 12:33

评分

我去年11月份到春节前后,陆续买了12盆杜鹃,现在只有3盆还活着,不知道能否挨到秋天~~长的好好的,满头新枝新叶,可是突然就枯黄、掉叶,然后就挂了~~

哈哈,我8月开始到现在买了8盆了,所幸都还活着,第一盆各种折腾差点挂了,只留了几个花苞现在也开花了,现在的季节好养,就看明年度夏了,西安各种40度高温现在想起来都头疼~~  发表于 2013-11-2 19:38
贪多嚼不烂,呵呵  发表于 2013-9-22 22:34
我觉得是你的花太多了,没有时间和精力去琢磨每种花的习性,多而不专,而老花匠是少而精,你觉得呢?  发表于 2012-8-16 06:26
我也是去年11月入手的杜鹃,一直开到今年五月,可好呢,只是最近不知道咋回事一直掉叶子,幸亏新叶没掉,否则肯定是病了  发表于 2012-7-18 16:20
我印象你是住湖南,湖南温度那么高多长时间浇一次水。  发表于 2012-7-16 16:01
厉害厉害快成精了。  发表于 2012-7-16 15:58
就是不明白它们为啥会挂啊,话说遮阳网也上了,也通风了,好好的,就大面积掉叶,难道是硫磺粉给多了?  发表于 2012-7-16 15:40
额,美丽芳香的鲜花我都喜欢,就是眼大肚小,养不好啊~~  发表于 2012-7-16 15:38
我家的情况也是这样的,心疼死了。  发表于 2012-7-16 15:01
您喜欢杜鹃在坛子里是出了名的,我多次看过你的杜鹃帖子,出现这种情况真不幸,还得买啊,谁让咱喜欢呢。  发表于 2012-7-16 15:00

你这杜鹃真给力,枝繁叶茂啊,养眼。请问您杜鹃花用多大盆,根系发达吗?

我的杜鹃叶上老是灰扑扑地,感觉有白粉似的  发表于 2012-10-22 14:35
盆不要大了,换盆时比买回来大一点点就行。根系不发达。我把帖子又整理一下,您参考。  发表于 2012-7-16 15:02