踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

如何避免买到假冒种子种苗——园艺新手网购指南

大家好,先谢谢踏花这么多热心的童鞋一点一滴教我学种花,鞠躬了。
我是养花新手,买到过发芽率不高的种子,有的花株型也不辣么好看。
但是值得庆幸的是,在来到花卉论坛以前,我并不知道那个传说中的地方,花费数千元也没有上当受骗。
我认为皆因为我之前的经验,05年就在淘宝上买东西,之前主打买衣服,后来衣柜塞不下了改成买花材。
因为认为以下内容各种网购可以通用,下面先讲讲我总结的网购经验

1,除非官方验证可靠的网址,商城的东东我一般不买,个人注册的优先。
理由是,大家都知道,个人注册和公司注册的店铺评分系统有差别,个人注册店铺的动态评分直观比较可靠,好评中评差评一目了然;而商城中的店铺评分则含混不清,可参考性差,什么叫做“1到5分”?货不对版给几分咧?通常要翻评论好久才能看到或有的“中差评”。
辣么淘宝为什么费尽心机的设计出两个评价系统来?这个我认为是淘宝给花了银子进驻商城的店家可以钻空子的机会。确实也被一些不法商家利用了;

2,尽量选择信誉较好的店铺
所有商品的三个动态评分“质量,服务,物流”中除了“物流”一项根据情况可以松动要求,其他的只要见绿一律踢出备选名单;

3,店铺装修简洁大方。
我一般选择看上去简洁大方,商品特点突出,而不是店铺风格出挑的店铺。店铺搞得花花绿绿的,而产品服务没有价值可言,感觉很糟糕;

[b]4,商品描述真实可信。
同样,我选择的店铺中对商品的描述平实,真实可信,过于花哨,夸大其辞,版面过于繁杂使商品特点被忽略的一律踢;

5,一定要有细节图(这点不太适用于园艺用品,为了本文的完整性故写在这里)
之前买衣服,没有细节图坚决不买,我一般不参考模特图,一是由于模特身材多瘦削自己穿了效果不一定相同,另外想到买衣服的钱还要分给模特就不太高兴。这点不太适用于园艺用品,为了本文的完整性故写在这里,稍后讲解。

6,不只图便宜。
便宜固然好,但不只图便宜。

7,如果有一样商品很可疑,辣么该店的其他商品也不值得购买

下面讲讲半年来,我对于花花草草和花材的购买的一点经验。
除了以上购买原则,园艺产品购买有自己的特点:花花草草由于其效果周期长短不一(多数比较长),种子差异较大,影响因素众多,实物图看不出栽培效果,图片多采用各大厂商的标准宣传图片(大多美到不行了),而不好一一鉴别其优劣真伪,容易使很多新手不但花了银子搭了时间和精力,更浇熄了初涉栽培的满腔热情。
根据这些特点,还需注意以下方面:
1,传奇之地的店铺特点。
知道该地以后,我特意观察了一些该地店铺。总结特点:产品品种万千要啥有啥极为便宜而且照片P得超艳丽……
2,可在熟识的或者众人共同推荐口碑可靠的店铺购买;
3,可以用一些冷门花卉和品种查询一些店铺,通常也是真的;
4,利用植物生长的周期性,有些植物只在特定的时间销售,比如碗莲种藕;
5利用运费查看发货地。
比如本地和江浙沪一般都56元,如果距离相当远的两地产生的运费很少,或者同城的运费超出一般水平,需要考察其原因。如果卖家店铺地址与发货地不一,除非卖家事先说明并同意交易,否则立即想办法中止交易,
因为非常麻烦,尽量不要走到这一步。

由于本着质量第一的原则,本文无意涉及服务和物流方面(包括包装能力方式效果等),这些个人需求比较细化也比较难于参考,故不涉及。
以上是我的一点网购经验,如有错误以及失当之处欢迎大家指出纠正,并欢迎补充,谢谢。

最后祝大家都买到心仪的花花

谢谢鼓励XD  发表于 2012-9-25 18:45
很好的网购经验。始终保持冷静。  发表于 2012-9-25 12:25

评分

有一些编辑错误,不知道怎么改不了,大家就先这样看吧

我基本上也是这个风格,tb上混的,切莫贪便宜是第一要点,记住这点,能筛出去很多无良卖家。

参考了

好像淘宝的评分系统迟早都要过渡到五星那个系统,我也是觉得淘宝这个做法有点包庇卖家,其实真的是恶意差评,作为买家还是很容易分辨的。不过说到种子,往往很难说清到底是种子质量问题还是个人操作问题。不可避免,个人今年秋播操作上有点大意,面临全面失败,种子新鲜度可能也有关系了。

看新鲜的种子买吧,我买的矮牛全军覆没的有,主要是看那家信誉不错,而且还搞活动打折了……  发表于 2012-9-25 14:28

商城已经被神奇之地占领了

不光是种子,其他的我也很少买商城  发表于 2012-9-25 14:28

很好,学习了,谢谢楼主

LZ辛苦了!说的很有理

网购真得要经验啊,刚开始的时候贪便宜,买来的衣服什么的根本没法穿,后来只能到品牌店去买。

按照上面说的来,不会差到哪里去,不过色差什么的还是要原谅。  发表于 2012-9-25 14:29
按照上面说的来,不会差到哪里去,不过色差什么的还是要原谅。  发表于 2012-9-25 14:26

学习了,说的很好