踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 近芳斋

北方养殖丽格海棠(78楼有更新)

近芳斋 发表于 2012-11-18 13:48
要用草炭上盆,浇软水。草炭要经过消毒的,养殖过程中最好定期喷洒杀菌剂,繁殖腐烂的发生。有干有湿,不 ...

长得实在好,恭喜您!!
请教您:嫁接的长寿花,叶子能明显变大吗?(歪楼了哈,请海涵!!)

花真好看,我就是来看花顺便拿分的

OMG!!太漂亮啦!!第一盆是我的最爱啊,去年败了一盆,可惜没能过夏,今年再也找不到这个品种了,哎!!

我很喜欢这种花,漂亮花旗又长,可是华南地区夏天漫长而炎热,我的水平实在无法让它安然过夏,去年秋天买的3盆到了夏天全军覆没,痛苦!!

今年还犹豫住到底要不要继续败

现在买,连续看花到夏天,不亏。  发表于 2012-11-18 18:48

自己养的比花市卖的还要好!太羡慕了!有两个问题请教您:1、“水里加入少量含氮磷钾和微量元素的自己配制营养液”具体原料,如何配制?多长时间浇一次?  平时用什么消毒剂灌根呢?多长时间灌一次?

chw 发表于 2012-11-18 14:10
长得实在好,恭喜您!!
请教您:嫁接的长寿花,叶子能明显变大吗?(歪楼了哈,请海涵!!)

你这一引用,我才发现有2个错字,赶快纠正。
  嫁接不能,也不会改变什么。我只是为了加快优良品种的繁殖。把优良品种的小芽、小枝嫁接到普通品种上。这样成活后就有了中苗。比自根繁殖快1-2月。

高水平 这么爱烂的花也敢嫁接 厉害厉害啊!  发表于 2012-11-20 21:35
chw
感谢您的回复!!呵呵,俺也用的是“拼音输入法”,一不注意就会出现别字。赞您的认真劲儿!  发表于 2012-11-18 19:55

评分

钰蝴蝶 发表于 2012-11-18 17:27
自己养的比花市卖的还要好!太羡慕了!有两个问题请教您:1、“水里加入少量含氮磷钾和微量元素的自己配制营 ...

我手头只有农用链霉素,就用它作杀菌剂。另外用微量元素(有成品,一包6小袋,但不知真假),钼酸铵,硫酸锌,硫酸铜,硫酸锰(高锰酸钾也可),硼酸,能找到硝酸钴更好,它们只是微量,不必计较很准确。比如共1克,溶于一瓶水备用,配制营养液时加入1-2毫升,加入尿素1克、磷酸二氢钾1克,稀释到1升,就是标称浓度0.2%的了。你这么看好像很粗糙的配法,其实世界上并没有绝对正确的配方,过剩的元素会随浇水而流出盆外的。
具体配方,各种花卉杂志、报纸都有过刊登,不难找到,但不会完全一样。

楼主太专业了,这些肥料您都去哪里买呢?  发表于 2016-12-22 22:53
谢谢!  发表于 2012-11-19 12:24

学习了

花开得好灿烂,我6月买的一盆,花一直开到8月底,现在只长叶子不开花,放在南面窗台上,从早上照到下午3点吧,不开花是什么原因呢?另外,海棠的叶子边好干,是啥原因?刚又买了5盆,放在窗台上,下面有暖气,把暖气罩揭了,不知向上蒸腾的热气对花有多大影响(花尽量靠窗户了)。

楼主真是高手中的高手!

漂亮