踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 郁金香花开

10天,插活了29棵重凤苗(分享重凤扦插经验)

六朝 发表于 2012-12-18 14:43
紧急联系卖家,卖家只说没戏了,准备给我退钱,无奈我把它随手安在一个小小盆里,居然没Q,但是看着还是病 ...

不幸的是3颗中的另一颗以更快的速度Q了,现在还有一颗健康的和暂时没Q的,不知命运如何了。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

六朝 发表于 2012-12-18 14:48
不幸的是3颗中的另一颗以更快的速度Q了,现在还有一颗健康的和暂时没Q的,不知命运如何了。。。。

看上去,你的土挺疏松的,土应该没有问题。
这两棵健康和没有Q的,只要你正确对待,应该没有问题。记得等盆土比较干了再浇水(浇不透就浸盆),这样反复两三次,根系就能长得比较好。等到根系长出盆底了,就可以换更大的盆了。
另外重凤在中午的太阳直射下,容易发蔫,这时候土里并不缺水,所以千万不要浇水,只要放到阴处,很快就能缓过来。如果土是还是湿的,却又浇了水,这样只要有个两次,就烂根了。尤其苗期,最好避开中午的太阳直射,放在半日照的地方。
温度不高,没有太阳的情况下,一直要等盆土比较轻了才浇水。宁愿干一点,也不要过涝。

苗在路上处于一个封闭状态,里面的水份没有蒸发,导致根有问题这是很有可能的。我网购重凤的时候网购了小铃,到货后第二天就蔫了,过几天彻底挂了(幸运的是我给她打了顶,扦插成活了一棵)。这不可能是因为我上盆后马上就烂根了,而是有前因的(发货之前连续几天下雨,路上走了二三天,这些都是原因)。
重凤最好不要用不容易透气的盆来种,红陶盆是首选,塑料盆也很好。刚到的苗用小盆假植很有必要,这样可以控制浇水。

只要前期照顾好了,根系长好了,重凤很好养的。
期待早日花繁叶茂。

郁金香花开 发表于 2012-12-18 20:10
看上去,你的土挺疏松的,土应该没有问题。
这两棵健康和没有Q的,只要你正确对待,应该没有问题。记得等 ...

非常感谢您如此详细的解答,看来只要掌握植物生长的特性,养好它也就不难了。我现在把它们放在朝南的没有暖气的阳台,温度大概8-9度左右,湿度在70左右,基本不怎么浇水,每天喷喷水。先希望能活下来,然后期待花开。

我插活了一支

高手啊,我养这个到夏天就软腐病,都烂掉。。。

多谢分享插秧过程

南方就是好啊,我们这里零度了

十月底花友给了我三种重非凤,种在宿舍,有个周末回家,被老鼠刨死了,我报复性的在绿化带掐了4枝单瓣的,插了接近30棵,几乎全部成活了,除了一棵又被老鼠刨了出来的还在挣扎……
对重非凤有兴趣,请楼主短TB店址!

嗯,明年稳定些打算养只喵喵咯,感谢楼主!  发表于 2012-12-19 11:45
已短。我原来也是从单凤开始扦插。话说有老鼠真烦人。  发表于 2012-12-19 11:23

学习了

感觉比我的白色好看多了!