踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: taofeng

关于硫酸亚铁的使用方法!(栀子、米兰、杜鹃等喜酸性花卉很重要)

花未央 发表于 2013-1-11 09:44
我说怎么我配的硫酸亚铁溶液没2分钟就变黄了呢,北京的水质偏碱。

变成铁锈色其实已经变质了,花根本吸收不了,没用的。
把水ph值降下来,再加就管用了吧,看有实验滴几滴醋再加上就是浅绿色溶液了,或者加上硫酸亚铁后加点vc片也ok

有用吗  发表于 2014-1-13 23:21
taofeng 发表于 2013-1-11 13:47
变成铁锈色其实已经变质了,花根本吸收不了,没用的。

嗯,我买硫酸亚铁本来是想调节水的酸碱性的,结果一盆黄水我也不敢用了,看来以后要买硫磺粉啥的了。
zcg2155764 发表于 2013-1-11 14:14
把水ph值降下来,再加就管用了吧,看有实验滴几滴醋再加上就是浅绿色溶液了,或者加上硫酸亚铁后加点vc片也 ...

PH6.5以下就管用了,但还有土壤的PH呢,比较复杂,所以我觉得北方还是用螯合铁尽量不用硫酸亚铁,螯合铁比硫酸亚铁安全多了,而且对自己的花好,呵呵
花未央 发表于 2013-1-11 14:16
嗯,我买硫酸亚铁本来是想调节水的酸碱性的,结果一盆黄水我也不敢用了,看来以后要买硫磺粉啥的了。

亚铁离子基本都是浅绿色,像Fe(OH)2在空气中就是白色沉淀然后迅速变成灰绿色,最后变成黄色沉淀,也就是Fe(OH)3,特别注意Fe(SCN)3为红色溶液!
所以,要是浅绿色才能用,兑出来其他颜色趁早还是别往花盆里面倒了,有百害无一益。

刚兑出来的是浅绿色,没几分钟就变黄了。  发表于 2013-1-11 14:24
云山雾罩~~~~
花未央 发表于 2013-1-11 14:16

不如直接买螯合铁肥来的快,哈哈。

呵呵,我不是想补铁,是想调节水的酸碱度。北京的水碱性太大。  发表于 2013-1-11 14:23
shiftshift 发表于 2013-1-11 14:21
云山雾罩~~~~

其实很简单,就是北方不建议用硫酸亚铁,性质不稳定,用EDTA-FE(乙二胺四乙酸铁钠或叫螯合铁)更适合种植南方的偏酸性花卉,使用硫酸亚铁有很多外部因素。造成化学性质变化,例如水、土壤,用不好会对你心爱的小花摧毁性打击(尤其浓度掌握不好)
学习了,反正肥杂一点没事
这里面的学问那么多?

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-3-29 23:42 , Processed in 0.065954 second(s), 30 queries .