踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

柳风林学分类之一------鸢尾属

来踏花也有半年了,最喜欢的是这个版。在这里,看到了很多精品贴,也看到了很多的美图。可惜自己毕竟野外经历太少,摄影技术也还有待提高,所以一直苦于没有为本版做过什么贡献。

近几天,在两个群里和群友分享了我自己总结的一些分类常识,大家反响还不错。于是,我觉得为了把这些信息让更多的人知道,我准备以后可以在踏花论坛把这些记录下来,供大家参考,也算是为踏花论坛做一点小小的贡献。

但在这里,我还是要申明两点:1,我真正接触植物也才半年时间,从最初的一个什么都不懂的植物盲人,到现在也算是小有精通,主要靠的是每天在各个群里穿梭不断的学习不断的查资料。所以,我归纳的内容里面也许会有错的,会有不专业的地方,也希望大家多多包涵,也希望大家多提宝贵意见。
2,由于我经历太少,没去过什么野外,所以手里基本上没有什么照片。但为了让我的内容更充实,我从CFH和flick里找了很多图片,也许正好用了你们哪位的图片,希望不要介意,毕竟我也只是想为科普做点贡献。

柳风林写于2013.1.23凌晨

链接:柳风林学分类之二--------木槿属&秋葵属及其他http://www.tahua.net/thread-477849-1-2.html
柳风林学分类之三--------大青属 http://www.tahua.net/thread-479002-1-1.html

好了,话不多说,下面开始我这一期的主题:鸢尾属的识别

太好了。解决了我的一些疑惑  发表于 2015-5-11 18:30
欢迎以后多多发这种总结帖。支持支持~  发表于 2013-1-23 21:34
娃不错,继续努力昂  发表于 2013-1-23 11:04
能够做到知识的分享,才是真正的分享。  发表于 2013-1-23 09:15

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

据中国植物上介绍:鸢尾属全世界约300种,分布于北温带。我国约产60种,13变种及5变型,主要分布于西南西北及东北。

我今天主要是分享该属的中国种类的主要分类方法和技巧。
回复 支持 3 反对 0

首先,我们先了解下鸢尾属的特征。植物志上描述的文字太多了,我简要归纳两点,一是叶,二是花。

先看叶,特征很明显:叶多基生(也有不基生的,后面会讲),剑形,排成二列,相互套迭。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
回复 支持 3 反对 0

通常,我们会把鸢尾的叶子跟射干的叶子做对比,再看看射干的叶子。

射干的叶子是有茎生叶的,而且相邻两叶基部是有距离的,这点和鸢尾是明显不一样的。

本帖子中包含更多资源

x

非常感谢,好直观  发表于 2014-4-16 08:14
开着花来倒是很好区别,楼主不说,我还没意识到叶也如此区别,谢谢!  发表于 2013-1-23 21:35

评分

回复 支持 2 反对 1

明白了叶子的特点后,我们再来看看鸢尾属的花的特点,同样,我还是拿鸢尾的花做例子。
鸢尾属的花主要有以下特点:花被片一般六片,分为两轮。外轮三片一般较大,通常有附属物(有鸡冠状的,也有须状的,还有没有附属物的)。而内轮花被一般较小,有平铺的,有直立的,有斜升的。雌蕊的花柱单一,上部三分枝,分枝扁平,拱形弯曲,且有鲜艳的颜色,呈花瓣状,顶端再2裂。雄蕊三枚,着生于外轮花被片的基部,一般藏在花柱分枝的下面,不容易察别。

本帖子中包含更多资源

x

评分

OK,明白了鸢尾属的重要特点以后,我们就开始进入主题。
根据附属物的特点以及其他的特点,我把该属分为四大类:
1,鸡冠状附属物类
2,须状附属物类
3,无附属物类
4,特殊类群(其中又包括三小类)

评分

1,鸡冠状附属物类群

这一类群的主要代表是鸢尾,蝴蝶花和扁竹兰。

先欣赏一下鸢尾Iris tectorum,也就是属长大人,科长大人。

在国内,只要见到鸡冠状附属物的,而且叶基生的且单花生茎顶的,花较大,直径大概10cm左右的,基本上就是鸢尾本人

本帖子中包含更多资源

x

漂亮 也长知识  发表于 2013-5-11 12:25

再来看蝴蝶花Iris japonica,也叫日本鸢尾。
其实我们经常看到的是它的白色变型Iris japonica f. pallescens。

本帖子中包含更多资源

x

以前都叫鸢尾的。现纠错。谢谢  发表于 2014-3-18 17:26

其实有一种和蝴蝶花非常的像。那就是扁竹兰Iris confusa。
它们俩的花,猛一看起来,基本上没区别。
那么区别是在哪呢?
他们两一个很大的区别就是在于叶子:蝴蝶花的叶子跟鸢尾很像,是基生的,没有茎生叶。而扁竹兰是有明显的地上茎的,叶于茎顶集生,扇形排列。

另外,我仔细研究了资料,也找出了两花的主要区别:扁竹兰的花的花瓣边缘是皱曲状,齿很少,但蝴蝶花的花瓣的边缘齿很细锐。
大家比较下,是不是这样?

本帖子中包含更多资源

x

真的细心. 谢谢贡献! 祝你天天开心,健健康康!  发表于 2013-2-1 13:18
真的细心. 谢谢贡献! 祝你天天开心,健健康康!  发表于 2013-2-1 13:16
一直以为扁竹兰就是蝴蝶花,真是多亏高人指点!!  发表于 2013-1-23 23:06

评分

以上这三种是属于有鸡冠状附属物里最为常见的栽培种类:鸢尾,蝴蝶花和扁竹兰。

下面发一个鸢尾的白花变型:白花鸢尾Iristectorum f. alba。

本帖子中包含更多资源

x