踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

春天----------多肉养殖建议

今天窗外正在淅淅沥沥的下着春雨,坐在家里无事,想起了去年的春天,觉得有必要写一点什么,提醒提醒在去年秋天开始中了肉毒的花友们。

一、多肉最美的季节
        我个人认为是在夏末开始一直到春天来临的这段时间。这个时候,多肉开始复苏,我国大大部分地区气温和阳光都很温和,适合大部分的多肉类植物的生长。这段时间,多肉开始绽放出他们的美丽,颜色开始缤纷多彩,红的红,紫的紫,让人很是喜欢。即使到了隆冬,也不要紧,生长虽然开始缓慢,但是颜色更加绚丽。
       二、生长最快的季节
       我个人认为多肉类植物在春天生长是最为迅速的。随着温差大降低,雨季的到来,阳光不好的地区,多肉的颜色开始变得嫩绿,生长速度也像市场上出售的大白菜一般,迅猛的开始生长。
      三、春天也是容易徒长的季节
       如果您是从秋天开始中毒,开始在淘宝,在各大论坛疯狂败家的朋友,我相信,你现在家里已经是玲琅满目,品种繁多了。这个时候一定是需要注意以下问题:
      PS:前面全是废话,接下来才是重点!
      1、尽量的将你的多肉放在家里光线最好的地方,加强光照,绝对不要浪费哪怕是一天的美好阳光。
      2、尽量的减少浇水的水量,家里最好有个空气湿度计,可以了解到你家环境的湿度如何。在空气湿度很大的情况下,减少浇水量,如果碰到连绵的雨季,那么在这段时间其实不浇水也无妨。等到你的多肉叶片出现明显是因为缺水而干瘪的时候再浇透,其实是防止徒长的很好的方法。多肉有几种死法,大水少晒烂根死、因为大水少晒徒长而被主人厌恶死等等,唯一难得遇到的一种死法是-------干死。
           在需要浇水的时候,注意:能够在雨天收集雨水,用雨水浇花是最好的(空气质量特差的帝都的雨水好不好我就不知道了哈)。没有雨水,只能用自来水浇花的,请用桶子将水储存几天再用是极好的。浇水的时候,参考很多资深花友的研究资料,结合我自己的实践效果,可以在自来水中加入适量的食醋,模仿雨水的偏酸性。这种水对植物来说更好,浇完之后,叶片会很开心的变得油亮亮。
      3、家里地方大的朋友忽略第三点。尽量的减少拼盘,因为拼盘一般盆径很大,非常的占地方,那么得到很好的阳光位照射的机会会大大的减少。在秋天美美的拼盘会在春天因为缺光而长的很凌乱加难看。而小盆种植,最好的是方形盆种植,会让你觉得家里可以摆放花草的地方地方大大的增加,使多肉植物徒长的可能性大大的减少。
           今年,楼主为阳台增加了半露养(外挑花架,上有透明的遮雨棚,实践效果很好,就是没有把雨棚做成可以活动的,不然想淋雨就淋雨该多好啊!因为我发现放在最外端的多肉拼盘,因为遮雨效果不好,淋了雨水之后状态完全不同啊)的环境,阳光条件好了之后,我又开始玩拼盘。因为拼盘可以玩玩创意,节约地盘。在充足的日照下,还是很有成就感的,大家可以使劲试试哦。
      4、看完啰啰嗦嗦的以上文字的朋友,可以根据自己家里的情况,在春暖花开的时候,选择换盆。把以前生长不佳的换盆,把以前拼盘拼的不好看的换盆,把生长速度不一致的种在了一起的换盆,把生长多年滞长的修根换盆。
      5、换盆的时候,可以修掉老根,去掉一些原有的老土,稍微晾晾,心急的朋友不晾亦可。重新配置大颗粒多点的植料(大颗粒会使生长稍慢,控制株型方面有好处),喷些水,做到稍微有点湿气即可。这时候把植物种下后,不要再浇水了,放在阴处,等待缓盆及新根出现。等到天气开始好转,少量喷水或者半湿。使其新根促发。之后再进入正常管理。一般新手喜欢在种下之后就浇透,之后就可能在美好的心情中等待烂根。这个做法不适合多肉植物,多肉植物是需要耐心慢慢培植的。
      6、多肉植物喜欢什么盆其实我觉得见仁见智,最好当然是紫砂盆,红陶盆其次(会有点在浇水后泛白影响美观),瓷盆很美观也行(比前面的盆要延长浇水间隔),塑料盆(特别是西班牙小方盆)其实也很美观,最大的好处是便宜而且便于摆放成为“植物大战僵尸”一般的整齐。
      7、多肉很适合露养的,露养的情况下,在春天完全可以忽略浇水的问题(夏天则要不同对待),只在连绵的雨季稍微注意防止连续多天的淋雨即可,间歇淋雨对于多肉是有好处的,雨水很滋养植物的。
      8、买多肉,如果不会养,其实买老桩是很好的办法,尽量选择桩子比较粗的,没有木质化的,绿色的杆子的老桩成株。老桩不易徒长,与小苗相比而言更容易度夏过冬。
      9、不管我以上说了什么,其实都是我针对住在湖南地区的我,只有小小阳台而没有露台甚至花园的我,喜欢多肉植物多年的我,而不一定适合看了这个文字的所有人。所以,以上只是针对于我这个地区的人的一些小小建议,其他地区的人要根据自己的实际情况,结合以上文字自己去理解加琢磨,说的不对,请多原谅。
      目前长沙地区,温度已经在10度以上徘徊,所以我准备在这个周末,开始做阳台的整理工作。
      祝大家蛇年吉祥,万事如意,繁花似锦,花繁叶茂。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

学习了,楼主说的很详细,今年夏天家里的虹之玉仙去了。。其他的肉肉也长得很丑,要好好做功课比较好。  发表于 2017-10-11 17:19
帝都的雨水。。。  发表于 2017-4-27 12:45
一般新手喜欢在种下之后就浇透,之后就可能在美好的心情中等待烂根。。。。  发表于 2016-4-12 22:41
学习了!  发表于 2016-4-6 16:22
入坑不到一年的学习了  发表于 2016-3-15 10:22
学习了,适合新人,谢谢啦。  发表于 2015-9-21 21:58
春天刚开始多肉养殖,好担心夏天能不能撑过去啊  发表于 2015-5-15 21:27
虽然很赞用食用醋,但是现在几乎找不到纯的不含盐的,商家不一定会标注都是多多少少含盐类,曾经搞到长到碱盐太多而丢掉土  发表于 2015-4-13 09:15
讲的真好 只是家里的肉不能露养很是郁闷啊  发表于 2015-4-2 14:54
受益匪浅!读这篇文字时,窗外也下着雨……  发表于 2015-4-2 01:25

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

有用啊,正纠结春天怎么浇水呢,谢谢经验分享

谢谢,希望能帮到你。  发表于 2013-2-26 11:12
回复 支持 25 反对 5

你还有阳台可我只有一个窗台外的花架

我们连花架都没有,只有一个窗台可以放,最多也就放的下10盆,而且每天早上放窗台晚上收回家呢,哎。。。。  发表于 2014-4-2 13:56
我们也不让做,然后我就给做到里面来了  发表于 2014-3-2 23:08
我们物业也不让做,哎!  发表于 2013-2-26 16:48
我们物业不让做花架,郁闷  发表于 2013-2-26 16:17
阳台外的花架理论上比阳台好多了。所以我正在联系师傅准备做一个呢。哈哈。你这个大师还在吐槽地盘?  发表于 2013-2-26 11:21
回复 支持 28 反对 2

新手学习了,谢谢!
回复 支持 8 反对 3

谢谢楼主的分享
回复 支持 4 反对 1

去年此时,正是花红柳绿。
今日此景,希望更胜昨夕。
打油诗一首,奉献看了此贴的花友。

能再开一贴说说夏天么,首先要保证不挂,其实才能谈养好,对于我来说滴。嘻嘻  发表于 2014-2-2 23:43
回复 支持 5 反对 1

很是受用啊。谢谢楼主辛苦码字分享经验

偶家的就是不理它就会很好了~~·

对的,多肉就是不去管它就好了。但是我比较勤劳,不浇水心里太纠结了。所以还是少弄点,丢在角落尽量不去看它  发表于 2015-3-28 19:12
哈哈有意思。。我也是手贱一族,总哎给他们浇水  发表于 2013-2-26 20:37
理它就离死不远了。。。  发表于 2013-2-26 19:22
”不理她“,这三个字传神的说出了老庄的“无为”思想,很好的契合了多肉不怕艰苦环境的优良品质。  发表于 2013-2-26 11:35

太感谢了 很有用啊

码了那么多字,不容易啊。

我会告诉你我吹牛了吗?  发表于 2014-4-29 22:32
打字高手啊  发表于 2014-4-18 13:24
打字是其次,关键废脑子构思啊,辛苦了  发表于 2014-2-2 23:44
高手啊  发表于 2013-3-12 18:56
其实,以我一分钟大约500字的速度,才码了一分半钟而已。呵呵。  发表于 2013-2-26 11:38