踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[交流] 也谈水插天竺葵

又到了一年之中扦插小天的最佳时节,现把自己扦插小天的一点体会写下来,供小天爱好者们参考。
      自从2010年秋季迷上小天,我就开始在论坛上学习各种扦插方法——沙插、土插、育苗块插、水插,总觉得多掌握一种方法就能多一份成活的把握。现结合自己的扦插实际来谈谈水插天竺葵——
      众所周知,枝条的状态与扦插的成活率有很大的关系。秋季修剪的小天枝条,状态都不是太好,因为经过一个漫长的夏季,小天好像历经了一场艰苦的战斗,体力消耗过大。这样的枝条如果选择水插,成活的把握要比土插高。我2012年秋天的扦插经历也证明了这一点——10月2日参加花友聚会,互相分享了一些小天枝条,满怀期待地用泥炭、珍珠岩插上,半个月后却痛心地发现不断有枝条黑腐,至月底仅有两三棵生根成活。10月22日,我修剪了三枝070夏日紫梦水插,10月29日又水插了垂天深红宝石、洛蕾塔、深紫大花天、直天晨曲等枝条,结果不仅成活率百分之百,而且生根速度也很快。这些枝条中有16天生根的,有18天生根的,有23天生根的,也有30多天后生根的。12月8日水插的直天兔子粉更是出人意料地只用了6天就生根了。
       我是这样水插的:
       1、枝条修剪好后晾两三个小时,然后用凉开水水插,因为我这儿的水质不太好。
       2、在泡沫上打上孔,枝条穿过孔固定在泡沫上,然后放进水中。这样就不用担心万一水份蒸发过快,而使枝条下端接触不到水了。如下图:

3、枝条入水不可太长,只要穿过泡沫后有0.5厘米的主茎能接触水就行。因为表层水氧气多,更有利于枝条生根。
       4、五天左右换一次水。换水的时候要清洗容器,并冲洗枝条下部,将枝条分泌的粘液及枝条上腐烂的小托叶或叶蒂等组织清洗干净。
       5、发现枝条生根后及时假植。
       我的做法是,只要发现有根长出,有时只有一条根且只有0.5厘米长,我也会马上假植。因为水生根很脆,越长假植的时候越容易不小心折断。我感觉只要枝条有根了,说明它已积蓄了足够的生根的能量了,再往后生根和新根生长的速度都会很快。我一般用50毫升的透明的一次性杯子假植,基质是泥炭和珍株岩,大概比例为7:3,提前拌湿润。假植时先在杯子里装半杯基质,然后放入已生根的枝条,尽量把枝条和小根都放稳当,接着一只手扶稳枝条,一只手在根的周围放一些比较细碎的基质,继续添土至杯子的十分之八,最后浇透水,这样基质含水量高,就比较接近水插的状态,可以使水生的根更好地适应新环境。随着小杯子里的水份的蒸发,新根也就慢慢适应土培的环境了。一般四五天后新根就伸到杯壁上来了,这就能确定小苗成活了。
      6、插好枝条的容器放在光线明亮的地方。我感觉温度低于20度时可以接受阳光直射,高于25度时应避开中午的大太阳。

这是10月29日水插的垂天、大花天,放在阳台上的花架下层。

这是11月27日水插的直天、垂天。

这是水插生根后假植在50毫升的小杯子中的小苗(右边的是普通的一次性杯子,作个参照)。从左至右分别是直天兔子粉、垂天921深红宝石、淡紫大花天。我感觉用容量小的容器假植,基质干湿交替快,有利于小苗根系的发育。

躺下来,向花友们展示一下它们努力生长着的根系。呵呵!
      最后,我想说,长途快递来的枝条也可以选择水插,因为枝条经过长途跋涉,失水状态都比较严重,水插就能很好地解决这个问题。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
补充一点:
      水生根比较脆,假植的时候要想办法让叶片或主茎支(或靠)在容器口上,这样可以减少新生根的受力和压力。另外,在向新生根周围填土和压土的时候,一定要用比较细碎的土,动作也要尽量轻柔小心。只要不压断新根,假植三五天后又会有新的根系长出来了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

学习了~  发表于 2016-7-2 19:46
rss
这个方法太好了  发表于 2016-6-28 08:45
谢谢分享!你是没有用高锰酸钾溶液,只是凉开水是吗?  发表于 2015-6-28 15:59
真有心,谢谢了  发表于 2015-6-14 20:00
过来学习的,等小天的枝条到了就来实践实践  发表于 2015-3-29 22:11
楼主高手,也够细致,学习了  发表于 2014-11-6 16:48
ipe
学习了,赞~  发表于 2014-10-14 14:17
楼主真是个有心人  发表于 2014-9-13 22:40
收藏了  发表于 2014-8-29 10:59
学习了  发表于 2014-6-26 14:54

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

写得真好,学习了。

过奖了!  发表于 2013-3-11 12:06
回复 支持 5 反对 0

过些日子准备弄一个试试

是啊,可以开工了!  发表于 2013-3-11 12:08
回复 支持 4 反对 1

好详细的说,楼主是个爱花之人呢,可惜没有让我们一睹花的芳容啊

慢慢会有更多的开花图请大家欣赏的!已发了《大花天竺葵 托尼开了》的贴子。http://www.tahua.net/thread-501261-2-1.html  发表于 2013-3-11 12:09
回复 支持 3 反对 1

学习了。

互相学习借鉴!  发表于 2013-3-11 12:10
回复 支持 0 反对 2

学习了很多,直接放在水中可以吗?假植用腐植土可以吗?

直接插水中也可以,但要掌握好枝条入水的深度,太深了反而不好。假植用腐叶土也可以,掺点粗砂或烧过的煤球更好。  发表于 2013-3-11 12:13
回复 支持 1 反对 0

真好,学习了!!我以前也插了好多都没有成功!希望这次成功!

试试吧,很容易生根的。  发表于 2013-3-11 12:14

真有耐心,收藏了。明天过来加分!

谢谢支持!  发表于 2013-3-11 12:16

不错,图文并茂的,很详细

谢谢支持!  发表于 2013-3-11 12:17

水插成活率比较高,以后大家可以试试啊!

是的,多一种扦插的方法,多一份希望!  发表于 2013-3-11 12:17