踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

说说我养花的启蒙老师

经常看到花友捡到花盆啊被丢弃的花啊,还有自己DIY花器什么的,就会想到我的姥爷,老人家今年90多岁啦,小时候我妈妈工作忙,我是跟姥爷长大的,他小小的院子里种满了各式各样的花草,果树,蔬菜。
懵懂无知的我天天的工作就是在院子里四处瞎转悠,看电视上讲竹笋能吃就挖掉姥爷那一片小竹丛里长出的竹笋,在月季花根下抓蜗牛,替它抠掉壳减负当时真的是一片好心来着,有首歌不是唱道蜗牛背着那重重的壳吗.......,把水池边的砖头翘起来抓蚯蚓给它们洗白白,给石榴树上的虫子抹上红花油,跟比我大但是叫我姑姑的娃抢着抓马蜂,抓到马蜂的娃被蜇的哇哇大哭,摘豆角,丝瓜,苦瓜,去鸡窝里摸鸡蛋让姥姥给我炒,玩捉迷藏被姥爷藏到墙角的仙人掌扎一屁股的刺,喝掉一整盒被我称为甜水的蜂王浆把妈妈吓的带我去医院,(其实姥姥觉得好的东西全进我肚子了,姥姥不识字把甜水全给我喝啦)在一颗歪脖子枣树下打秋千........

姥爷退休后给村里义务送了N年的报,好多老人都是他的朋友,所以他有了个分享花草的便利条件,他送给别人花,别人也把自己引以为豪的花分给姥爷,姥爷也会把别人丢弃到垃圾堆的花都捡回来,同时随手捡回各种破罐子破盆给那些弃儿们安家,那些半死不活的花好像是为了报答姥爷知遇之恩似的,在破瓦罐子里都长得特别好。花多了姥爷又捡来各种砖头,木头搭起来各式各样的花架摆放他那些宝贝们。

其实姨妈舅舅们都不喜欢姥爷往回捡“破烂”,姥爷义务送报大家一致默许,就当锻炼身体了,捡“破烂”的话大家都觉得好丢人,长辈们想不通姥爷为什么不能像别的老头一样拿着退休金安度晚年,姥爷不言不语的听姨妈舅舅唠叨,听完了继续带我出去送报顺便捡“破烂”。姥爷还是有个知音的,就是还米有上学,天天搞破坏的我,我冬天了帮姥爷往屋子里搬花盆,春天了自动一个一个搬出来。我慷慨的带着小朋友们去姥爷家赏花,给他们一 一介绍姥爷的花,最后分些花给他们。不管他们养活没养活,当时赠花的我和得到花的伙伴都是心花怒放的。

六岁那年姥爷给了我个小皮书包,哄我上育红班去,我去的那天人家已经学到写8了,我闷闷的拿着铅笔寻思为嘛要写两个圈圈,同桌的小男孩告诉我只要画两个圈一个在上面一个在下面就好了,而我只会横着画两个圈圈,苦熬了一节课,老师强调说下课休息,不是放学!不是放学!敲钟了还是要回来的....我抓起书包就跑,老师在后面喊:唉那位同学...那位同学....。我一口气跑回姥爷的小院子,继续跟花草厮混在一起,姥爷也没再提上学的事情,只是漂亮的小书包被没收了。
我每天中午给姥爷踩踩背,要么听着姥爷讲不厌的武松打虎,要么听姥姥讲了无数遍的小三分家慢慢入睡,醒了就流连在姥爷的各种仙人球,仙人掌,蟹爪莲,韭菜莲,天竺葵,猫尾巴,太阳花,朱顶红,君子兰,一帆风顺,夜来香,缕缕香,玻璃海棠,吊兰,吊草,樱桃树,竹子,菊花,迎春花,芍药,冬青,月季,枸杞,金银花,枣树,柿子树,核桃树........还有各种叫不上名字的花草之间,直到7岁那年被妈妈扔到育红班,姥爷在学校外面守了几次,我也终于意识到这次是非上不可了,同意让姥爷回家,自己开始上下学。

转眼间二十多年过去了,姥姥,姥爷身体每况愈下,腿脚越来越不好使,长辈们怕二老被绊倒,趁着姥爷每年在市里舅舅家过冬的机会,扔掉姥爷捡来的各种破烂,烧掉那些烂树枝烂板子,留下了那些树,大部分花儿已经不知所踪了。俗话说老换小,姥爷像个孩子似的坚守他的东西,当他的面别想让掉一件东西,大家也只好出此下策,姥爷一来市里大家就扫荡似的收拾他的家。让他和姥姥住的干净舒适点。
前几天姥爷生日一大帮人又聚到一起,姥姥坐在轮椅上在太阳下看着已经排到第四辈和第五辈的娃娃们玩着我当年玩的秋千,开心了就给我们讲她最近遇到的好事儿,姥爷总坐在屋子里,被我们叫起后说上几句又睡着了。姨妈们站在姥爷的树底下谈论着为什么姥爷种的东西长的都那么好,去年姥爷种在路边的一颗小苦瓜秧细细的小小的也挂着四个大大的苦瓜,被姨妈们提起好多次(话说那几个苦瓜是姥姥留给我的),他们都感叹姥爷小小的院子种什么什么活..........
看到坛子里的花友们喜爱的花好些都是姥爷当初喜欢的,感到特别亲切,惧怕写作文的我居然啰里八嗦的写了这么多......好了,谨以此帖向我的启蒙老师致敬吧

........................

写了这个帖子一年后姥爷去世了.90多岁的老小孩,本来好好的,有天突发奇想去坐我姥姥的轮椅,没扶好摔到了,盆骨骨裂,在床上躺着一动不能动。他是个要强的老人,再疼也不哼一声。有天妈妈喂他饭,他突然哭了,说我不怪你们.....意思是太难受了,不想坚持了。天天在姥爷跟前强颜欢笑的我们纷纷红了眼睛,各自找地方躲起来哭。
年后他过完生日没多久,去了。我和表姐都在孕中大家瞒着我们。
姥爷去世的那天姨妈知道了我妈的病情,哭道差点晕过去,大家吓坏了。不敢告诉我姥爷和我妈事情。商量了好久怎么缓冲。结果姥爷下葬后不久我同时知道了,调整了几天,回家照顾妈妈。
写不下去了....

评分

好文章

智善156 发表于 2013-4-23 13:47
好文章

哇您好神速啊,谢谢阅读

好有爱,羡慕楼主

有感而发,我小时候也是跟着爷爷种花。

cato321 发表于 2013-4-23 14:01
有感而发,我小时候也是跟着爷爷种花。

嗯,所以说有个爱花的长辈是很幸福的事情

多好的童年~

写的真好,儿时的美好时光。
最后一句韩文是以上谢谢?

看到楼主的文章,勾起我儿时干的种种坏事,妈妈到现在都说,三天三夜也讲不完我的劣迹

bingar 发表于 2013-4-23 14:00
好有爱,羡慕楼主

谢谢,亲可可以坐拥一堆美花滴