踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

关于矮牛品种的选择——【不要盲目选择垂牛+以及各种品种牛的详细介绍和自种心得】

很多花友对牛牛的中毒基本都是在看过很多高端牛人的“牛球”之后,

中毒的症状经常是疯狂淘宝,不管什么品种都狂败一气,最终浪费了时间金钱不说,效果也并不理想。

对于矮牛品种的习性不是非常了解,花友的图片不能直观的反映出大小和质地。

先谈谈关于垂牛的事儿~
————————————————————————————————————————————————————————————

常见的垂吊矮牛们:
美国的WAVE系列众所周知,下面简单介绍一下其中一些:
波浪系列:是以垂吊为主,纸条软,散,花瀑布的首选~
但如果想要种植出一个很规整的圆润花球,就不要选择此种,如果你需要披挂下来的垂牛花瀑布,波浪就十分值得选择了。不同花色的习性和花期略有差别,毕竟是生物不是机械商品。比较耐雨水
轻浪系列专为圆润花球而生的品种,花中偏大,可以长成一个不错的大花球,而且颜色都很好看。但是希望能垂成瀑布的就放弃这种吧。不同花色的习性和花期略有差别,轻浪白就比轻浪蓝霸道不少,毕竟是生物不是机械商品。所以霸道的轻浪白还是有形成瀑布的潜力的,踏花有不少高人就成功地制造了让众人中剧毒的精品。
花非常不耐雨

潮波系列花篱类型的品种,地载能蔓延的极度大。盆栽用大盆也能达到非常可怕的效果,巨型瀑布不是梦。无论是踏花还是我以前混迹的藏花都能偶尔看见非常惊人的布满整个阳台甚至披挂成大瀑布的惊人牛图,无一例外是潮波。其中除了高手们得悉心栽培之外,潮波品种本身也是非常重要,它会蔓延的非常的猖狂疯狂,花量也不小。唯一缺点就是花色实在少得可怜。
比较耐雨水

锦浪系列WAVE中的小花系列,跟小铃有的一拼啊(开个玩笑),花朵和迷你矮牵牛一般大小,但是植株能长成很大的花球。为花球而生不是为瀑布而生,不是能垂到外面蔓延到处都是的那种。不同花色的习性和花期略有差别,毕竟是生物不是机械商品。
比较耐雨水

黄小鸭:理论上属于锦浪系列,蔓生性更强,跟锦浪其他花色比,较难成球。但是蔓延的比锦浪系列其他花色略疯狂。

美声系列:来自霓虹国的美声系列也十分不错,美声在中国的适应和反响的确略胜大洋彼岸的WAVE系列。
如果硬要挑缺点我觉得缺点就是太平庸,没有WAVE系列中每一个系列的特色,一切都中规中矩,略乏味。优点就是中庸,什么都可以
————————————————————————————————————————————————————————
OK了,大家基本看上的都是以上的品种,因为论坛里的牛人如法炮制出一个个动人心魄的牛球,怎么样,心动啦?

好了,我们看完美好的图片,请自己审视一下,是否准备好了20CM+的盆子?
你可能会说:会不会太大了啊?

呵呵,我可以告诉你这是以上所有垂牛最最基本的大小了嘛?

一盆子一棵,最基本的了,相信很多家庭的阳台都不一定有这么大的盆子吧?
而且有,也放不了几盆(我考虑最广大的工薪阶层暂时不考虑地主阶级哈),根本满足不了各位的播种欲种植欲

所以,没有直径20CM+的盆的童鞋,阳台上放不下3+这种盆子的童鞋,

放弃这些垂牛吧,它们只会让你们拥挤的阳台窗台更加拥挤。

很多花友觉得垂牛好看就种植,没考虑到阳台族的地方并不大,结果后来贵贵的垂牛都没大房子住,

什么效果也没出来。糟蹋了钱和精力,还不如买便宜的直立牛。  

我用悲惨的实践证明了,在10-16CM的盆子里,直牛的效果胜过垂牛。

垂牛的花一般都不大,但为什么效果好?因为花量大,花量是由什么决定的呢?温度,阳光,水分,养分,多方面因素。
但是花量的基础还要有良好的分枝数目,分枝多可能由品种带来,也可能还要靠你自己再掐一下,总之,需要花功夫。
但是,如果可以花开的很大很好看,花色绚丽的花朵很快就能弥补植株上的不足,是不是更容易出效果?而且如果你花功夫整理它的株型,它会更加绚丽。

下面是一盆美声冰淡粉,种在直径只有15CM的小盆子里,而且还不是深盆,去年我把苗留在家里养,没有对其做过任何摘心等行为,放于我卧室阳台,由没养过草花的老爸老妈隔三差五的浇水过活,现在已经开花,效果如下。

和各位养牛达人对比一下,没养过草花的老爸老妈第一次的结果不算太差,可是效果也没有多好,
株型很散漫,花朵不够茂盛,可能也跟天气和光照有关,不过还好大体不错。

下面一盆就让我比较惊艳了,梦幻系列的苹果花花色。
这个也是我把种播的小苗带回家之后一直又父母照看的,
因为我一直期待父母能把冰淡粉种植出很好的效果,这个就一直被我忘记,初开的时候我也不是很在意,
可是现在人家可是赤果果的爆发了,至少在阳台上她比冰淡粉更加吸引人。

株型并不好,简直可以说比较差,直立的因为没有摘心,株型怎么可能跟垂吊相比呢。
但是它巨大的花朵,迷人的花色远比一旁的冰淡粉惹人心动。

梦幻苹果花的花朵色彩搭配的极好,花瓣质地丝绸一般,细腻,粉嫩。
梦幻系列的弊病是花朵不耐雨淋,
我想这个很容易克服,下雨端进来就可以了。
而且我学校里的梦幻白被我刻意用水淋湿了,花朵的确皱起来,不过干了就恢复了。
不过下大雨可能会把丝绸般的薄花瓣打烂,还是拿回去好。

如果秋播了小六,那么在蓝色的辉映之下,苹果花的花色就更迷人了。

梦幻系列的确很梦幻,您说是吗?

为了大家方便看我把后面拍的的学校里的梦幻系列白色也给大家看看,这个我稍微摘了心,效果还可以吧?

评价:
梦幻系列,花大,花色美丽为主,配合摘心也能良好分枝,一旦开花就很惊艳,不需要完美的株型就能展现出美丽的姿态。
所以特别向新手推荐!用那句广告词,种一次就知道是我想要的~哈
选择几种喜欢花色的梦幻系列,搭配在一起,绝对不逊色于垂牛,而且买5粒垂牛的钱,梦幻系列可以买20+了。

迷你牛,皮考百拉也是不错的,这是昨天回家前在学校里拍的。

想要多花色,就选择迷你牛吧。
我一个15CM的盆子就种了2棵混色的,不过颜色没混好,哈哈,红配蓝其实不算协调。

当然,选择直立牛也得选择好品种哦。
这是我所购买国产彩包种子播出来了,一个15CM盆种了3棵,可惜都长不满啊!花茎很高,花色还是比较不错的。
虽说国产直立牛各种不好,但是因为混合杂交各种杂交导致花色特别的纷繁复杂,花色方面绝对压制各种洋牛,哈哈哈哈,阿Q精神-;-!

学校里的牛的合影~先给大家,祝大家五一快乐哦!

最后是关于直立牛的品种的一些更新
直立牛较垂牛来说,花色花型非常多,有迷你的,重瓣的,大花的,多花的,好多好多的。。undefined

其中“海市蜃楼“系列

是丰花型的经典之作,花较多较大,稍微摘心就非常容易成球,而且绝对不小,所以海市蜃楼非常值得推荐。
————————————————————————————————————————————————————————————————————
“地毯”系列
花和海市蜃楼类似,但是小一些,属于多花型,花不是很大而且植株很矮,株型逊于海市蜃楼,非常适合家庭种植和花坛
其中“地毯”系列的“海神混色”,是带有香气的混色系列之一哦!
——————————————————————————————————————————————————————————————————————
梦幻“系列,”阿拉丁“系列,”百褶裙“系列
都是大花型,花很大但是数量一般,摘心技术好能成为很好的花球,摘不好就一般般了,不过胜在花大。
其中”梦幻”花型花瓣都最NICE,但是不耐雨,淋雨就成破布了。
“阿拉丁”颜色特别多,花瓣边缘有褶皱,稍耐雨。
“百褶裙”系列花瓣边缘有拉丁舞裙子一样的褶皱,有的人很不喜欢。。
——————————————————————————————————————————————————————————————————————
“二重唱”“双瀑布”“旋转”楼楼自己种的丑照,完全没成球啊、

都是重瓣的矮牵牛,它们都是直立型,
其中“二重唱”的花小一些,重的少一些,花型很规整,花多,是多花重瓣型,分枝较好,技术好可以摘成重瓣牛球,
“双瀑布”是大花重瓣牛,花朵非常重,枝干很粗,分枝少,不容易掐成球,需要很好的技术。
“旋转”是双色超大花重瓣牛。。。,,,很重,花很大,枝干很粗,分枝很少。。。。

吐槽一下,双瀑布除了蓝色的花型稍微周正点,其他色的花型变异率真心可怕。。。各种抹布。。。

————————————————————————————————————————————————————————————————
“幻想”系列和“小甜心(皮考百拉)”

楼主自己的皮考百拉(小甜心)

迷你牛花很小(当然比百万小玲大),跟锦浪一样大,但是花型不如锦浪周正。。。

我曾经有一2盆种在一起的迷你牛,到后来发现都是蓝色的,但是花型不同,最后发现有一盆是移错了苗的锦浪牛仔蓝。。

皮卡百拉花是不少但是花凋谢很丑。锦浪正好是花凋谢的最美好的一种牛,你甚至可以不用为锦浪摘除残花。。。。跑题了。。咳咳。。

皮考百拉和幻想总体上说很可爱很可爱的啦,,,,
实际上就是一种小型的多花牛,容易形成小的花球。
皮考百拉是幻想的改良种分枝和抗热均好一些但是花色没有幻想多。。
其实我对幻想和皮考百拉意见大是因为有阵子特别迷这个。。但是这个没给我太美好的回报尽管结果也还可以。。。。。
真的不差,种好了一样很美,只是后期需要摘残花和不停修剪

评价
有志青年AAAA+(种一次忘不了的品种):海市蜃楼,梦幻,二重唱
普通青年AA(还可以):地毯,阿拉丁,
2B青年B+(不能再多了):双瀑布(求不变异),皮考百拉和幻想(谢了太丑,花量大,每天摘)
德国Benary的那个“水中花”是特别为抗雨培育的品种~露天的各位可以选择~

最近英国 TM培育出了矮牛的新品种,大家可以尝试下

英国TM 矮牵牛“电光花”
花朵纤细灵巧,完全不似常见的矮牵牛~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

收藏了,谢谢  发表于 2017-2-12 10:41
很详细哦,楼主大好人!  发表于 2016-10-5 10:29
学习了  发表于 2016-5-17 07:15
楼主也是学生党呀!学校阳台好小不好发挥,毕业了很多花都带不走,心疼死了!  发表于 2015-12-27 21:52
好讲究,学习了  发表于 2015-9-3 15:39
学习  发表于 2014-11-13 19:59
好专业,来学习  发表于 2014-7-18 17:07
不错 很有用的建议  发表于 2013-7-12 17:04
梦幻系列的弊端就是分枝略差,需要很好的摘心,而且花朵不耐雨,不要淋雨了,其他方面感觉都很不错,而且感觉直牛的小苗期长的比垂牛快,也适合新手不是很强的耐心,哈哈  发表于 2013-7-12 15:17
意见很中肯!新手瞬间爱上梦幻系列!  发表于 2013-7-11 22:39

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

漂亮。我也种了很多,4月中旬,我在江苏,但是很多没发芽,到4月末重新种了发芽率很高。
回复 支持 5 反对 1

mazha_1234 发表于 2013-4-29 14:31
漂亮。我也种了很多,4月中旬,我在江苏,但是很多没发芽,到4月末重新种了发芽率很高。

可能是温度的问题吧,适宜的温度发芽率就是不一样。看样子以后还是不能心急哈

对的。那些在空调房的也要控制下下了,天气冷,长的也慢  发表于 2013-4-29 14:35
回复 支持 8 反对 0

楼主的总结对俺们新手很有帮助,谢谢!

不用啦,我也就是跟大家分享一下经验,交流一下,我以前也是垂牛狂,现在淡定了,觉得小地方直立牛表现得就非常OK了,完全不用劳民伤财去买垂牛  发表于 2013-4-29 14:48

楼主高手啊,这帖子来的真及时,最近正琢磨着这事儿呢。做了阳台外挂,长条形的深盆,种矮牵牛好吗?

都可以的,现在播种也完全没有问题。  发表于 2013-4-29 17:25
多谢啊,呵呵。就是希望从客厅看去阳台栏杆外面一排都是花花草草。你说那几种现在是播种,还是直接买现成的种?  发表于 2013-4-29 15:03
那要看您打算要什么样的效果啦,不过如果夏天室外太热的话建议矮牛选择秋播。夏天可以种植太阳花,夏堇,百日草,这几种夏天生长快易出彩。  发表于 2013-4-29 14:47

好漂亮啊!

楼主说的有一定的道理。我觉得种牛要结合自己的环境再选择品种。

学校里的梦幻白,大家看看,效果也超好吧?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我也种了皮考百拉鲑红色,今天初花。

我还给直牛都配了20CM的盆。。。。
苹果花!买了几十种颜色居然没买它!!

还有个轻浪黎明玫红,这个颜色也超美,我的还再长,也觉得很慢。这个颜色貌似关注度没苹果花高,你入手了没?粉色晨光是很美,不过好多人都种我就没种啦,审美疲劳了,呵呵  发表于 2013-4-29 20:17
就是在买好种子以后,也不知道大家是商量过还是怎么的。。一下子好多人发了苹果花啊!所以看到你也发还推荐!我才那么悔恨。。。o(╯□╰)o 我咋觉得垂牛长好慢哦。。。  发表于 2013-4-29 20:03
20CM种直立牛也不是不可以的啦,不过需要好好摘心就是了,梦幻苹果花真心推介,我也是看很多花友种植(您可以在踏花搜索一下)才决定种植的,效果的确很美。  发表于 2013-4-29 19:57