踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 大老二

大岩桐只要用對方法撥種很容易,使用益生菌共生,苗壯不易產生病害。

确实很吸引人!!!!!

此贴真的太棒了,楼主辛苦了

此贴真的太棒了,楼主辛苦了,好好学习,上回不懂,没出几个苗

sevengood 发表于 2013-5-4 22:41
谢谢楼主的好帖子 学习了 请教楼主一个问题 为什么我的大岩桐 总是烂叶子 或者花苞 已经死了好多棵了 现在这 ...

大岩桐爛葉是最常遇到的事,環境變化太大,水太多都會讓大岩桐休眠,它是環境敏感植物,我常形容大岩桐是有強烈公主病的植物,
介質要疏鬆透氣,用泥炭土+珍珠石種植是最佳方式,只要拿盆起來發現變輕了,就是該澆水了,長出花苞後要避免變換環境,通常買棵大岩桐開滿漂亮花回家,兩天後花苞就變棕色,葉片變軟軟的這是許多人遇到的問題,減少澆水會長側芽再恢復照顧方法,這時候他就會適應環境,也就是會將當下環境參數紀錄在新芽上,新芽就能在新環境存活.
       介質太濕所引起的問題通常是爛球,葉片急速軟化,球根爛掉,這通常就沒救了,如果下很多天雨突然出大太陽,我大概猜想大概又有許多棵大岩桐葉片變軟要休眠了.遇到這個情形要挖出球根,如果沒爛掉要換上乾介質,切除泥土以上但最好留1公分高的莖,澆水不要太濕,通常兩周以後會長新芽.
       這些都是以前遇到的狀況,希望對你有幫助.

楼主真耐心。已经把楼主的问答都存起来了。  发表于 2014-11-4 15:47
回复 支持 1 反对 0

楼主好细心好耐心,我也有大岩桐种子据说很难出芽,一直没敢尝试,现在有信心了。谢谢台湾同胞!

jessie43848335 发表于 2013-5-4 22:44
好厉害!

只是透過網路相互學習研究.

白杨树 发表于 2013-5-4 22:48
确实很吸引人!!!!!

這些方法可提供參考,增加種子發芽率.

白娘子88 发表于 2013-5-4 22:55
此贴真的太棒了,楼主辛苦了

以前也是新手,也遇過種植大岩桐所遇到的挫折,希望這篇對想種大岩桐的人有所幫助.

帮助太大了  发表于 2013-5-5 13:12

咖啡time 发表于 2013-5-4 22:58
此贴真的太棒了,楼主辛苦了,好好学习,上回不懂,没出几个苗

再試試看,撥種很容易成功的.

蓝色咖啡馆 发表于 2013-5-4 23:18
楼主好细心好耐心,我也有大岩桐种子据说很难出芽,一直没敢尝试,现在有信心了。谢谢台湾同胞!

大岩桐種子的習性確實與一般草花大不相同,了解其特性後就容易成功.

回复 支持 2 反对 1