踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 黄和尚

君子兰种植经验谈

学习了,家里的也一直不开花。一直放室内闷着,前几天看见叶子都发黄了,就赶快放窗口通风。这几天我看天气凉快就放窗外晒晒太阳,昨晚回去一看叶子软掉耷拉下来,今天又吓的搬回室内。还没找到适合它生长的地方。

额,还没资格进入该版块。。。  发表于 2013-9-13 12:13
回复 支持 0 反对 1

黄和尚 发表于 2013-9-11 16:47
http://www.tahua.net/thread-702974-1-1.html谢谢关注~

我等尚无资格!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我种了两年还是保不住,烂根了,清了重长,又烂,士也很松,就很难养。学习楼主了。

请问,用哪种盆养君子兰比较好。我现在是白瓷盆。

支持楼主分享。

青琴一舸 发表于 2013-9-23 14:45
请问,用哪种盆养君子兰比较好。我现在是白瓷盆。

瓷盆可以养君子兰,最理想的是泥瓦盆。保证了花土沥水透气性,花盆底部不积水就基本可以保证君子兰的健康。
回复 支持 1 反对 0

黄和尚 发表于 2013-9-23 22:09
瓷盆可以养君子兰,最理想的是泥瓦盆。保证了花土沥水透气性,花盆底部不积水就基本可以保证君子兰的健康 ...

我在盆底垫了两三层的瓦片,然后覆的是较为疏松的兰土。

想请教,是否浇水以什么标准来判断呢?君子兰要不要施肥?施什么肥,怎么施呢?问题较多,我是新手。

养死几颗,看了楼主经验,还想试试

青琴一舸 发表于 2013-9-24 09:29
我在盆底垫了两三层的瓦片,然后覆的是较为疏松的兰土。

想请教,是否浇水以什么标准来判断呢?君子兰 ...

检测盆内水份多少的方法:(1).敲。轻敲花盆的1/2~1/3处,声音清脆的说明花土水分已经不足,就需要浇水了。声音沉闷的说明水分充足不需要浇水。
(2).掂。浇水前端起花盆感受下重量。浇水。浇水后再端起花盆感受一下重量。时间长了有了一定的经验一掂花盆就知道是不是该浇水了。
(3).探。是最直接的方法。手指探入花土的约1/3处感觉湿度。湿润,就不需要浇水。潮湿,就要准备浇水了。稍稍还有潮气,就该浇水了。

君子兰在根系健康的前提下~新栽上盆后一般10天左右再给薄肥。农家肥一般呈现就是第2~3遍淘米水的颜色浓度基本是安全的。无机肥料(水溶肥料)浇根的浓度比说明说上再低一些更为安全,比如稀释浓度为千分之2~那你就给千分之1.5~薄肥勤施。奥绿等缓释肥虽然比较安全,但还是少量施用比较安全。
回复 支持 1 反对 0