踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

2013秋播流水账(10月25日更新全部现有楼层,新增非洲堇和风信子)

又开始秋播了~~每年一到春天秋天就感觉闲不下来,看着这个也喜欢那个也喜欢~
这个超高温的夏天让我损失惨重,不过也因为死掉一批,现在才有地方空出来可以再种新的……
这几天天气难得的凉爽,心动不如行动,着手秋播
俺也是新手,非大户,播的东西不多,多了花架上也放不下
发帖只为记录,攒经验,希望和大家多多交流~
特别感谢@猫猫学种花@小鱼大迷糊 ,教我很多经验~~
还有很多大神发的神贴,值得翻来覆去研究N遍~~

今年秋播其实是8月底开始滴~比往年早。往年通常是9月底10月看看温度差不多了才种,但总感觉苗期有点长,都不会大起来的感觉。所以今年早点播了试试。

花种播了6种,12格的育苗格,正好一种播2格。发发得育苗土,用多菌灵泡过24小时,是不是泡太久了……我是粗放型的,所以土也没筛过,播种也是随便撒……
播了满天星花园新娘,满天星吉普赛,角堇果汁冰糕,百万小玲,六倍利,银杯草。
另外就是酢浆草,品种都是常见的,种球基本都是猫猫那儿买的~
一楼先放几张播完的全家福吧~后面慢慢更新~~~
电梯直达:
1、百万小玲-------5楼-------放弃
2、满天星-花园新娘-------9楼-------10月15日打顶
3、满天星-吉普赛-------13楼------
4、银杯草-------15楼------
5、角堇果汁冰糕-------16楼------
6、六倍利-------17楼------

酢浆草
1、黄麻子-------21楼------
2、橙芙蓉-------27楼------
3、紫芙蓉-------28楼-------10月3日长花苞
4、深粉芙蓉-------30楼------
5、桃之辉-------31楼------
6、OB ROSE-------32楼------
7、high pink-------60楼-----
8、暮光-------61楼
9、粉白桃之辉-------72楼------
10、紫白芙蓉-------73楼
11、美花肉酢-------81楼

非洲堇
1、H6-------81楼
2、魔法-------82楼
3、叶插131-------83楼
4、叶插H2&H13-------84楼

风信子
1、哈姆勒城-------85楼
2、紫色感动-------86楼
3、吉普赛女王-------87楼
4、粉珍珠-------88楼
5、安娜玛丽-------89楼

8月29日播百万小玲,8月31日播了满天星,角堇,六倍利和银杯草

8月31日把已经醒球的5种酢浆草种球入盆
       囤了一个夏天的酢,发芽的发芽,不发芽的依然不发芽,昨天打开纸包检查,发现三种芙蓉、桃之辉、黄麻子都已经发芽,再看看这周的气温,决定,入盆!!!       看到论坛中有花友发的酢浆草种植日记中写着入盆的时候要底肥,问了小鱼和猫猫,也都说要底肥,然后我就很勤快地把鸡粪和土拌拌好,又埋了几粒魔肥下去……等种完之后,突然悲催地想起,我买的土是店家分装的种酢土,已经消毒过,且混有基肥和魔肥……我这记性真是……为嘛早点没有想起来呢!!!!但又不想返工,应该问题不大吧,放的量也不会太多~阿弥陀佛,希望不会肥烧~~
       种的时候,土填得都不是很满,大概6分满的样子吧。因为春植的酢最后长太高东倒西歪,所以这次填土还是留有余地,万一长得高了还能稍作拯救。

9月3日,两种满天星,百万小玲已经发芽~9月7日,目前总共十盆,2盆桃之辉,2盆黄麻子,别的一种一盆。
(PS:vvovvovv那儿讨教来的筐筐露个脸,装这些小方盆刚刚好~)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

学习来了~
什么叫醒球啊?

那个球球要放在什么环境下呢?我现在就是随手搁在那里。  发表于 2013-9-3 12:55
你注意看,如果是秋植的,现在季节到了,经常去看看种球有没有抽丝抽芽的,如果顶部有白白的了,就可以种了~  发表于 2013-9-3 12:48
哦,谢谢楼主!我也有酢浆草,所以想知道什么时候适合播种呢~  发表于 2013-9-3 12:45
醒球就是酢浆草的种球已经抽芽了~~  发表于 2013-9-3 12:40
回复 支持 2 反对 0

有些品种已经开始长叶子了,我的高个,大饼,还有星星都已经差不多5里面高了

你的这些我都没有呢~大饼什么应该是很早就会发芽的,我看小鱼、vv她们的酢叶子都很多了,vv的开花的都有了  发表于 2013-9-3 12:49

昨晚连夜把芙蓉系列的都种了,外加黄麻子和黄爪子

芙蓉的在暑假就发芽了,我的黄麻子也全部发芽了~还有桃之辉  发表于 2013-9-3 12:50

一、百万小玲
想要小玲很久了,但总是不知道哪里可以搞到手。踏花上每次都错过分享,TB上又怕货不对版不知道可以到哪家店买。终于这次看到分享区有分享种子的,速度下手~!不过我看很多花友的小玲都是扦插的,不晓得用种子好不好播。试试呗~~
8月31日播种。
9月3日发芽。这几天早晚都会打开育苗盒透气1小时左右,今天早上看到出了一颗小小的芽,只有一颗,看上去好弱小的样子,不知道会不会倒苗~早上七八点的太阳晒了大约1个小时后,拿进阳台照散光了。

本帖子中包含更多资源

x

我也分享到了百万小玲的种子,现在可以播吗?  发表于 2013-9-3 12:56

我还在路上,边学边种。

我先把贴看好了,准备工作做充分了的,一边准备一边看贴,这现学现卖的……  发表于 2013-9-3 13:12
我也是边学边种的~~一边查各种神贴,一边种,哈哈~  发表于 2013-9-3 12:56

ocean1979 发表于 2013-9-3 12:46
昨晚连夜把芙蓉系列的都种了,外加黄麻子和黄爪子

为毛我的桃之辉没有动静呢?还是说今年太热了,还在休眠

我广州的,桃之辉现在刚刚开始醒,白芙蓉就已经开始长叶子了,我记得往年没这么早醒的啊?美花酢就完全没动静,往年都11月才醒.  发表于 2013-9-3 13:20

发芽很快啊

二、满天星-花园新娘
这是我去年种过的品种,去年的种子是踏花上分享到的,今年播的种子是自己收的。
感觉花密密麻麻的挺好看,所以今年再种一次!
8月31日播种。
9月3日发芽,发芽很给力呀!!!播的2个育苗格均已发芽~

9月11日的花园新娘,还木有完全脱帽!芽有点多,再长大一点后去弱存精!

9月24日,已经间苗过的花园新娘

9月28日,定植。2个育苗盆的合并成了一盆,还会继续间苗。
10月5日,定植差不多一周的花园新娘和吉普赛。

10月25日,大概在15号左右打过顶

11月15日

本帖子中包含更多资源

x

楼主的育苗土用的是什么土呀,发球是什么意思呀

育苗土是发发得的育苗土。发球?你是指醒球吧?醒球就是酢浆草种球长芽长根了~说明可以种下去了。  发表于 2013-9-3 13:01