踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

【JOJO】死磕美女到底,终于成功!

你有没有怎么也养不好的花?
今年误入踏花,迷上美女樱
可是从2013年春播开始,自己都数不清楚播了多少回了~~
失败!失败!失败!……
真是打击得我干脆去买苗了。
可是没想到,苗刚到家就翘辫子了
这是要闹怎样?

闺蜜说我家风水不适合养美女
我呸~!
我才不信这个邪。

别人新疆条件那么恶劣都可以养的出来
为什么我就不行。

于是炎炎夏日,顶着高温我又播下了美女
是不是有句话叫“从哪里跌倒就从哪里爬起来”
楼主终于爬起来了。

之前还好又三月份写的那个帖子“素雅的杏色美女樱,催芽只用三天哦~
好多花友也给楼主提出了宝贵的意见
让楼主不断学习
然后~然后~然后~
你们就可以看到楼主漂亮的美女樱啦~

接着上几张美女的大头照,让更多花友爱上她~
这是北京雾霾的时候拍的,好像似乎也挺有感觉哈~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

美丽的颜色。。。  发表于 2014-4-22 17:25

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

继续818种美女过程中遇到的问题。。。

楼主也是个新人,种花这种事也是今年才这么积极上进。
所以对于播种、假植、定植什么的也是从头学起。

楼主的第一次播种,小苗怎么发芽的都不知道,只知道一堆种子撒在土里,套上塑料袋,保持土湿润,几天以后它就发芽了。虽然发芽率不是很高,但也还是出来了。。可是没有让她马上晒太阳,苗弱得跟棵豆芽菜似的。。

所以第一步:发芽了就马上散射光伺候!别怕她会晒死,只要“土”是润的,她是不会那么轻易就翘辫子的。。
特别强调的是如果你不是用育苗块或者播种专用的土亦或者是你发酵过蓬松透水的土,而是普通园土什么比较容易干燥板结的土,我建议你别种美女。真的。。美女的根系非常不发达,由其是她小的时候。非常容易干掉。

土真的非常重要!再好的种子也受不了跟水泥一样干的时候硬的要命,湿的时候黏了吧唧的土!

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 2 反对 1

假植期:你相信么,楼主假植了两次,至今还没真正定植。

第一次假植:待美女长大到4到6片真叶的时候,就可以假植了。
这个时候苗也相对稳定了。。稍微能经得起咱这双不太巧的手的折腾。
这时候用盆要注意!!

楼主用的假植盆大小:

盆口直径11厘米,盆底直径8厘米,高9厘米
小的盆有利于干湿循环。特别对于还不能很好控制浇水时间和次数的新人来说,这就是一个诀窍!

这就是楼主的第二个经验!“小盆”伺候美女!
还有就是这个时候的美女已经可以直射光晒太阳了。
但记得温度超过35°的时候还是要避开高温直射。再坚强的小苗也经不起这般地晒!

(王婆自夸下:看看楼主的土多么黑,珍珠岩也真舍得放,为的就是让美女有个有营养又透气的空间,继续发展她的根系!

第二次假植:美女快长出原有小盆的时候就可以给她换盆了。或者你也可以看看盆底有没有根系露出来了来判断。
大概像下面这张图这搬就可以再一次假植了。不要着急换大盆,比如20cm以上的。前面说过,美女根系不发达,水太多她喝不了~

这是第二次假植用的盆:

盆口直径14厘米,盆底直径10厘米,高12厘米

或许有人觉得太折腾了。
但也没办法啊。
长大了还用小盆,她的根就没法长。自然个子小小的。
直接换大盆,她的根系又没那么发达。
所以伺候美女一定要有耐心!
我曾经就是犯懒从第一个假植盆直接过渡到直径20cm的盆,
后果可想而知,最开始是黄叶,叶边开始卷起来,最后死给我看了。

这么大的美女,你就怎么晒都没事了。反正在北京的夏天我都让她这么晒着,越晒越健康。当然前提是土是润的哦~!
别干了吧唧了还让人晒太阳。会渴死的~!

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 2 反对 1

前面讲了几条我跟美女相处几个月的经验:
1、发芽了就让她晒散射光!假植以后就可以直视太阳了。。
2、土一定要透水透气!
3、用小盆慢慢过渡~
4、偶尔遇到黄叶也不用大惊小怪,或许她是在新城代谢,旧的叶子落了,还是长出新叶子的!
如果遇到不断黄叶,最糟的情况就是水大了,或者种植过密,不透气。
目前我种得这几个她都没长过虫。所以虫害不用考虑。

再多嘴下:美女不用打顶摘心。她自然分支非常好,即便她在年纪小的时候选择开花了,也别剪,她自己会控制好成长的节奏的。
除了施肥、浇水、晒太阳以外,其他时候就让她顺其自然的活着就好。

关于一些症状的问题:

白粉病,叶枯病是美女樱经常发生的状况。
一发现叶面有点白粉的情况就要及时喷多菌灵,

在假植阶段的时候浓度可以适当淡一些,否则苗也容易被药烧死。

叶枯病,开始表现的症状是叶子尖开始发黄,后续底部的叶子都开始枯萎。
之前种过几棵到假植时都出现叶枯叶黄的症状,后来总结经验发现是水浇多引起的。

所以
美女樱在种植过程中需要适当控水~~

美女开花渐变阶段图。请欣赏:

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 3 反对 0

我好说话了吗,你占完了没。

哈哈哈~~可以啦~~  发表于 2013-10-8 12:00
回复 支持 1 反对 0

说说经验啊,我还在死磕中呢~

我刚开始死磕,才入土不到一个星期,不知道是不是已经死给我看了。  发表于 2013-10-8 18:32
回复 支持 1 反对 0

漂亮哦,等经验

昨天晚上刚播的,进冰箱了

迎着阳光绽放真是美腻了

很成功