踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[DIY] 各位久等啦,木工DIY之——榻

动机是,参照几个网上的效果图为蓝本对老房子做出最便宜储物能力最强大,最省空间的改造             
量好房间各个关键尺寸之后开始画图,因为是异地加工,不能边量边做,所以难度很大,尤其是第一次干,尺寸力求精准
二维尺寸

三维效果

材料进场   ,加工过程省略一亿字~

导轨配合电圆锯效率和精度低了点,有钱有闲了还是应该买台锯

待用的板材

空气净化器24小时咆哮

临时做了个桶盖用于锯末回收系统,没留下照片不详细描述了

加工完毕(切割、打磨、N次上漆)装车,不得不说后排座椅放倒是汽车史上上最伟大的发明啊

后备箱视图

劳保鞋必须有,上次拆窗扩门砸了脚,从此指甲盖不再完美,哭

早期全套工具在此   

组装起来就省事多了,可能大家没感觉前面的复杂,那是因为省略了一亿字了...   

做了个大窗台的样子,事实上制造了一个飘窗,后来证明这个设计很明智,孩子喜欢玩,大人方便做事当桌子

说是省事,磨磨蹭蹭还是装了一整天,期间各种调整,各种驱逐孩子各种杂务召唤我去干,
螺丝孔装饰盖,力求完美,想到细节   

大概完工   

转角处处理   

门盖拉手   

销魂的大花床垫完美内嵌,为了满足老妈留下老物件的愿望,费了我太大的精力了,光为了实现这个内嵌,就和新做另一个榻的工作量相当,说多了都是汗水啊,第一次干木工就这么为难我

边上白色的烤漆门也是我装的,网购,最大难度在于打锁孔,泪水哗哗的

当时的下一步野心,壁床,小户型的大救星,各种方案都研究好了,不过最后关头被毙了,到现在也没做   
图片请自行百度之  

时的下下一步野心,阳台上做个透明顶盖的玻璃地台,已经实现,请期待下一贴   

本次盈余的辛苦钱买了些新工具

很多人看到照片的第一反应就是,做的挺好的,就是木头次了点,确实是,160一张的香杉木指接板是市面上最便宜的板材了,这个屋子造价下来才2000元,如果换成没有结疤的香杉木指接板是180一张,大家自己推算成本,没有结疤的松木板是260一张(也是普通家庭装修最合适的树种),橡胶木指接板是360一张(最便宜的硬木品种,市面上很多称橡木的家具就是这货,有很多隐患,容易霉变异味之类的,处理过程中需要强化学制剂),再往上就各种名贵木材免谈了。当然了如果非要提一下最最便宜的方案那就是免漆板了,省了刷漆成本300左右,但是比较不结实,怕踩,可以做简单的柜体,是个降低部分成本的办法。

做完这个之后总结了一下,成本有降低的办法,就是用松木龙骨做框架,实木板材只在外观上用,此后我自己家里和姐姐家里小卧室的榻就是这么个做法,大约1300的成本。

烧工具的爱好,入行需谨慎,请自行衡量是否划算,像我这套必备工具好点的牌子全下来起码3000rmb,想想自己能否赚得回来吧,另外,电动工具不是木工唯一的选择,手动更适合居家党,另有一番精彩,而且花不了多少钱,用拉花锯做个摇摇木马之类的复杂造型,也很NB的。

最后送给动心的朋友一句话,安全第一!

最近两天无法回复大家了,明日起出差,去见小日本儿。

说句席外话,我不喜欢别人叫它榻榻米,而更愿意称其为“榻”,侧卧之榻,岂容他人酣睡的“榻”,榻榻米也不是日本人的发明,也没用铺草席,跟日本没有半毛钱关系。

参考资料:
 榻榻米是几千年席居文化的完美结晶,是先人的智慧的凝结,榻榻米起源于汉代,从盛唐时期传入日本韩国等地,是盛唐传统房间“和室”铺设地面的材料。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

还有没有没有对象的木匠好盆友~~~

还是发掘潜力股吧,一个人的现在不代表他的未来  发表于 2013-10-23 21:30

交这朋友错不了。我俩交个朋友吧。

非常荣幸,其实我不是个善于言辞的人,愿意竭尽所能帮助朋友  发表于 2013-10-23 21:31

佩服!膜拜!

您言重了  发表于 2013-10-23 21:33

LZ看过超级全能住宅改造王

日本人的风格

看过两集布置跃层的,日本人确实是精细钻研的民族,只是我们可以做的更强大  发表于 2013-10-23 21:34

楼主好强悍!这么巨大的工程!

因为值得欣赏!  发表于 2013-10-25 15:44
被人欣赏是一种莫大的荣幸  发表于 2013-10-25 15:21
欣赏楼主那句:我却喜欢搞一场说干就干的动静。  发表于 2013-10-24 09:38
佩服的五体投地!  发表于 2013-10-24 08:08
有人喜欢来一场说走就走的旅行,我却喜欢搞一场说干就干的动静  发表于 2013-10-23 21:35

爱服辣油

初出茅庐,受宠若惊  发表于 2013-10-23 21:36

猎人 啥时候来北京出差啊~带上家伙事儿 给我也装一套吧蜗居惹不起啊

小房间  发表于 2013-10-26 19:52
你都是自己设计的啊~这是个小房间还是隔出来的一个空间啊~  发表于 2013-10-25 20:17
这规格是铺满整个屋子按房间量哒  发表于 2013-10-25 15:23
诶嘿嘿~我米得要求啦~就按着这规格整个就行~哈哈哈哈哈  发表于 2013-10-23 22:11
经常去啊,姐姐家在北京,工具随便拿去用,时间越来越少啦  发表于 2013-10-23 21:38

加个榻榻米

真是惊呆了,只是有个问题,打扫卫生好打扫么?