踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: mumu0

叶插大军扩展很快,很满意!(木木的叶插队第一贴)

tracy815 发表于 2013-11-16 21:01
分享经验啊,怎么保持土壤潮湿又不弄湿叶片呢?

其实不用太小心翼翼。
只要健康的叶片刚掰下来后先晾几天再来叶插(这样营养会积到生长点部位,而且生长点也不易遇水烂掉),开始叶插后把叶子放在潮土上表,偶一般是发现土表干了,就在晚上喷水,但是为防止仅仅是土表有水但土下还是干的,就在叶子周围滴水保证水也渗到土下,然后再喷水,叶子和土一起喷,第二天上午叶子上的水就干了。偶的也没出什么意外状况。
这仅是个人经验,不知和地域有没关系,偶这里是华北地区。

感谢楼主说的如此清楚,鼓掌!学习学习! 我在北京,温度气候和楼主类似,刚刚入手肉肉,土壤没有楼主讲究,希望有楼主的好运气。:)  发表于 2013-11-27 10:09
很详细呢,我要照着试试,谢谢啊  发表于 2013-11-17 12:47
回复 支持 1 反对 0

华北哪个城市

mumu0 发表于 2013-11-16 20:38
偶的土很简单,性价比也高。就是椰糠+珍珠岩,等出芽移到育苗盘后,再在表面铺煤渣小粒(为防止太阳直接 ...

椰糠 什么价格,好买吗

这太帅了,好厉害啊!

帅.......?帅......!  发表于 2013-11-16 21:31

我家供暖了,屋子很干燥,你说叶插要保证一定的温度和湿度,我家温度是保证了,20度左右,可屋子很干燥,湿度没保证,怎么办?可以给叶子喷水吗?记得看过一些帖子说,不能让叶插的叶子沾水,否则,叶子就水化了。我到底应该怎么办?请楼主指教。谢谢

zhanghch2008 发表于 2013-11-16 21:23
椰糠 什么价格,好买吗

偶这里小地方,当地买不到,所以只能网购。偶家里花多,就干脆多买了些,其它花也可能用。
每块650克的4.3元,偶用的物流。
买少的话,快递费算上就不太划算,你自已考虑下吧。

scw 发表于 2013-11-16 21:28
我家供暖了,屋子很干燥,你说叶插要保证一定的温度和湿度,我家温度是保证了,20度左右,可屋子很干燥,湿 ...

指教不敢当,偶也算新手,仅是个人经验。
偶这里是北方也是到冬天供暖。
你的那种情况应该没关系的,不是需要整个空气湿度,只要叶插的土保持是潮的就行,而且,没出芽或芽还小的时候,不要拿到大太阳下晒或太通风的吹,那样叶子会干掉。另外,也别把土长期弄得太湿了水水的,那样叶子会水化或腐烂。能基本保持潮土的状态最好,这样叶子周围的湿度就有了。
偶的就经常喷水,但是都是晚上喷水,这样第二天一早太阳出来前叶子上的水干了,土表也基本是潮的不很湿,就没关系。

小芽长大一些了就可以完全去放心的晒太阳了,很皮实的。
不知正确与否,偶就是这样操作的,希望对你有用。

叶插神手

谢谢夸奖,飘飘然ing....  发表于 2013-11-16 22:01

mumu0 发表于 2013-11-16 21:37
指教不敢当,偶也算新手,仅是个人经验。
偶这里是北方也是到冬天供暖。
你的那种情况应该没关系的,不 ...

谢谢,很有道理。我这几天把叶插的盆子浸水了,弄的土很湿,比一般的潮土要更湿,没事吧?不用把叶子拿到别的盆子吧。以后就按你说的办法做了,呵呵

漂亮