踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[交流] 蓝叶儿铁线莲种植心得

蓝叶儿铁线莲种植心得
                                                                              2014.3.23日晚写
很多人问我铁线莲种植的方法,说实话,我也是瞎种胡种乱种 没想到却从没遇到过别人说的枯萎病之类的  细细想想 我的种植方法 总结如下,仅供花友参考

一、盆的选择
  原则上是小苗小盆 大苗大盆 这样浇水不会积水 铁怕积水 不然会烂根  小苗的原则是一年生小苗 双色盆 或一加二加的的盆都可以,大了以后再换盆。 大盆么,没讲究了 你种在地上,大地够大吧 哈哈
  当然我是个胡种的人 在这方面从来都是有啥用啥,而且我是个懒人 不喜欢折腾来折腾去
很多时候团购的一年生小苗就那么三几根小小的根,我都是直接种在35*35的大缸里,也从来没有枯过 也没死过 大缸的好处是浇一次水可以一个月都可以不浇
  我曾经把花友才插活的还没有移就寄过来的小苗也直接种在大缸里 居然也没死 呵呵,只能说我运气好吧。有一次直接把自己插活的小苗种到地里,一年下来居然长的比缸里的二年多的苗还好 足以证明土地的强大啊
  综合我这几年瞎种的经验,盆大小不是问题 当然你还是按原则来种吧,按我的方法瞎种搞死我不赔哦  呵呵
二、土的配法
  铁的土 在各个论坛看各个花友买各种土来配,我是穷花友一枚 且在乡下买不起这些东东 ,我所有的就是园土 沙子 另就是别人种蘑菇后扔下来的菌包,我捡回来 把园土和菌包按一比一来配 随便兑些沙子进去 OK
三、水的浇法
第一次种铁苗后浇一次杀菌水 就是把水里扔些多菌灵之类的就行了浇透后就等干透再浇吧 不要老浇水 我自己都是用大缸种的,所以春秋基本老天就浇够了,我是不管的 ,夏天么 ,要是老不下雨也就一周浇一次  我用大缸就这点好处,呵呵。
、关于上肥
   我每年夏天会泡一到二缸芝麻饼肥 很稠的 过完后年正月十五之前,我就把缸边上挖一圈沟 淋一圈稠 稠的芝麻饼肥 再盖上土就OK了,当然埋时候我也担心过 事实证明,我每年埋的厚厚的一圈肥 没有把铁肥死。反倒是把铁肥的开爆哈 当然你要是担心的话,就兑些水浇吧,安全一些,我是缸土多,所以不会肥死,盆的话,还是小心点哈
然后春天叶子长出来绿了后 有空就喷些叶面肥 没空就算了,我也是看心情,当然喷的时候很少哦  春天花后我会咔嚓光光 扔些沤的干的饼肥  秋天花后再咔嚓扔饼肥 仅此而已
五、 关于修剪
  上面说过 我是春花后 夏花后 秋花后 三次剪,基本是重剪,我手狠,而且想插苗 就咔嚓的和冬天一样狠了 你可不要这样剪哦,剪死别找我哈  冬天再看情况修剪一些细枝之类的,然后盘一盘 修整修整 ok
、关于翻盆
我说过我是懒人 不喜欢折腾 而且我全是缸种的,最主要的是我的缸口小肚大,土翻不出来啊,我只能年年从上面挖沟埋肥再加土  如果你能翻盆你就翻吧,我不喜欢翻盆,我总感觉翻盆会折铁的寿 比如二年苗你翻了可能就只有一年半苗的效果了,毕竟翻盆要缓过劲得一阵时间吧,我是想像的啊,没有科学根据,别拍我哈,反正我是不翻盆的。
七、关于插苗
说了可能会很多人生气。我以前就沙子插,后来用了蛭石 反正是剪了枝插下浇一次杀菌水扔院里就不再管了 水都不浇 反正过一月或二月后自己就长根了
啰嗦了这么多 ,没有任何科学 根据,都是我自己的种植心得 仅供参考。

先复制在桌面,好好学习。  发表于 2016-12-8 11:56
lz你家小铁没上图?  发表于 2015-4-30 19:37
鱼儿学到好招了。  发表于 2014-5-6 09:04
你这么个说法,我就觉得那铁太好养了,我也养了三棵,大苗的,状态很好,就是不知道该怎样施肥,每次施的时候都小心的要命,就怕把根烧死了!  发表于 2014-3-29 20:47

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

学习了。去年种四棵铁小苗,今年大了不少,就是我没怎么修剪过,唯一的一次是为了插枝剪的,问题是我插了十几了枝只活了一棵,今年要试试楼主的方法
回复 支持 3 反对 0

认真拜读了,谢谢楼主的分享。家里大缸好几个,新手也没有大苗可以种,一直丢着,也来学习楼主的种植方法,这样浇水可以省心多了。另芝麻饼肥今年也来试着泡缸。
回复 支持 4 反对 1

楼主我的苗收到了,新叶子长得很高啊,还没拆开看根系,回家看了明天再给你评分。
楼主养花跟我差不多啊,我也基本都是园土加蘑菇土,不过没加沙子,加了珍珠岩,也是沤得芝麻渣施肥
回复 支持 3 反对 0

kylinxyl 发表于 2014-3-24 12:35
楼主我的苗收到了,新叶子长得很高啊,还没拆开看根系,回家看了明天再给你评分。
楼主养花跟我差不多啊, ...

嗯啦
回复 支持 3 反对 1

楼主讲讲铁的修剪哪?有图配最好啦,一直不知道怎么修剪,怕一剪没。
收到的铁昨天拿回乡下了,暂时没移栽,想等缓几天,周末再种到一加里面去。铁喜欢暴晒还是不太晒哦,如果喜欢暴晒就只能种盆了,如果喜欢不太晒,我家门口有几棵20年的银杏树,可以种在银杏树前面,只能晒到上午11点左右,下午就晒不到了。
回复 支持 0 反对 2

妖未眠 发表于 2014-3-26 11:43
楼主讲讲铁的修剪哪?有图配最好啦,一直不知道怎么修剪,怕一剪没。
收到的铁昨天拿回乡下了,暂时没移栽 ...

你买的两品种随便种哪都可以,晒也可 不晒也可 不用太挑地方 三年内的苗冬天 修剪都直接留上五节咔嚓光就行了  三年上的年年向上留一些

五节的位置剪?那么离盆土面上30cm可能差不多吧。还有二年苗的这个位置,都已经老化成木质枝了,看不到芽位。 我的铁,从离根部10cm出三枝,其中两枝无意中断枝了,上面只剩了一枝120cm的长枝。一个月后,发现长新   发表于 2014-11-7 16:15
回复 支持 1 反对 2

收到周末踩点好就下地好了,让它们爬树,连架子都省了,哈哈

铁线莲能耐江浙沪四十度高温夏天吗?

肯定可以 我这里不比你那凉快  发表于 2014-11-8 20:14

我的茱斯塔让我给养死了

死很正常 呵呵 种花么 哪有不死的 又不是神仙 总会死几棵的  发表于 2014-11-8 20:15