踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

茉莉花的养护

终于差不多了,首先声明一下哈,偶这几天真的是灰常灰常的忙,除了要打包在转让区卖出去的花盆,还要各种整理,后卫童鞋今天催了偶N次,偶晚上饭都是胡乱扒了几口就来继续编辑了。SO.....走过路过的童鞋,都把分分给我留下不留下分分的统统以坏蛋论处

这个季节正是茉莉苏醒,长新芽的时候,可是看到很多花友都不知道要修剪。就说说偶自己这几年的经历,和在另一个论坛学到的吧
我和茉莉花:
我从小喜欢养花,读书的时候就养过茉莉,可是不知道这货是越剪,长得越好。买回家种着,就浇水,其他什么都不做了,读书,工作,很少在家,那颗茉莉也跟我买的其他花花一样,由我老爸接管,几年后,因为一直没有修剪,长得老高,还不开花,最后不知道怎么死的,因为我长期不在家,也不知道它啥时候挂的。
去年夏天,看到楼下有人卖茉莉,经不住诱惑,买了两盆,为了养好她,百度要怎么养,终于知道原来这货是要修剪才开的旺,于是就照着做了,果然去年开的很好,我放在窗台,电脑桌就在边上,开着窗,每天晚上8点前后,准时传来茉莉花浓郁的芳香,沁人心脾。邻居的阳台就在我窗边,在阳台上乘凉,也经不住这香味的诱惑,几天后也买了一盆。
第二天早上,在花朵凋谢前,摘下花朵,泡一壶茉莉花茶,含在嘴里别急着下咽,香醇的味道,是干花无法比拟的,我总觉得干花有一股烘干后的燥味,不喜欢。
中午我弟下车间回来去饮水机倒水的时候,我就会大喊阻止,你个笨蛋,有这么好的茉莉花茶,你不喝,傻不傻啊。
有时候实在不愿意,让她们的香味在寂静无人的夜里,飘散在空气里,就会连夜摘下,泡一杯茶,端给我弟,他嘴里损我自恋,却也爱喝。这样的时光不知道会有多久,只是心里一直一直有一个愿望,希望他未来那位,不要太敏感,不要太斤斤计较,不要小心眼,性格直爽一点,对我有啥不满的就吵一架,吵过之后,抱抱就好。我们姐弟一直都能像现在这样,没有隔阂,没大没小,没心没肺,嘿嘿
去年的茉莉,只能找到这一张照片了,应该是入秋前的最后一批花,夏天的时候开的比这个旺一点,没怎么拍。
入秋后,我不知道要怎么管理了,百度搜了很久,有人说要重剪,有人说不能剪,我自己想了下,月季冬天进入休眠期,要重剪,储存营养,那茉莉应该也是这样的。于是下手重剪,还给换了盆,结果就是,一个冬天,茉莉几乎全死了,到现在只剩下两个枝条还活着。
年后,心急火燎的上某宝,买了4棵苗,又拼命的百度,终于让我在另一个论坛找到一个养了30多年茉莉的前辈的帖子,才知道,茉莉入秋后,不能动剪,不然很可能会因为天气冷,无法生长,坐杆而死。但是为时已晚。
尽管如此,看到他的帖子我还是如饥似渴,花了一天两夜,一个不落的,看了他的所有帖子,所有回复,又怕自己记忆有限,做了一个EXCEL表格。现在整理一下把这贡献出来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

学习了。  发表于 2017-9-22 12:48
非常的有用,收藏。学习了。  发表于 2015-12-14 13:16
感谢楼主细心整理分享!也喜欢茉莉,当资料收藏了!  发表于 2015-12-10 15:35
不错不错呀  发表于 2015-12-7 11:19
学习了,楼主动手能力超强。  发表于 2015-9-19 14:05
谢谢分享,学习啦  发表于 2015-9-3 16:01
表格呢?想看看。  发表于 2015-5-31 09:26
坐下认真学习  发表于 2015-5-26 13:03
茉莉很好养的,大太阳大水,光照非常重要不然株型会差,花谢剪花谢剪,不开花不剪,一年里主要就在夏天剪剪剪……不施肥还是开个不停  发表于 2015-5-21 16:25
养死了好几盆  发表于 2015-4-23 08:35

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

先从现在这个时候说起吧,清明前后,天气变暖,茉莉就可以摘叶子了,摘叶子是为了看清楚,有没有交叉枝,要怎么造型,免得剪错枝,而且这些老叶子不摘掉,也会消耗营养。剪枝:一年生的枝条,也就是每年开第一批花的那个枝条,很粗壮,又还没有木质化。要留一到两对生长点(就是长叶子的地方)从根部往上数,上面的全部剪掉,为了保险,我一般留两对,因为万一不小心剪早了,出现坐杆,或者不小心把长出来的芽碰掉了,那么那个芽点,是很难,几乎不会重新长出生长点的,出现这些情况的时候,为了造型,我可以把上面那对生长点剪掉。让下面那对长新芽出来。
一定要清明前后几天,天气明显转暖,并且气温相对稳定了,再剪,我今年刚入的苗,收到的时候,因为那几天气温高,就急着重剪,结果后来,来个冷空气,我又担心她会坐杆,死掉。白天搬出去晒太阳,晚上搬回房间保暖,4盆茉莉啊,每天搬得腰酸背痛
一年生枝条:我家的茉莉因为是网购回来,造型很不好,全部重剪成光头了,这图片是 后卫 童鞋的。
红色圈圈的两支,应该就是了,因为不是自己的,光照片看的不是很清楚,总之就是每年开第一批花的那个枝条长在已经木质化的枝条上,颜色看着有点木质化,又有点绿的就是了

本帖子中包含更多资源

x

技术贴,好用。  发表于 2017-9-22 14:41
hao  发表于 2015-4-1 10:40
学习啊。  发表于 2014-9-25 19:03
木质化的枝条需要如何处理  发表于 2014-9-19 14:51
回复 支持 26 反对 3

摘新芽(打顶):有些花友的茉莉可能已经长出了很强壮的新芽,有些甚至带着花苞(随着这个枝长出来的花苞,叫做“随娘花”是要很耗营养的)有些花友,舍不得剪掉,任其生长,那个芽就会窜得老高老高,其实这样很耗营养,而且会对以后的开花造成影响,应该留一到两对生长点,摘掉顶端。这样你摘掉一个头,她长两个侧芽,以后才会花繁叶茂。

施肥:还是那句话,茉莉和月季不一样,月季春季要施足底肥,但是茉莉,没进入花期,最好还是不要施肥,花友们可以看看自己家茉莉的叶子,如果叶子,叶片大且绿,但是叶面不展,皱巴巴的,很可能就是施肥过早了,当然还有其他原因,下面再说。
茉莉初次萌发出的新枝叶,一般呈圆形且较小很正常。千万不要急于施肥。大肥大水,只是相对夏季,茉莉的生长旺季而言的。
依照那位前辈的经验
补救措施:让盆土偏干后浇透水,如此反复进行几次,再适当给予修剪,让它重新萌发新芽,萌发的新芽叶片若再出现皱巴巴现象,那就是么离本身有毛病了。 茉莉不怕叶片小,就怕【叶大节稀无花芽】。 我不喜欢商家所说的磷酸二氢钾什么什么的,可能跟我不喜欢化学用品,喜欢保持自然有关,去年的茉莉没怎么施肥,只是生长季有用鱼刺,菜叶什么的泡水浇过
入秋后为了让他们今年好好开花,就施了些复合肥,结果就出现了叶子发皱的情况,当时是百思不得其解,不知道自己哪里做错了,直到看到那位前辈的帖子,才恍然大悟,这也是为什么我当时会如饥似渴的看完他所有的帖子,所有的回复,生怕漏掉什么。

好贴,我要好好看完  发表于 2017-10-24 21:24
好好的贴,好好学习  发表于 2015-4-1 10:40
看来这货也不是好养的主,后悔今天入了两棵月季啊。  发表于 2014-9-25 19:05
原来如此,去年买花时,卖家还叫我施足肥呢,学习了  发表于 2014-4-21 22:23
唉我说叶子怎么老是不平呢....学习了.  发表于 2014-4-14 17:08
看的真仔细,貌似那个论坛有段时间屏蔽茉莉两个字,所以那里的人,就用魔力等等音近的词代替茉莉。我复制黏贴的所以就一起错过来了  发表于 2014-4-12 18:12
那就是么离本身有毛病了,茉莉!  发表于 2014-4-12 17:14
回复 支持 19 反对 6

浇水:曾经看到这个论坛有人说自己的花泡在水里都不会死,但是看过他所谓的泡法以后,我不认为他那是泡,花盆和托盘之间垫着石头之类隔开,再由一根绳子,吸水到花盆里,那不过是保持花盆里泥土的相对湿度而已,原理基本和我之前说的托盘浸盆法浇水类似, http://www.tahua.net/thread-780206-1-1.html
当花盆里的泥土水分达到一定程度的饱和之后,就不会再从托盘里吸收水分,如果把花盆一直放在倒满水的托盘里,因为花盆底的孔又多又大,吸收进去的水相对较多,泥土长时间保持高湿度,植物就烂根,他的做法的优点,只是减少了花盆里泥土吸水的量,减缓了吸水的速度,保持泥土湿润,湿度却不饱和而已。那不算泡,不信把花盆直接放托盘里,托盘一直加满水,泡着试试?
我个人不建议很多人说的,大肥大水,物极必反,肥和水还是适量,什么时候要浇水,什么时候要施肥,关键靠观察。只是茉莉的生长期是夏季,水分蒸发快,生长所需又多,相对休眠期,确实需要适当的增加,如果休眠期,你还是像夏天那样大肥大水,我很怀疑你的茉莉能安然过冬。
平时还是保持 见干见湿 就好

回复 支持 14 反对 5

扦插,春季重剪以后,剪下来的一年生枝,是很强壮的,可以用来扦插,留两到三对生长点,最下面的生长点,插入土里,剪掉一半叶子,减少营养的消耗。保持湿润,通风,散光。有些人会说扦插的时候避光,我认为如果一盆植物一直一直晒不到太阳,突然晒一下,肯定是很难调节的,就像人你习惯了中国的气温和柔柔的阳光,突然让你去非洲,去印度,你能受得了他们那的紫外线?不会出问题?

我去年的勿忘我就是这样,听信了移植以后要避光,结果突然拿出去,差点没晒死

扦插枝条的剪法:这是哪位前辈的图片,我家现在没枝可剪,就借用一下,下面的生长点,插入土里

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 13 反对 5

这个就懒得打字了,偶就复制黏贴一下,之前在别的论坛搬过来的,一直呆在我表格里的内容:
叶片大且绿,但是叶面不展,皱巴巴
第一,施肥太早。
第二,养植场地光照偏少。
第三,浇水过于频繁。施肥过浓、过于频繁而造成。

补救措施:让盆土偏干后浇透水,如此反复进行几次,再适当给予修剪,让它重新萌发新芽,萌发的新芽叶片若再出现皱巴巴现象,那就是么离本身有毛病了。 茉莉不怕叶片小,就怕【叶大节稀无花芽】。

叶大节不稀,只长叶子不开花:
(1)光照不强、气温低于30℃,均会出现这样的状况。
(2)施肥过早或氮肥过多,也会出现这样的状况。
建议:将茉莉放在【户外、阳光充足】处养植。再将【较大】的【叶片剪掉一半】,以免继续大量吸收枝干内养分。

坐杆——枯萎
第一,茉莉还没有萌动时过早地进行修剪,其被修剪的枝条顶端往下【坐杆——枯萎】,危及了主枝、主干。第二,过早地施了肥水,因【根系没有恢复吸收功能】而烂了根。

叶子很黄:
不见得是花芽和盆土偏碱引起,很直接的原因也许就是光照偏少、浇水过多、盆土偏湿。把这三条排除后再考虑浇水的水源问题,水是否偏碱,盆土偏碱也是浇水引起的

落蕾
茉莉若掉花苞属于不正常的状况,可能由于在室内放置太久,采光偏少浇水过多都易落蕾。

以上内容来自花吧 幽竹前辈,由我总结而成,如果有意见,请联系我删除

实用,我家茉莉叶子黄,谢谢楼主分享这么好的帖子  发表于 2017-10-24 21:32
非常有用。  发表于 2017-9-22 14:47
我去年的一盆茉莉今年一直到五一后才敢修剪,但还是出现了你说的坐杆枯萎的现象。请教该看到有新芽萌动再开剪吗?  发表于 2014-7-5 23:27
正合用 我正收拾我那盆茉莉呢。  发表于 2014-6-17 10:56
用心了,太有用了,谢过  发表于 2014-6-14 19:19
好东西,参考。  发表于 2014-4-14 21:15
回复 支持 8 反对 2

去年没被我折腾死的那两个枝,就懒得拍照了这是今年3月2号收到的样子,感觉买的太早了,气温不够暖和,担心死我了,还是现在这个时候买比较好

最后被我剪成了这个样子:

尸横遍野,有木有

BUT 她们在我的蹂躏下,都顽强的活着,已经毛新芽了,木时间拍PP,就不显摆了,下次再来个茉莉专辑,好骗分分

本帖子中包含更多资源

x

俺奏是卖这盆盆滴  发表于 2014-4-12 18:11
和我的盆盆一样一样滴~~  发表于 2014-4-12 17:09

评分

回复 支持 4 反对 0

花痴妖 发表于 2014-4-9 21:20
去年没被我折腾死的那两个枝,就懒得拍照了这是今年3月2号收到的样子,感觉买的太早了,气温不够暖和,担心 ...

坐等后续

好帖。

不错