踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

教你如何种草莓

看到很多网友说草莓怎么怎么的,心急。现将本人种植草莓的经验送上

普通的草莓品种特性如下

1•草莓喜欢疏松透气保水的土壤。新种草莓不能用肥土。新种不能用大盆,大盆土多容易积水根会烂。长大苗后换盆。本人用小区大榕树下带有半腐烂的叶子的浅表层土,效果很好。
2•草莓喜湿却怕涝。表层土快干时浇水。可用浸盆法,水透到土面时端出盆。
3•果实不能挨着土壤,否则会烂果。可以将苗茎弯处靠在盆边种,这样果实会挂在盆外。
4•根细密,分布在30公分的土层内。不能用深盆种,不透气会积水。最好是一个标准大小的泡沫箱种,靠边种,两排,一边六棵,一箱12棵。
5•需要经常去除老叶。叶子贴在土面上的那就是老叶了,变黄的就更是了。
6•连续雨天会烂果,需遮盖,最好用熟料布遮盖。
7•如果发现草莓叶子上有洞或破损,那么是黑色毛毛虫或蜗牛的杰作。需在夜间打手电抓虫,连抓三天可除虫。
8•草莓需在上午露水干后采摘,以免果实发软。可以在深红或近深红时摘,成熟度可根据个人喜好。草莓变红时小鸟会偷吃,需采取保护措施。套袋,藏在叶子下或沙网盖住。
9•草莓喜好阳光,除大夏天外,全日照最佳。
10•夏天气温高太阳大时需适当遮荫。
11•草莓同一花絮上的第三级和第四级花蕾需摘除,这些小花即使结果也是咪咪小的。

新种草莓浇透定根水后放遮雨背光阴处缓苗,大约一周,期间不再浇水,一周后正常管理了,再次浇水,以后见表层土快干时浇水。开始用十公分直径的育苗钵种下,等叶子茂密时换直径25的花盆种下,每盆一棵。换盆前只浇水不施肥。换盆后每十天施一比五的尿水或沤好的一比十的厨余水。花蕾出现时施一次发酵后的一比十的厨余水。当年就会结果。种的时候,草莓的根茎部与土平行,不能埋心,不露根。一般在八月底九月买苗种植。
      如用走茎繁殖,需等走茎长十叶时才可以脱离母苗,之前走茎新长的走茎可以再用小盆接住。最好是将同等大小的走茎两棵引在一个直径十公分的育苗钵里,方便以后定植到泡沫箱里。引时两棵苗茎弯处要朝同一方向。
     走茎新育的草莓,如开花要摘除花蕾,让其健康成长,来年春天就会硕果累累。

写的真好  发表于 2015-3-23 20:07
非常实用。  发表于 2014-12-30 11:16
好贴.最好能将何时下种、怎样取得种籽,再讲一点,感激。  发表于 2014-11-30 14:06
总结得不错  发表于 2014-9-30 20:46
学习了,谢谢分享经验。  发表于 2014-8-17 18:35
好帖子,学习了!  发表于 2014-6-22 10:25
草莓第二年结果量最多,第三年下降。本人计划只留到第二年。结果后全部拔掉。  发表于 2014-5-10 14:24
草莓一般结果到五月底,现在的走茎可以先摘掉,毕竟吃果重要。要苗的除外。  发表于 2014-5-10 07:40

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

先收藏了,到种时再细看。谢谢
回复 支持 6 反对 4

相当有用,受教了
回复 支持 5 反对 1

这么多学问,难怪我没种好。
回复 支持 6 反对 0

受教了,感谢LZ分享经验!
回复 支持 5 反对 1

有用 详细的说
回复 支持 3 反对 1

我的草莓还没走茎, 却从根部长小芽, 要怎么繁植呢?

如果不想再要小苗或只再需部分小苗,可以把弱小的小芽直接掰掉。  发表于 2014-5-10 07:38
这些小芽等到九月初换土时,可以用剪刀从母株上分开另种。  发表于 2014-5-10 07:36
回复 支持 1 反对 0

如用走茎繁殖,需等走茎长十叶时才可以脱离母苗,
这个是啥意思呢。啥事十叶呢。。。。。。。。我家草莓小苗根出来之后然后再出新叶之后我就剪断走茎了。
一根走茎可以繁殖几根苗苗呢。

楼主的意思是新的小芽等长大成有十片叶子再剪短(从母苗上分离)。我是一般4-5片叶子就分离了,怕从母苗上吸收太多的养分,因为我剪得太迟了,已经有好几颗母苗挂了。  发表于 2014-8-20 14:42
回复 支持 1 反对 0

月亮和雯雯 发表于 2014-5-9 23:03
如用走茎繁殖,需等走茎长十叶时才可以脱离母苗,
这个是啥意思呢。啥事十叶呢。。。。。。。。我家草 ...

走茎伸长刚开始露出叶子根还未长出来时就要放在土面上,可以用小石子或回行针改造一下把走茎固定住,根会自己往土里扎。草莓四片叶子是可以从母体剪下另栽,但需缓苗。经过对比四叶苗和十叶苗,我发现如果长到十片叶子时再剪掉走茎,根很发达,后期苗定植后也很粗壮,而且显然以后花芽很壮,果实大。同时走茎 新长的走茎一样可以长大。
     从母株发出的走茎在没离开母体前还会在走茎,有时候还不止一株,这些孙茎可以留着,每株最多留两个孙茎,重孙茎一出来全部剪掉。因去年我只有两个母苗,想要更多的苗,所以,我就是按上述原理留的,现在楼上有超过168株草莓。如果不是要很多的话,只留子茎吧,孙茎,重孙茎就都掐吧。

结多少草莓呀  发表于 2015-2-1 19:58
据说草莓第二年挂果最多。走茎繁殖的苗算是新苗吗?还是只有种子种出来的算是新苗  发表于 2015-1-22 15:43
非常有用,难怪,我第一次种的草莓光长叶,不结果,它走茎我重来都没管过,最后,长了很大一盆叶  发表于 2014-6-22 10:29
回复 支持 5 反对 0

有用,不过我的是顶楼地栽的,不知道广州能否安全过夏过冬

如果你有法子时刻保持湿润,我估计可以吧。  发表于 2014-5-10 14:25
广州和福州天气类似,我的草莓大夏天时全部都在瓜架下  发表于 2014-5-10 14:22